中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
区总召开表彰2014年度全国安康杯电视电话会议
2015-06-25 12:08:35    来源:西藏工会新闻网  张晓诗  查看评论

  6月25日上午,西藏自治区安康杯竞赛组委会办公室在拉萨设立主会场,以电视电话会议形式代全国安康杯竞赛组委会向我区获得2014年度全国“安康杯”先进集体和优秀个人颁发奖牌和证书。出席拉萨主会场会议的领导同志有自治区安全生产监督管理局党组书记曹边疆同志,自治区总工会党组成员、副主席黄云素同志,自治区总工会党组成员、副主席原成刚同志。区直单位和拉萨地区获得全国“安康杯”竞赛的先进集体和优秀个人共70多人。参加分会场会议的有地市工会和安监局的负责同志和相关人员及各地市获得全国“安康杯”竞赛的先进集体和优秀个人等。

  

  拉萨主会场会议现场 张晓诗摄

  “安康杯”竞赛是职工群众安全工作的有效形式,也是工会保护工作的重要内容。自治区各级工会组织以职工群众的生命健康安全为已任,按照全国总工会劳动保护部、自治区安委会的工作安排,充分利用“安康杯”竞赛活动平台,突出培育企事业安全观念文化、安全行为文化和安全管理文化,积极组织动员职工群众参加全区“安康杯”竞赛活动,在加强组织领导、充实活动内容、创新活动方式、拓展工作领域上下工夫;围绕推动企业安全生产责任制、建立和完善各项规章制度上下工夫;提高企业管理人员的安全生产管理水平、增强广大职工的安全生产意识、提高自我防护能力上下工夫;加强安全技术攻关和防事故演练职工安全知识与技能培训上下工夫,做到了有竞赛主题、活动方案、工作计划、检查评比的工作机制,形成了上下联动、各具特色的竞赛良好格局。

  2014年,全区有190家企事业单位、1850个班组、33200名职工群众参加了竞赛活动。经自治区总工会、自治区安监局对所申报单位、个人进行严格审核,推荐评选并经全国安康杯竞赛组委会审核评定,西藏军区汽车修理厂等28个单位为2014年度全国“安康杯”竞赛优胜单位,其中有2家单位为连胜杯;拉萨市自来水公司北郊水厂等25个班组为2014年度全国“安康杯”竞赛优胜班组;西藏昌都市总工会等3个单位为2014年度全国“安康杯”竞赛优秀组织单位;国网西藏电力公司直孔发电公司万宗凤等3名同志为2014年度全国“安康杯”竞赛优秀个人;中国电信集团公司西藏分公司为2014年度全国“安康杯”竞赛示范单位;西藏甘露藏药股份有限公司贡嘎罗布为2014年度“安康企业家”。

  

  自治区总工会党组成员、副主席原成刚在会议上作总结 张晓诗摄

  自治区总工会党组成员、副主席原成刚代表自治区总工会,总结了去年“安康杯”竞赛活动情况,并就做好下一步工作提出几点希望。一要提高思想认识,加强工作力度。站在建设健康企业、促进职工生命安全、构建和谐社会的高度,将此项活动切实抓紧抓好。通过开展班组安全建设活动,深化群众性隐患排查工作,推动实现常态化、长效化。推动企业加强职业健康监护管理,健全职业健康监护制度,深化群众性职业病防治活动。代表职工参与安全生产事故和职业危害事件的调查处理。制定完善工作方案,实行目标管理责任制,扎实推进安康杯的扎实开展;二要强化工作措施,注重活动实效。紧密联系工作实际和职工群众的需求,把活动抓实抓细,在竞赛组委会的统一领导下,抓好最基本的班组安全建设的重要环节,加强班组作业现场管理,生产作业监督检查,抓竞赛形成合力,保安全形成氛围,组织职工围绕攻克安全生产难题,消除安全生产隐患,有效激发广大职工的安全意识和参与安全生产的积极性,不断提升职工群众的安全生产意识,维权意识和岗位技能水平,从源头上控制和减少安全事故,使“安康杯”竞赛从组织领导到效果检验等方面实现统筹安排,有序推进;三要拓展非公企业参赛面。要把推动非公企业“安康杯”竞赛作为今后工作的主攻方向,坚持关口前移、重心下移,抓基层、打基础,以打造高效、安全、规范、和谐班组为目标,为我区非公企业的健康持续发展营造安全、和谐的良好氛围。他要求各级工会组织认真按照全国安康杯竞赛组委会的总体部署,围绕自治区安全生产工作中心,继续深入开展“安康杯”竞赛活动,积极承担工会组织的参与、引导、宣传、教育职能,深化工会组织主动参与安全生产工作,不断提高职工安全意识和职业技能,加强安全生产宣传教育,构筑依法维护职工群众生命安全与健康的有效屏障,为我区推进企事业安全文化建设做出贡献。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版