中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
自治区总工会召开全区工会困难职工解困脱困工作座谈会
2019-03-29 16:59:05    来源:西藏工会新闻  自治区总工会法保部  查看评论

  3月26日,自治区总工会召开全区工会困难职工解困脱困工作座谈会,深入学习贯彻中央和区党委关于脱贫攻坚的重要战略部署,贯彻全总关于困难职工解困脱困工作的安排部署,听取各级工会关于困难职工解困脱困工作的意见建议,安排部署下一阶段困难职工解困脱困工作。区总工会党组成员、副主席丹拥拉姆出席会议并讲话。

  丹拥拉姆指出,全区各级工会把困难职工解困脱困工作作为重大政治任务来抓实抓好,认真谋划、周密部署、精准施策、分类帮扶,以扎实的作风和实干的精神,真正落实责任,搞清困难职工底数,建立困难职工档案,帮助了一大批困难职工解困脱困,并取得阶段性成果。

  丹拥拉姆强调,党中央、区党委、全总对做好城市困难职工脱困解困工作都提出了明确要求,各级工会一定要增强紧迫感使命感,科学制定工作规划、合理确定进度目标,把任务分解到年、精准到人,明确每家每户困难职工解困脱困的时间、期限,确保到2020年能够完成好困难职工解困脱困目标任务。

  丹拥拉姆要求,各级工会在推进困难职工解困脱困工作中要把“精准”贯穿解困脱困工作全过程,在建档标准、困难类别、档案识别、档案管理、帮扶资金等方面做到精准实施,在精准识别上下实功、在精准施策上下巧功、在精准推进中下狠功。一要精准摸清困难职工底数,找准“帮扶谁”。按照“一户一档案”的原则,建立实名制档案数据库并同步录入“全国工会帮扶工作管理系统”。二要准确分析致困原因,细化“帮什么”。按照“一户一计划”的要求,根据不同致困原因,因困施策、以因定策、分类帮扶,制定解困脱困工作措施。三要合理制定对策措施,解决“怎么帮”。按照“一户一措施”的安排,结合“制度保障”的工作主线,区总工会结合实际提出了“七个一批”(就业创业解困脱困一批、社会保障制度覆盖一批、社会救助兜底一批、大病保险和医疗互助保险保障一批、助学帮扶救助一批、整合资源帮助一批、开展送温暖解困一批)分类帮扶工作措施,针对不同群体选择不同的解困脱困方式的分类帮扶举措,实施困难职工解困脱困的具体措施上,有针对性地进行帮扶。四要尽快确定帮扶联系人,明确“谁来帮”。按照“一户一联系人”的要求,区总工会将在困难职工解困脱困工作中建立困难职工帮扶联系人制度,按照一对一或多对一的方式,从基层工会干部、先进模范人物中选择帮扶联系人,将每户困难职工家庭与帮扶联系人之间对应安排,作为困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人,按照“不脱困、不脱钩”原则,做到“帮困不漏户、户户见干部”,真正落实帮扶任务、帮扶措施,努力提升帮扶效果。

  会议介绍了《西藏自治区总工会关于关于进一步推进城市困难职工解困脱困工作的实施方案》的具体内容,与会领导就推进困难职工解困脱困工作、帮扶工作中存在的问题进行了交流发言。

  各地市工会、区中直产业(系统)工会分管帮扶工作领导、法律保障部负责人和区总工会有关部门负责人参加会议。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版