中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
在全区工会“温暖职工心贴心 工会服务在基层”系列服务职工活动启动仪式上的讲话
2016-04-27 17:47:55    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  在全区工会“温暖职工心贴心 工会服务在基层”

  系列服务职工活动启动仪式上的讲话

  洛桑久美

  (2016年4月27日)

同志们:

  今天,自治区总工会在这里启动2016年西藏工会系统“温暖职工心贴心  工会服务在基层”系列服务职工活动,这是全区工会组织践行中央和区党委群团会议精神、密切联系职工群众的重要举措,全区各级工会组织一定要扎实开展好这项活动。下面,我讲两点意见。

  一、统一思想、凝聚共识,充分认识服务职工活动的重要性

  开展系列服务职工活动,是区总工会九届六次全委会部署的一项贯彻全年的重要工作,全区各级工会组织要充分认识这项工作的重要性和必要性。

  开展系列服务职工活动,是贯彻落实群团会议精神的具体举措。工会组织贯彻落实中央和区党委党的群团工作会议精神,推进工会改革创新,最根本的是保持和增强政治性、先进性、群众性,最紧迫的是去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,最关键的是改革创新。开展服务职工活动,是密切与职工群众联系的新途径、新方式、新载体,是保持和增强“三性”要求、去除“四化”现象的有效路径,有利于工会干部对基层和职工的了解,有利于转变工作理念、体制机制、方式方法,有利于探索建立以职工满意度为导向的评价机制,着力解决脱离实际、脱离基层、脱离职工群众的问题。

  开展系列服务职工活动,是工会组织自身属性的内在要求。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带, 工会组织最大的优势是密切联系职工,最大的危险是脱离职工。对工会组织来说,开展服务职工活动,就是要进一步密切与职工群众的联系,牢记“职工利益无小事”,切实推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让职工群众满意。

  开展系列服务职工活动,是服务扶贫工作大局的有效途径。按照党中央关于全面建成小康社会的战略部署,精准扶贫、不落一人,去年区党委政府出台的关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定,提出到2020年实现贫困人口精准扶贫、精准脱贫的总目标。全国总工会明确要求工会组织主动服务精准扶贫的大局,加大困难职工解困脱困的保障帮扶力度。目前,全区建档困难职工达7000多户。协助党委政府帮助这些职工解困脱困,工会组织责无旁贷。我们要深刻认识新时期扶贫攻坚工作的重要性和紧迫性,迅速把思想和行动统一到中央、区党委和全总的决策部署上来,把开展服务职工活动作为服务大局、服务职工的重要举措,摆上重中之重的位置,在全区工作大局中发挥工会组织优势、体现工会组织作为。

  开展系列服务职工活动,是维护职工队伍稳定的有力抓手。深入开展服务职工活动,是贯彻落实习近平总书记“治国必治边 治边先稳藏”的重要战略思想,区党委有关维护职工队伍稳定要求的有力抓手,全区工会组织通过开展系列服务职工活动,到职工身边去,为职工服好务,替职工解难题,有利于及时发现不稳定因素,维护职工队伍的持续、长期、全面稳定。

  二、把握要求、突出重点,扎扎实实开展好服务职工活动

  在此次全区各级工会组织开展的服务职工活动中,各级工会组织要明确工作任务,把握工作方向,注意创新务实,努力实现职工得实惠、工会干部受教育“双丰收”。

  一要重点做好困难职工的服务帮扶工作。要认真摸清困难职工群体的工作、生活和思想状况,及时向党政和上级工会组织报告,推动党政把解决这些困难职工群体的问题纳入经济和社会发展总体规划,制定相应的政策措施,主动协助有关方面对这些问题认真加以解决。

  二要推动社会保障制度全面落实。要积极协助党委政府,不折不扣地贯彻落实社会保障政策和措施,争取把符合条件的困难职工全部纳入城镇居民最低生活保障范围,努力做到应保尽保。要针对困难职工群体的实际情况,积极协助党委政府妥善处理好困难职工生产生活相关问题,逐步提高困难职工的物质文化生活水平。

  三要切实做好职工思想教育工作。贯彻落实习近平总书记“治国必治边 治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结 建设美丽西藏”的重要指示精神是长期任务,工会组织要紧扣“稳藏兴藏”的战略思想和原则要求,深入宣传党的惠民政策和全社会对职工的关心关爱,让广大职工心向祖国、感激党恩、回报社会;要广泛宣传企业职工中的先进典型和事迹,引导企业职工立足本职岗位创先进、争优秀,为实现西藏跨越式发展和长治久安作出积极的贡献。

  为了更好的开展好系列服务职工活动,使服务职工活动能够更好的适应“微时代公众服务”即时性、移动性、互动性、全民化的特点,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会工作的感染力和影响力,自治区总工会开设了“高原劳动者”微信公众号,通过这一创新的载体,进一步密切与职工的联系,提高服务职工的能力和水平。

  同志们,五一国际劳动节将至。各级工会组织和广大工会干部,一定要按照区党委、政府的要求,进一步争取社会各界支持和帮助,把服务职工活动扎扎实实地搞好,让全区广大职工更加紧密地团结在以习近平总书记的党中央周围,在推进我区跨越式发展和长治久安的伟大实践中做出更大贡献。在此,我代表自治区总工会向你们并通过你们向全区广大干部职工致以亲切的问候和良好的祝愿。

  祝大家节日快乐、生活美满、扎西德勒!

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved