中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
真心真情促和谐——记楚布寺管委会巴桑晋美
2016-05-01 09:29:00    来源:西藏工会新闻网  文/张琪 图/旦增西旦  查看评论

  

  在拉萨市楚布寺管理委员会,领导、同事、僧人都说宗教事务管理处的巴桑晋美是个好干部、好人。领导说他工作兢兢业业、喜欢动脑筋,善于创新;同事说他团结友爱,乐于关心帮助他人;僧人说他真诚实干,是党派来的好干部。

  2011年,自治区党委、政府加强和创新寺庙管理,通过干部驻寺常态化,依法管理宗教事务,维护藏传佛教正常秩序,巴桑晋美就是在那个时候一头扎进了海拔4513米的楚布寺工作。

  最初巴桑晋美对自己职业的转变并不是很接受,因为自1991年从拉萨师范学校毕业之后,他就一直当老师。当听说组织上要派他去当驻寺干部时,他既舍不得离开学校,又对完全陌生的新工作心里没底,可他转念一想:“既然组织信任我,叫我好好干,那就好好干吧,不懂、不会我可以先学。”

  自从毕业后当上老师,他一直是在教别人,很少有时间学习来充实自己,他觉得现在是个学习的好机会,于是他认真学习党的民族宗教政策和相关法律法规,详细了解自治区关于加强和创新寺庙管理出台的文件和实施的系列重大举措,有意识地学习宗教特别是藏传佛教的知识,认真学习领会上级指示精神,通过政治理论和专业知识的学习和积累,他开展工作渐渐有了头绪。

  楚布寺是拉萨市五大寺庙之一,噶玛噶举派的主寺,每年有长达228天的佛事活动期。巴桑晋美所在的宗教事务管理处一项重要的工作任务,就是对佛事活动进行现场查看和审核,依法管理宗教活动,维护宗教活动的正常秩序。为了方便管理,巴桑晋美对寺庙的各项佛事活动进行了全面的核查和翔实的登记,并制作了4块“楚布寺各类常规宗教活动日常安排表”展板进行公示,使大家对寺庙佛事活动开展的时间、顺序一目了然。

  巴桑晋美知道,与僧人交往,不仅要以理服人,还要以德示人、以情暖人。当老师要有好的师德才能在学生中树立威信,当驻寺干部也要时刻注意自己的言行举止,行得正、坐得端、走得直,一身正气,不卑不亢,才能赢得僧人的尊重。更重要的是,要建立感情的纽带,这样才能拉近距离,消除隔阂,真正建设和谐寺庙。

  巴桑晋美先从诚心诚意为僧人服好务做起。他逐户走访与自己结对的僧人家庭,与他们谈心,了解情况,尽自己所能帮助解决僧人和他们家庭的困难。

  寺庙僧人加略做过肾脏手术,之后身体状况就大不如从前,时常出现各种不适。巴桑晋美听说山南地区洛扎县有一处温泉对做过此类手术的人康复十分有益,便主动为加略联系车辆,做担保,办理请假手续让他去治病。提起这件事,加略对巴桑晋美感激不尽,他说:“要不是有巴桑晋美这样的驻寺好干部,我不知道还得受多少罪。”

  寺庙经常有僧人闭关修行,巴桑晋美每次去查看时都会带上蔬菜和卫生用品,给需要的僧人。他总说:“都是在一起朝夕相处的人,不管是不是跟我结了对,举手之劳能为僧人解决一些最基本的需要是我应该做的。”

  和僧人交上朋友后,巴桑晋美的驻寺生活不再单调。他们时常聊天谈心,在生活上相互照应,你做好了饭叫上我一起吃,我打好了茶叫上你一起喝,越来越像一家人。

  其实巴桑晋美也是动过大手术的人,身体并不好,只是在难受的时候他总是努力不让别人看出来。2005年,巴桑晋美遭遇了一次严重车祸,他幸运地活了下来,但也因为脾脏破裂而在腹部留下了长达30厘米的手术刀疤。以前一直在海拔相对较低的堆龙德庆区工作,手术后遗症还不明显,现在到了常年大风呼啸、海拔4513米的楚布寺工作,经常睡不好,手术刀疤处也时常隐隐作痛,隔一段时间不用热水泡就会发黑发紫,可这些情况也只有他的处室主任知道,同事和僧人大多不知情。巴桑晋美驻寺5年来从未请过一次假。

  过去巴桑晋美在学校一直当藏文老师,藏文水平较高,寺管会的文件材料工作基本都被他包了,不管是哪个处室找到他,他都帮着干。对寺管会仅有的一个汉族干部,他不论是在工作上还是在生活上都给予无私的帮助和细致的体贴,于是他有了“巴爷”的汉族名字。

  巴桑晋美说,在寺庙待久了,受到社会上张扬、浮躁之气的影响也少了,他现在只想实实在在做好自己的本职工作,做一些有益于社会、有利众生的事,为寺庙和谐稳定作出自己应有的贡献。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved