中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
区总工会宣传教育与民主管理部荣获“民族团结进步奖模范集体”称号
2016-10-12 12:02:29    来源:西藏工会新闻网  张晓诗  查看评论

  

  9月29日,西藏自治区总工会宣传教育与民主管理部在2016年全区民族团结进步表彰大会上被授予“2016年西藏自治区民族团结进步奖模范集体”荣誉称号。

  西藏自治区总工会宣教与民管部负责全区工会宣传教育和企事业民主管理工作,下设《西藏工会新闻网》和《主人》杂志社,在职人员9人(其中藏族4人)。近年来,宣教与民管部以创建和谐劳动关系为抓手,以培育职工社会主义核心价值体系为根本,大力加强企事业单位民主管理工作,广泛深入开展生动活泼、形式多样的职工文化教育活动,回答热点难点问题,回应职工关注关切,不断提高职工文明程度和文明素质。宣教与民管部全体人员团结有力,廉洁自律,纪律严明,作风正派,决策科学民主,自觉接受部门和社会监督,整体素质高,凝聚力、战斗力强。工作中坚持职工利益高于一切,倾听职工意见,关心职工疾苦,切实为职工群众解决实际问题,得到群众认可,连续三年荣获西藏自治区总工会先进集体。

  西藏自治区总工会宣教民管部创建民族团结进步模范集体先进集体事迹材料

  西藏自治区总工会宣教与民管部负责全区工会宣传教育和企事业民主管理工作,下设《西藏工会新闻网》和《主人》杂志社,在职人员9人(其中藏族4人)。近年来,宣教与民管部以创建和谐劳动关系为抓手,以培育职工社会主义核心价值体系为根本,大力加强企事业单位民主管理工作,广泛深入开展生动活泼、形式多样的职工文化教育活动,回答热点难点问题,回应职工关注关切,不断提高职工文明程度和文明素质。宣教与民管部全体人员团结有力,廉洁自律,纪律严明,作风正派,决策科学民主,自觉接受部门和社会监督,整体素质高,凝聚力、战斗力强。工作中坚持职工利益高于一切,倾听职工意见,关心职工疾苦,切实为职工群众解决实际问题,得到群众认可,连续三年荣获西藏自治区总工会先进集体。

  一、职工道德建设取得新进展

  以学习报告会、网络微平台、劳模进企业等形式组织开展职工道路自信、理论自信、制度自信和文化自信教育。组织全区各级工会深入学习《西藏自治区职工思想教育读本》,在全区职工中积极开展以培育践行社会主义核心价值观为主要内容的职业道德教育。使广大职工深刻理解和全面把握中国梦的重大意义、基本内涵、重要遵循和根本保障;使职工群众深刻理解和全面把握社会主义核心价值观,传播正能量;坚定跟党走的信心和决心,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础治藏方略深入人心,职工群众自觉参与到维护西藏稳定的工作大局中来。

  以企业文化建设为结合点,拓宽企业思想道德建设的途径,开展“中国梦•劳动美——永远跟党走”为主题的“送文化”进企业活动。在拉林公路、拉林铁路等重点工程施工现场,甘露藏药、西藏矿业股份有限公司等工矿企业,国网电力公司、天佑德股份公司等国营和非公企业,青藏铁路护路队、公路道班等一线职工中开展文化交流活动20场次,组织全区职工文艺演出149场次,文化交流职工受益人数73000多人次。

  深入发挥好工会组织在全区广大职工中的宣传优势,大力弘扬劳模精神,在每年五一表彰大会召开之前,积极组织在主流媒体上营造宣传劳模事迹、劳模精神、劳动精神,在全社会营造尊重劳动、尊重创造的良好氛围。今年4月底开始,自治区总工会在西藏工会新闻网、“高原劳动者”微信公众号以及《主人》杂志等网络、平面媒体上,持续性地进行了“两学一做”学习教育相关内容的推送、宣传。在“高原劳动者”微信公众平台搭建了微信端“两学一做”知识答题系统,共3513人参与了18610次答题,人均答题5次,相当于每人接触了50次学习,学习活动带动职工群众浏览量累计达到31300多次。通过互联网+工会,引导全区职工党员在线学习讨论交流,打破了地域、时间限制,帮助干部职工利用“碎片化”时间进行学习巩固,实现了“点对点”的交流互动,党员职工提供全天候、指尖上的学习服务。

  二、民主管理工作取得新突破

  努力扩大基层工会厂务公开民主管理工作覆盖面、不断增强工会组织凝聚力,突出重点、完善制度、讲求实效、规范运作,有力促进了企事业单位厂务公开民主管理工作扎实有序的健康发展。截止目前,全区共推行厂务公开、职代会制度的建会企业766家,完成已建会的国有及国有控股企业厂务公开、职代会建制率分别达到100%;不参照公务员管理、已建会的事业单位事务公开、职代会建制率分别达到80%以上;已建会的国有及国有控股公司制企业职工监事建制率达到70%以上;已建会的非公企业厂务公开、职代会建制率接近50%。

  宣教民管部牵头在充分调研的基础上形成了《推进西藏自治区企事业单位民主管理制度的意见》,今年 4月27日以党委、政府办公厅两办名义下发该《意见》。有力强化了职工的知情权,进一步落实了职代会的五项职权,坚持和完善职代会民主评议领导干部工作、集体合同履行情况向职代会报告、公司制企业由职代会选举职工董事职工监事等制度,通过多种形式协调劳动关系,引导创建和谐企业。督促7地(市)和74县(区)及各产业系统建立完善了厂务公开民主管理领导机构、监督机构及工作机构,形成了党委统一领导、党政共同负责、各方齐抓共管、群众广泛参与的领导体制和工作机制。积极把职工群众关心的热点、难点问题作为公开的重点进行公开。通过厂务公开,强化职代会作用,促进了企事业管理水平的提高,增强了企业改革透明度,保障了职工合法权益。

  督促指导各地(市)工会与政府建立联席会议制度。目前,除昌都市工会与政府还未建立联席会议制度之外,其余六地市都建立了制度,拓宽了各级工会组织源头参与的力度。墨脱县、班戈县、察隅县等近30%的县总工会与县政府建立了联席会议制度。指导各地市、各产业系统、各基层工会完成职代会、厂务公开民主管理规范化创建基本达标建设单位共62家,其中国有集体企业62家、非公企业37家、事业单位59家。

  三、学习型企业创建取得新成效

  督促各级工会牵头,举办不同层次的“企业发展大家谈”、“专家授课”等专题培训活动。开展职工读书教育活动,引导职工勤读书、善读书、读好书;推进“职工书屋”建设,共建成35家全国工会“职工书屋”示范点,建成基层各级工会“职工书屋”350家。积极鼓励职工自学成才,引导职工积极参加各类成人教育、继续教育和网络教育,为职工立足岗位成才创造了条件。结合农民工学历与能力提升行动计划——求学圆梦行动,每年计划推送1200名职工提升学历层次。命名10个基层职工教育培训示范点,重点扶持其中8个优秀示范点建设,加强技术技能素质建设,实现各类技术技能培训和劳动竞赛、岗位练兵活动覆盖率达到85%以上。实施城镇下岗失业人员和农民工转岗就业培训、自主创业培训和职业技能培训。

  四、民族团结一家亲

  自治区总工会宣教与民管部是由汉、藏、侗、土家等4个民族组成的大家庭。

  宣教与民管部十分重视干部职工的民族团结教育。利用部门学习会、工作部署会、文体活动等经常进行民族团结教育,不断提高民族团结意识,自觉践行民族团结。在西藏工会新闻网、《主人》杂志、高原劳动者微信公众号的选题宣传中,加强民族团结方面的宣传力度。在工作中,互帮互助,相互尊重、相互理解。工作之余开展“双语”学习,从吃、穿、住、行等方面交流各自的民族文化,促进了相互间的了解,增进了团结,建立起鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成了共同进步、团结和睦的优良氛围。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版