中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
区总工会党组研究贯彻落实全国工会党风廉政建设座谈会议精神
2015-04-09 10:04:12    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  4月8日晚上,自治区总工会召开党组扩大会议,专题研究纪检监察工作。会议由祁维国书记主持,区总党组成员和机关部门负责人参加会议。

  会议学习传达全国总工会李建国主席关于工会党风廉政建设批示、李玉赋书记在全总工会系统党风廉政建设座谈会上的讲话精神;自治区总工会《关于2015年党风廉政建设责任制近期需要完成的工作的通知》。会议决定2015年4月17日召开西藏自治区总工会贯彻落实全国工会党风廉政建设座谈会精神全区工会系统纪检监察工作座谈会。

  会议研究通过了我会2015年纪检监察工作要点,重点做好以下七个方面的工作:

  一是认真落实党风廉政建设责任制。依据《自治区总工会党风廉政建设责任制实施细则》,坚持党组带头,各级领导班子强化落实“两个主体”责任和“一岗双责”。 党组要切实担负党风廉政建设主体责任,纪检组要承担监督责任。党组书记是区总工会及所属系统党风廉政建设第一责任人,应做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。监督领导班子成员廉政勤政、执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度,发现问题,早打招呼,及时提醒,促其纠正。领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设工作负主要领导责任,领导并监督分管部门和联系单位贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守党的纪律,落实党风廉政建设工作部署;督促分管部门和联系单位领导班子及其成员认真执行党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁自律规定;听取分管部门和联系单位党风廉政建设情况汇报;发现问题,及时提醒,促其纠正。结合区总工会实际,由党组书记与党组成员、党组成员与机关各部门、各直属单位主要负责人签定《西藏自治区总工会2015年党风廉政建设责任书》,对承担的党风廉政建设责任制进行签字背书。层层开展廉政提醒谈话,对倾向性、苗头性问题坚持抓早、抓小、抓长,早打招呼、早提醒,扯袖子、咬耳朵。  

  二是切实加强部门作风建设。严格执行中央“八项规定”自治区党委“约法十章”、“九项要求”和上级关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,厉行勤俭节约,严格控制“三公经费”支出。  

  三是加强对党员干部的反腐倡廉教育。以学习贯彻党的十八大和十八届中央纪委、自治区党委、纪委会议精神为重点,开展对党员干部的理想信念教育、党风党纪教育和反腐倡廉警示教育。  

  四是督促进一步完善各项制度建设。不断完善物品采购、接待、财务、车辆和内部奖惩等各项制度,切实加大制度执行情况的监督检查,以促进管理的规范化和廉政风险防控工作的落实。  

  五是做好审计监督和问题整改工作。以财务收支审计为基础,重点做好专项经费的审计监督。对审计发现的问题,明确整改措施,切实做好审计问题的整改落实。   

  六是加强会务公开和信息公开工作。明确各部门的职责分工和工作要求,规范公开工作流程,按照向社会公开、单位内部公开两个方面及时对各项事务督促进行公开。   

  七是注重廉洁自律风险点防控。结合工会重大项目建设、大额资金使用、帮扶资金、劳模评选和“三金”发放等方面的工作,进一步找准廉政风险点。对风险点加强制度约束和日常监督,避免约束盲点,确保重大项目安排科学合理,确保大额资金使用合规及各项工作依规有序。

  八是加强纪检监察队伍建设。加强纪检监察队伍的思想和作风建设,组织开展好业务培训工作,努力提高队伍的综合素质和履职能力。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,退出其他兼职工作和议事机构;严肃监督问责,要勇于担当,学会监督,敢于监督,带头践行“忠诚、干净、担当”的要求;将纪检监察工作经费纳入预算;要保证纪检监察办公设施。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved