中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
初夏飞雪寒 小村情谊暖
2017-05-24 12:59:35    来源:西藏工会新闻网  文/图 雍磊  查看评论

  ——西藏航空“温暖飞行•让爱传递”捐赠活动见闻

  5月22日清晨7时许,一辆满载的大巴车缓缓驶出拉萨空港向北而去。车上坐着来自西藏航空有限公司党群部、飞行班组、拉运中心地服工作人员、藏航传媒以及驻村队员,今天他们代表西藏航空去完成一项特殊的使命。

  历经6个小时,行程300余公里,大巴车终于抵达了目的地——海拔4730米的那曲县香茂乡多朋热卡村。虽是初夏,一场大雪让这个高原小村格外寒冷。藏航员工们刚下车,立刻被小学生和村民们的团团围笼起来,热情驱散了寒意,村民和小学生们同自己熟络的民航员工捉对儿攀谈起来,不时有通晓汉语的村民充当翻译往来于各个“小团体”之间,细心的女队员还为可爱的藏族小姑娘们别起了好看的发卡,引得村里的阿佳们拍手称赞。

飞行工会主席王刚把精美的文具送到学生的手上。  

背上新书包的小学生们。

  村里的尼玛大哥赶紧来维持秩序,大声地指挥起小学生们排好队。孩子们听话地排成6排,红扑扑的小脸尽是喜悦,乌漆漆的大眼睛充满兴奋,好奇地看着队员们从大巴车上搬下来的一个个大箱子,互相窃窃私语。

  “孩子们,这里有21箱学习用具、玩具和生活用品,是我们发起这次捐助活动后,由西藏航空的哥哥姐姐叔叔阿姨们在25天的时间里自愿捐献的。听说你们这里海拔高、条件苦,大家委托我们一定要把他们的爱心和祝福送到你们手上,希望你们好好学习、茁壮成长,将来为祖国、为西藏做出自己的贡献,能把自己的家乡建设得更加美丽富饶……”西藏航空飞行部飞行一中队中队长、飞行分工会主席王刚强忍着剧烈的高原反应,大声地向村民和孩子们说明来意。随即,队员们有秩序地把精美的书包、文具、好看的新衣服一一送到孩子们的手上,圆了孩子们的期盼。

  “当我把新衣服帮小姑娘穿上的时候,我看到她的眼泪都浸湿睫毛掉下来了……我瞬间就、就……”飞行副驾驶段瑞莹向记者哽咽着说。

别样的入队仪式。

  捐赠活动过程中,嘹亮的《少年先锋队队歌》拉开了一场别开生面的少先队员入队仪式。在桑田康桑雪山的见证下,在五星红旗的映照中,来自民航的大哥哥大姐姐向30名小学生代表戴上了鲜艳的红领巾,大家一起互敬队礼,小少先队员们还在飞行员姐姐的带领下进行了庄严的入队宣誓。

  村里的老党员达噶大叔握着民航工会同志的手,用藏语感激地说:“感谢咱们的民航工会,感谢大家送来的温暖。我们一定教育好孩子们,让他们感党恩、听党话、跟党走。”

民航知识进校园

学生们跟着乘务员讲解体验飞行感觉。

  捐赠仪式后,西藏航空员工还在香茂乡中心小学给孩子们上了一堂生动的飞行知识课,为学生们打开了一扇拓展视野的大门。

  黄昏时分,结束了一天的活动,西藏航空员工登上了返程的大巴,孩子们仍依依不舍地在车后跟了一程又一程。车上挥动着一双双大手,车下挥动着一双双小手。小手下那一双双大眼睛充盈着的是不舍和依恋,但更多的是对明天的向往……客车渐行渐远,回望身后,一团团红领巾像炽热的火焰在风雪中显得格外鲜艳!

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×