中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
记全国劳模、龙源西藏新能源公司总经理张晞
2016-04-28 16:26:57    来源:西藏工会新闻网  文/张琪 图/旦增西旦  查看评论

  为大力弘扬社会主义价值观,积极倡导新时代劳模精神,最大程度调动我区广大干部群众的积极性主动性创造性,为建设社会主义新西藏攻坚克难、建功立业,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,本网今日起推出《劳模精神——我们的价值观》专栏,敬请关注。

  不惑之年,他离开温润的江南重新出发,起点是雪域高原;追风逐日,为理想他把光明送进偏远村落,托起农牧民群众幸福生活的梦想。

  他,就是全国劳动模范、龙源西藏新能源有限公司党支部书记、总经理张晞。

  今年53岁的张晞是个典型的南方人,却一度被上级调派给他的副手误认为是西北人,原因是那黝黑脸庞上飘着的两朵“高原红”。

  而在一些偏远农牧区的群众眼里,张晞就是和自己一样的藏族,并很自然地叫他“扎西”,不仅因为他走到哪里都能和大家打成一片的作风,更因为由于他对理想的坚持,让千万个偏远地区的家庭、学校、寺庙迎来了光明。

  对一般人来说,40多岁无论是干事创业还是进藏工作都不是最佳的年龄,而张晞偏偏这两样都做到了。

  与西藏结缘始于2005年的一次进藏旅游,张晞游览了布达拉宫、大昭寺等旅游景点,也参观过羊八井地热电厂,虽然时间不长,可神奇的西藏却令他念念不忘,总想着什么时候能有机会再来一次。让张晞没想到的是,仅仅过了两年半,他的梦想就变成了现实。当时国电集团掌握了一项拥有自主知识产权的新技术,想将其应用到地热发电上,正物色赴藏人选,而前几任人选都因为无法适应高原的气候环境而退缩,直到2007年底,国电集团公司领导找到了在江苏南通天生港实业集团工作的张晞,他二话不说就立即答应了。

  初上高原,张晞就是个“光杆司令”,租套民房办公兼住宿,再租一辆面包车,待高原反应稍轻一点就开始跑业务了。以前在电厂工作,活动范围就在电厂的围墙之内,而到西藏做新能源项目建设,政府部门、设备材料供应商、施工运输企业……什么单位、什么人他都得打交道,加上公司刚成立,没人手,什么活他都得自己干。有时张晞实在太累,头痛欲裂,而工期又不等人,他就备上十几个氧气袋边吸氧边工作。2008年9月28日,羊八井地热发电示范项目一期工程投产发电,比自治区要求的时间缩短了四分之三,成为国内外率先成功开发应用的地热发电新技术,新成立的公司也迅速在西藏打开局面、站稳脚跟并逐步走上快速发展的道路。

  以地热发电新技术为切入点,张晞带领他的团队在西藏继续做着一系列新能源开创性的工作:2010年年底,羊八井10兆瓦光伏电站并网;2012年4月30日,羊八井二期20兆瓦光伏电站投运;2012年年底,吉定10兆瓦光伏电站和阿里10兆瓦水光储微网电站一期并网发电;2013年,那曲风电项目、阿里10兆瓦水光储微网电站二期并网,日喀则60兆瓦光伏项目、阿里地热项目相继开展前期工作,创造了“世界上第一台双螺杆膨胀动力机地热发电”、“世界上海拔最高的羊八井光伏电站”、“世界海拔最高的低风速、低密度那曲风电场”和“世界海拔最高的阿里10兆瓦微网光伏电站”4项世界纪录。

  阿里,西藏最偏远的一个地区,距离拉萨市2000多公里,拥有众多世界级的著名旅游景点,却因为缺电而严重影响当地经济发展和干部群众的生活水平。由于无法与西藏主电网相联,阿里地区一直依靠小水电和柴油机发电,供电极不稳定,是座名副其实的电力“孤岛”。同时,因柴油需要远距离运输,发电成本高达7元/千瓦时,对环境也造成很大污染。而与之形成鲜明对比的却是阿里地区是世界上太阳能资源最丰富的地区之一,年均日照时间长达3370小时,在利用太阳能光伏发电方面具有得天独厚的条件。

  通过建设光伏电站支撑阿里孤立电网,稳定供电,早日解决阿里地区干部职工用电难的问题,自治区政府不是没有想到过,可在张晞之前,没有一个公司敢做,因为在平均海拔4000米以上的高原,任何机器都会减少40%的功率,且这里年平均气温在零摄氏度以下,紫外线强度高于内地6倍,还有平均每年120天刮8级以上大风和8个月下雨雪冰雹……万一搞砸,不但不能稳定支撑起阿里的供电,还可能给原有的电网带来毁灭性的灾难,因此有关项目在启动后不久就停滞下来。

  顶着巨大的压力,张晞又一次接下了这块难啃的“骨头”。没有先例可依照,也没有任何有效的参考数据,张晞不得不先建立数学模型在计算机上进行模拟,再将所有厂家的设备集中到北京建立实验室反复实验,确定设计方案,即便是这样,现场施工时原先拟定好的设计方案还是经常需要修改。

  2013年底,世界上海拔最高、建设难度最大、国内第一个大型孤立电网电站——国电阿里10兆瓦微网光伏电站全部投运。该电站已经成为阿里地区的主力电源,每年为当地节约柴油费用7000万元,对阿里的社会经济发展和自然保护作出了重要贡献。

  在开展光伏电站建设的同时,张晞瞄准了我区的风力资源,历经艰辛,解决并克服征地、高原施工、设备长途运输、项目送出以及施工人员的高原反应等困难,建成了那曲高海拔风电场,实现了自治区风电项目“零”的突破,创造了世界风电项目海拔最高的纪录。

  曾几何时,对于生活在偏远地区的西藏农牧民来说,用上电是一种奢望。经过激烈竞争和多方考核,自治区政府最终确定龙源西藏公司为无电地区光伏发电项目即“金太阳”项目法人。张晞明白,这既是政府对龙源的信任,也是龙源肩负的责任,一定要干好。

  无电地区都是最艰苦、最偏远的地方,为把项目建设好,张晞严格执行标准,对任何工程的瑕疵“零”容忍。在一次突击检查中发现了光伏离网电站的质量缺陷,施工方请求张晞高抬贵手,放他们一马。张晞斩钉截铁地回答,不但在建的工程要全部返工,而且所有损失要施工方全部承担,一个月后再来检查。

  他们从终年积雪的喜马拉雅山下一直干到林芝市察隅县,共建成61座离网光伏电站,修复了186座独立光伏电站,解决了70万农牧民、17个小学、196个教学点、666个寺庙、143个寺管会、64个道班(工区)和所有边防哨所的用电问题。

  每当张晞看到一张张被电灯照亮的笑脸,他也一次次地和他们一起兴奋激动,载歌载舞,巨大的成就感弥漫内心,国电集团公司一位领导的话又回响在耳边:“公司选对了你,你选对了西藏。”

  在藏8年,尽管错过了儿子的高考,在母亲的手术和父亲、岳父的相继离世,可面对西藏如此丰富的电力资源和电力事业在“十三五”期间即将迎来的更大发展机遇,看着自己一手创建如孩子般精心呵护培养的公司,张晞准备在西藏这个让他实现了自我价值的大舞台上继续大展拳脚。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved