中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
亲民•务实•律已——区总工会驻村工作综述
2014-01-14 16:09:28    来源:区总  王杰学  查看评论

  2013年11月8日,那曲地区尼玛县文部乡南村多功能综合服务中心工程竣工。该中心由西藏自治区总工会投入资金280多万元援建,包括会议中心、采暖房、住宿标准间、医务室、餐厅、小超市、牧家书屋、摩托车维修部及健身场。这是自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美同志于2013年4月下旬,亲临那曲尼玛县文部乡南村居委会驻村点开展以“进行一次慰问、开展一次调研、明确一项任务、落实一个项目、体验一次生活”为主题的“五个一”创先争优强基础惠民生慰问调研活动重要内容之一,为项目的实施提供了第一手资料和资金保障。

  南村居委会党支部书记普朗说:“它的建成,将惠及全村288户、1030名村民,解决南居委会村民就医难、购物难、摩托车维修难和无文体活动、无会议室‘三难、两无’问题,将对加强基层组织建设、方便群众办事、丰富群众精神文化生活发挥重要作用”。

  这是西藏自治区总工会在开展创先争优强基础惠民生驻村工作中为民办的一件大实事,大好事。一年来,西藏自治区总工会驻那曲尼玛县南村居委会工作队、驻日喀则江孜县重孜乡康庆村工作队和驻昂仁县贡琼村工作队入驻各村开展工作以来,严格按照自治区强基础惠民生活动的部署和要求,紧紧围绕“五项任务”,真正地沉下心、扑下身、扎下根,把群众的利益放在心上,促进了驻村工作开展。

  亲民之情—

  “今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”这是白居易看过农民收割麦子后的一段感怀,也是西藏自治区总工会驻村工作队在思想上的一次升华。

  亲民才能为民。为了将驻村基本情况摸清,客观真实反映存在的问题,各驻村工作队专门制作基本情况登记表,采取多种形式开展调查摸底,一是“请进来”。将村两委班子请过来,召开座谈会,详细了解村里急需解决的问题,以及当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划。二是“走出去”。深入到每家每户开展了基本情况调研活动,认真听取群众对村两委班子的评价、发展本村经济的意见和建议,入户率达100%。

  在调研摸底活动结束后,各驻村工作队形成了涵盖各村基本自然情况、人口结构、村民生活、经济发展、基础设施、文化建设、社会稳定以及党的建设等方面的调研报告,为进一步开展工作提供了第一手资料。

  为了使队员有所思、有所悟、有所为,各驻村工作队定期召开学习会议,学习党的十八大和自治区有关驻村工作会议指示精神,学习党的宗教事务政策和维稳新举措。根据自治区要求,在广泛征求农牧民群众意见的基础上,结合实际制定完善活动《实施方案细则》。在方案制定出来后,向村两委班子进行通报,并就任务完成情况接受群众监督。

  务实之举—

  驻村工作不是下来搞花架子,而是要采取切实可行的措施解决群众的困难和问题。

  自治区总工会党组书记、常务副主席祁维国说:“区总工会驻村工作队结合各村实际,开展‘四访四问活动’(访村干部,问发展思路和发展良策;访致富能手,问取致富经验;访五保困难户,问食宿穿医及要求;访返乡农牧民工,问就业创业门路)问计于民,取智于民,帮助各村找准特色、发挥优势,带领群众致富。”

  当了解到南村有近800亩地青稞种子老化、产量低直接影响村民粮食产量和经济收入后,工作队与自治区农科院、农科所联系,解决了2000斤优质青稞新品种的种子;为解决村民出行难,驻贡琼村工作队争取47万元资金,为该村修建一座桥梁;在区总工会的支持下,驻康庆村工作队投资44万元修建了水库,使村里60%的农田灌溉得到保障,青稞产量由亩产400斤提高到600斤……

  结合党的群众路线教育实践活动,西藏自治区总工会邀请区藏医院、第二人民医院7名医疗专家,由自治区总工会党组书记、常务副主席祁维国带队,赴各村开展送医送药活动,为1500名村民进行免费义诊服务。

  在“领导干部进村入户、结对认亲交朋友”活动中,区总工会分三批由班子成员率领,深入三个驻村点开展结对认亲交朋友活动。每批工作队的同志不拿补助、自带被褥,与村民们同吃、同住、同学习、同劳动。党员干部沉到基层、进到农村、下到田间牧场,吃住在农家、促膝谈心、嘘寒问暖,帮助群众理清发展思路、寻找致富门道、解决实际困难、夯实维稳基础。

  活动中,区总工会共认亲138户,并自掏腰包给他们送去7.64万元现金,为群众办实事、好事20余件(次)。召开村“两委”、村民代表、困难村民代表会议9次,走访村民136户、350人次,征求群众意见建议6条,已解决5条,正在解决的1条。

  律己之严—

  驻村队员的作风代表着党委政府的作风,驻村队员的形象代表着党委政府的形象。

  为增强驻村工作实效,严肃工作纪律,各驻村工作队按照规定成立临时党支部,自选动作建立了五项工作制度:一是经常组织驻村党员及工作队队员学习各种文件精神,认真领会。二是建立考勤考核制度,要求工作队员严格自律,不擅离职守影响工作,不增加基层负担,保持良好的干部形象。三是建立了例会制度。工作队与村“两委”班子每周开一次碰头会;驻村工作队队长与乡(镇)党委书记、乡(镇)长每月碰头,进行一次工作交流,并针对存在的问题研究解决办法。四是建立了“民情日记”、“大事记”制度,详细记录和反映驻村工作队工作生活情况及村情、民情。五是建立结对帮扶制度。每位驻村队员联系一至两户贫困户,定期访贫问需,为其解决实际困难。

  按照“三个培养”工作要求,驻南村工作队发展培养入党积极分子和团员9人,帮助推荐选用的村两委委员成员和后备干部9人。驻贡琼村工作队帮助指导村党支部把文化程度相对较高、带头致富能力较强的群众、优秀共青团员、妇女等吸纳到党员队伍中,使4名入党积极分子转为预备党员;驻康庆村工作队发展预备党员3名,积极分子5名,壮大了党员队伍。

  举办西藏新旧对比展览活动,组织农牧民群众、完小师生、寺庙僧侣参观展览,工作队队员临时充当讲解员,让广大农牧民群众知道现在幸福生活的来之不易。截止目前,共组织新旧西藏对比展6场次,参观群众1000余人次,向各村村民干部群众发放各类宣传资料1300余册。

  按照自治区强基办的要求,各驻村工作队还开展了“爱国、团结、和谐、发展、文明”为主题的核心价值观教育、继续着力弘扬“老西藏精神”的宣讲以及再次学习了增强“党的意识、祖国意识、法律意识、政府意识、公民意识”的“五个意识”教育活动,参加宣讲会的人数占各村总人数的90%以上。

  “作为驻村工作队,要时刻把群众的利益放在心中,对群众利益的事情,无论再小,对于工作队都是大事情。”一年来,西藏自治区总工会驻村工作队队员饱含深情、扑下身子、提振精神,与村民同吃、同住、同学习、同劳动,共谋驻村发展,这些用心血凝练而成的真情,如今如火一般热烈,水一般绵长留在了群众心中。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版