中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
德才如梅质如兰——记西藏大厦总经理李梅兰
2016-04-30 09:13:00    来源:西藏工会新闻网  文/张琪 图/旦增西旦  查看评论

  “4年前西藏大厦还是惨淡经营,员工工资低、收入不稳定,服务态度也不怎么好。2012年李总来后,一切都改变了,她待员工很热情,有时会亲自教我们怎么服务,她还想方设法给大家创造锻炼学习的机会,把老师请进来开展培训。现在大家干活积极了,收入也在稳步增加。”39岁的西藏大厦前台巴桑次仁如是说。

  “李总是个‘女强人’,我们对她既敬畏又爱戴。我从上世纪90年代初参加工作,一直在西藏大厦,平时与社会外界接触很少,认为只要有个工作就行,工作积极性不高,也没有危机感。李总来了以后,经常组织员工到区内外管理先进的酒店参观,跟我们讲酒店行业、旅游市场和社会的快速发展变化,促使我们产生紧迫感,再加上她赏罚分明,用一套行之有效的管理办法,激励每名员工帮助大厦提高营业,现在大厦的经营已经大为改观,我们的工资待遇也上来了,她给我们带来了希望。”西藏大厦保卫部主管冯钧对记者说。

  “李总”,名叫李梅兰,做了30多年的酒店工作,2012年临危受命,接手多年亏损的西藏大厦,就任总经理一职,第二年就使企业实现扭亏为盈,在职期间职工收入稳步增长。如今,西藏大厦已经走上良性经营的发展道路,干部职工信心倍增、积极性高涨。

  虽然李梅兰一直强调,自己并没有做多大的事,主要是靠上级领导的关心支持、西藏大厦班子的团结和员工的努力,但不争的事实仍让人忍不住追问:你是怎么做到的?

  她说首先是热爱。是因为幸运,李梅兰天生就喜欢干酒店工作,还是因为她踏实勤恳,能做到干一行就爱一行,记者不得而知,只能猜想或许二者兼而有之,但更重要的恐怕还是后者吧。

  1984年,李梅兰参加工作,在酒店行业一干就是32年。最初,她只是拉萨饭店一名普通的客房服务员。由于工作积极主动、认真细致、任劳任怨,几年后她被提升为客房部副经理、经理,之后又相继担任拉萨饭店工会副主席、纪委书记和党委副书记等职务。

  2012年接手西藏大厦的时候,看到偌大的酒店账面上只有2万元,李梅兰顿时感到压力山大。然而,面对困难,李梅兰喜欢挑战、对酒店服务行业的热爱还是占了上风。

  为了提高营业收入,李梅兰先在管理上用细微周到的服务来弥补设备陈旧带来的不足。1988年5月正式营业的西藏大厦已有28年的历史,现在,大厦主体建筑老化破旧,需要修修补补的地方太多,酒店设备设施已经运作多年,陈旧老化,满足不了客人对客房条件需求。且随着经济社会和旅游业发展水平的不断提升,大厦原来的建筑设计和基础设施已达不到现阶段有关专业机构对星级酒店的标准要求。要改变现状,必须投入大量资金,作为一个刚摘下“亏损”帽子的企业,显然没有这个能力。

  李梅兰一不怨天尤人,二不“等靠要”,既然不能和别人拼设施,那就拼卫生。于是,大厦清洗了大厅的吊灯,对地面进行了打磨,客房、餐厅以及所有公共区域的卫生做到干净整洁。再就是拼服务,让顾客感到宾至如归。

  为保障主营业务发展,李梅兰抓住一切机遇,在大厦鼓励全员营销,立足本地市场,有计划地回访老客户,进而挖掘潜在客户,同时进一步加强与自治区各大单位的沟通协调,积极与区内外各大旅行社和相关单位合作,拓展客源市场。

  过去,大厦每到淡季就安排大部分员工调休,淡季基本处于关门歇业的状态,这样既对经营不利,又影响员工收入。李梅兰认为,只要堵塞住管理上的漏洞,节省下来的费用远比让员工调休更理想。于是,大厦修改完善了工作流程,健全了规章制度,同时在她的带领下,全体员工积极主动寻找客源,现在即使是淡季,大家也都有活干,有收入。

  “因为热爱,所以在工作中有激情和责任感,因为有激情和强烈的责任感,能时刻激励自己,把九分力发挥出十分来,这样就能做好任何事。”李梅兰说。

  李梅兰的第二大制胜“法宝”就是一颗公心。她常说,做企业不能有半点私心,否则企业根本做不下去。她从不向上级领导提要求,要待遇,一心只想如何做好企业,对得起领导的信任和员工的期待。采访中,她一再要求少写她个人,多写写西藏大厦。

  在激烈的市场竞争中,虽然大厦盈利不高,但李梅兰认为一定要让员工享受到企业的发展成果,让每个员工都认识到“企业好我才好”,员工满意了,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,反过来又促进企业的更好发展。李梅兰任职的4年间,员工工资人均增长1180元,年平均工资达到5.68万元。2012年,大厦从生产经营中挤出资金206万元,解决了252名职工40%住房补贴兑现的遗留问题;拿出资金5万元对位于北京中路31号的经济发展部内的员工住房进行维修整治,给职工提供安全温馨的住所。

  她说:“我愿意和大家一起继续把西藏大厦经营好,让全体员工过上更好的生活。”

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved