中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 基层工会
广告服务
中国农林水利气象工会调研组赴西藏基层艰苦气象台站开展专题调研
2017-08-30 17:00:00    来源:西藏工会新闻网  区气象工会  查看评论

  8月14日,由全国政协委员、中国农林水利气象工会原主席盛明富,副主席孙涛带队的中国农林水利气象工会和中国气象局直属工会郭战峰主席带队的中国气象局工会调研组赴西藏基层台站就基层工会组织建设、职工生产生活存在的困难和进一步改善职工生产生活的政策和建议等方面开展专题调研,区局领导班子参加座谈并讲话。

  

  调研组一行深入基层一线,实地调研考察了基层干部职工的生产生活情况,听取了基层县局在组织建设、民主管理、阵地建设、职工文化、困难帮扶等方面工作的报告。在召开的专题调研座谈会上,西藏自治区气象局党组成员、副局长赵一平重点就西藏气象局的基本情况、气象业务工作开展、工会工作开展、职工生产生活存在的困难和改善职工生产生活的建议情况向调研组作了汇报。区局人事处负责人、工会委员会委员、妇委会负责人和一线职工代表等10余人先后作了发言。

  盛明富主席在认真听取汇报和发言后,充分肯定了西藏气象部门在决策气象服务、防灾减灾和民生气象服务等方面取得的成绩,他指出,青藏高原是世界最高、最大的高原,是亚洲的水塔、江河的源头,西藏处于青藏高原的主体位置,具有独特的地理气候环境,是全球生态脆弱区、环境敏感区,是全世界从事气候科研的前沿,具有独特的优势。无论是从战略定位、生态保护和水资源开发利用等方面来看,做好西藏气象工作意义重大。近年来,西藏气象部门在突出决策气象服务的技术性、在民生气象服务的社会性和生态文明气象服务的针对性方面做出了大量卓有成效的工作,为西藏经济社会的长治久安和长足发展做出了积极的贡献。在谈到工会工作,他指出,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表,加强工会组织建设和队伍建设是巩固党的执政基础的迫切需要,是适应改革发展的客观需要,是提高一线干部职工素质的现实需要。要深入贯彻落实习近平总书记在群团工作会议上的重要指示精神,切实保障职工的各项权益,努力做到在政治上保障,在制度上落实,在素质上提升,在权益上维护。

  就做好新时期工会工作,他强调,一是要注重源头参与,强化制度机制保证。从理论研究和社会氛围营造上加大力度,突出职工主体地位,加快推进地市级气象工会组织建设和职代会工作,不断畅通职工的诉求渠道。二是强化职业技能,提升职工能力素质。通过技能大赛、专业技能对抗赛、劳动竞赛等形式,提高职工技能水平,促进行业间交流,努力造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的气象干部队伍。三是切实保障职工的精神文化权益。要突出职工主体地位,以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及社会主义核心价值观武装干部职工群众和工会会员,通过不同的文艺表现形式,不断丰富基层干部职工的文化生活,为事业改革发展凝聚力量。四是深化工会改革,从服务和维权上增强实效。要理清“中央八项规定”和职工福利的关系,把职工的正常福利还给职工,特别要深入开展工会会员普惠性服务工作,让更多的普通职工、普通会员感受到工会温暖和福利,普遍提升工会服务和维权实效,从而增强工会组织的吸引力、凝聚力和影响力。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版