中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
自治区总工会心系文部乡发展 助力强基惠民工作
2019-08-12 15:32:49    来源:西藏工会新闻网  朱睿智  查看评论

   自治区总工会驻那曲地区尼玛县文部乡南居委会工作队自驻村以来,按照自治区党委关于开展创先争优强基础惠民生活动的决策部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“552”总体思路,牢记宗旨、明确任务,突出重点、狠抓落实,积极协调项目建设,大力改善基础设施,努力推动居委会经济发展;节前送温暖、捐资助学、救灾抗灾、开展培训、爱心捐赠,积极为民办实事解难事,把党和政府的关怀送到群众中。

  自治区领导深入调研 为驻村工作建言献策

  近日,自治区副主席罗梅、区扶贫办副巡视员刘峰先后深入那曲市尼玛县文部乡南居委会调研,听取驻村工作情况汇报,仔细询问了南居委会经济发展存在的困难和问题并根据当地工作实际提出具体的意见建议,并充分肯定了区总工会驻村工作。

  

  自治区副主席罗梅一行在7月20日赴那曲市尼玛县文部乡南居委会开展调研时强调,市、县党委政府要进一步加大对基层医疗服务体系建设的投入,加强乡镇卫生院、村卫生室的医疗硬件建设、基层卫生队伍的建设力度,不断提高医疗人员的业务工作能力和医德医风修养,强化各项保障制度建设,以更好的政策吸引人才、留住人才,推进基层医疗服务能力再上新台阶。

  

  自治区扶贫办副巡视员刘峰带队赴那曲市尼玛县文部乡南居委会开展精准扶贫调研表示,驻村工作队要发挥作用,协助“两委”班子在产业发展上下功夫,利用农牧民群众自身优势,充分考虑农牧民群众能干会干的产业,利用好当地特有的旅游资源,把生态保护与富民利民结合起来,在利用自然资源的同时保护好当地生态环境。

  区总工会党组成员、副主席张福山前往驻村点调研并出席“助力脱贫攻坚爱心物资发放仪式”

  7月10日,区总工会党组成员、副主席张福山一行前往区总工会驻村点——那曲市尼玛县文部乡南村初小调研并出席“助力脱贫攻坚爱心物资发放仪式”。文部南村初小全校师生、区总工会驻村工作队队员参加此次物资发放仪式。

  发放仪式上,张福山为文部乡南村初小84名师生发放了由三峡集团西藏分公司援赠的交互式电子白板2个、冬季套装等价值21060元的爱心物资。校方负责人向三峡集团推进教育援藏义举、关心边疆地区教育事业发展和区总工会长期以来的关心关怀表示衷心的感谢,并希望广大师生要永怀感恩之心,用实际行动答谢社会厚爱。区总工会党组成员、副主席张福山亲切地鼓励孩子们要认真学习,努力成才,要用知识改变贫穷、用智慧改变命运,以感恩回报社会。

  自治区总工会驻南居委会工作队利用科技造福当地群众  

  自治区总工会在驻村点探索实施“科技创新助力乡村农业发展、农业科技助力脱贫攻坚”,既让农业新品种新科技在高海拔地区得以推广、又让群众享受到科技带来的更多实惠,让农业科技造福更多的群众。

  自治区总工会帮助三个驻村点解决“藏青2000”种子10250斤、化肥35吨 、引种试种青稞新品种200余亩,邀请自治区农科院专家深入实地开展农业科技知识培训,通过引种新品种、引导科学种田促进当地群众增产增收。

  南居委会驻村工作队充分发挥作用,定期查看试种田长势,了解土壤肥力、浇水施肥等情况;开展田间现场操作培训,手把手教群众管理,指导做好杂草防治,提高群众科学种田水平,确保“藏青2000”在高海拔藏北地区试种成功开花结果。

  目前,南居委会试种“藏青2000”长势良好,较本地品种麦穗较长,大小饱满,部分已结穗,这为改善品种弱化、增加作物产量打下基础。试种群众由衷地感谢区总工会和大力支持,感谢驻村工作队的无私帮助,表示一定会加强田间管理,争取秋收时节喜获丰收。

  驻村工作队组织妇女开展“四讲四爱”、《妇女权益保障法》学习宣讲活动

  近日,区总工会驻村工作队、尼玛县文部乡南居委会组织村妇女群众开展“四讲四爱”宣讲及学习《那曲市妇女发展规划、儿童发展规划(2016-2020年)》活动。

  农牧民宣讲员围绕“讲团结爱祖国”的这一主题,向群众讲述了中华人民共和国是一个多民族国家,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,引导群众牢固树立正确的历史观、民族观、国家观,始终高举爱国主义伟大旗帜,坚决反对分裂,自觉维护祖国统一、民族团结。

  南居委会妇女主任尼玛拉姆领学了《那曲市妇女发展规划(2016-2020年)》和《那曲市儿童发展规划(2016-2020年)》的第一章指导思想、基本原则和总体目标对《妇女权益保障法》等作了详细讲解,妇女群众感同身受,触动很大。

  通过此次活动,进一步提高了广大妇女依法维护自己的合法权益的法律意识,提高了对法律知识的深刻理解。对南居委会营造全社会共同维护妇女儿童合法权益良好氛围起到了积极作用。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×