中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会动态
广告服务
西藏自治区总工会召开全区工会困难职工解困脱困工作培训会
2020-06-10 15:44:34    来源:中工网    查看评论

  中工网讯 6月9日,西藏自治区总工会组织召开全区工会困难职工解困脱困工作培训会。各地(市)工会、有建档困难职工的区(中)直产业(系统)工会等45名负责人和工会工作人员参加培训会并进行座谈。

  区总工会党组成员、副主席丹拥拉姆主持召开全区工会困难职工解困脱困工作座谈会。会上,各地(市)工会、部分产业系统工会相关负责人介绍了目前困难职工解困脱困工作开展情况,重点反馈工作中存在的问题及意见建议。

  区总工会法律保障部副部长吴延俊从全年解困脱困工作总体安排、准确把握解困脱困政策、当前档案管理应注意的重点问题、帮扶资金使用管理及第三方评估工作等方面进行了讲解。帮扶中心和专班组通报了目前存在的一些普遍性的问题,并解答大家的提问。

  会议强调,一是各级工会要继续组织对在档全国级困难职工家庭进行深入走访,重点关注受疫情影响较大的劳动密集型制造业、服务业、“三新”领域从业人员等重点群体以及单亲困难职工家庭,做到基本情况清、致困原因清、帮扶需求清。二是要按照自治区8家部门联合印发的《关于进一步做好城市困难职工解困脱困和常态化帮扶工作的实施方案》要求,综合运用扶贫、社保、就业创业、互助保障、社会救助等各种政策,汇聚政府部门、公益慈善、社会组织、爱心企业等各方资源,积极开展常态化送温暖活动,坚决兜牢困难职工的基本民生底线。三是要把家庭成员有劳动力而未充分就业的困难职工家庭作为脱困工作重点,按需提供职业技能培训、职业介绍、引导创业等就业服务提高家庭整体收入,实现脱困。把因重病、子女上大学、残疾、无劳动力、无收入来源等原因无法实现脱困的困难职工家庭,作为解困工作重点对象,通过纳入政府兜底保障和工会常态化帮扶,实现解困。四是各地市、各产业系统工会要牵头所属县区、企业统筹谋划完成解困脱困工作目标,制定时间表、留出缓冲期,严格评估、逐户核实脱困职工家庭具体情况,积极稳妥做好脱困退出工作。五是在解困脱困工作中要做到稳慎推进,特别是针对需要脱困的困难职工,要尽量避免出现突击式、大批量脱困,坚决杜绝“数字脱困”“虚假脱困”。六是针对因疫情或大病、意外等其他原因导致收入剧减或支出剧增,符合建档条件的在职困难职工,要坚持应纳尽纳、应帮尽帮的原则,按照建档程序和标准,要及时建立困难职工档案。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×