中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
草原深处富路宽:帕玉牧民专业经济合作组织
2016-05-02 09:39:00    来源:西藏工会新闻网  文/张琪 图/旦增西旦  查看评论

  

  来到聂荣县色庆乡28村村口,赫然映入眼帘的是一块巨石,上面刻着“那曲地区首个小康示范新村”几个金光闪闪的大字。隔着围栏向村里望去,一排排漂亮的小别墅排列整齐,该村村委会副主任布迪自豪地给记者介绍:“新村被划分为住宅、公共服务和生产三个区域,这是我们刚建好的幼儿园,不久就可以投入使用了。”

  色庆乡28村不仅是那曲地区首个小康示范新村,还是地区首个户户党员村、首个“万元村”。仔细了解才知道,28村获得这些“地区第一”的称号,也就是不到4年的事。直到2009年,28村还是远近闻名的贫困村,年人均现金收入只有400元,在整个聂荣县排倒数第一。

  事情还得从上世纪90年代末28村建村说起。

  28村是色庆乡成立最晚的一个行政村,建于上世纪90年代末那曲地区特大雪灾之后,村民由色庆乡其他村最贫困的牧户组成。那时,政府出于扶贫的考虑,将这些贫困户从各个村集中起来,在聂荣至那曲镇的公路边上新建了一个村,于是就有了28村。刚建村时,村里的贫困状况可想而知。据村民回忆,由于自然条件等的制约,那时村里最穷的一家除了一顶黑毡房就只有一条狗。虽然后来政府给盖了房,还给每家每户划分了草场、发了牲畜,可单门独户的经营,每家牲畜数量本就不多,提高牲畜数量十分艰难、缓慢,且抗灾抗风险能力极低,再加上村民缺乏商品意识和经济头脑,虽然年年扶贫,年年发牲畜,村民的牲畜却在年年减少,大家一直在贫困线上挣扎。

  2008年9月,那曲地区在班戈县首次召开了全地区牧业产业化示范点建设现场会,提出加大对农牧民专业经济合作组织的指导、扶持与服务力度,之后那曲地区各类农牧民专业经济合作组织如雨后春笋般纷纷涌现,会议也给色庆乡28村的脱贫致富吹响了号角。

  2009年6月15日,聂荣县色庆乡28村帕玉牧民专业经济合作组织成立。成立之初,合作组织就得到了上级部门的大力扶持,自治区科技厅投入120万元,聂荣县财政配套112万元,全部用到合作组织基础设施建设和购买牲畜上,解决了合作组织启动资金紧缺的问题。县农牧民专业经济合作组织办公室(以下简称“专合办”)协调相关部门,帮助合作组织开展环境整治、饲草配备、牲畜疾病防治等工作。

  脱贫致富,合作组织先在牦牛育肥和奶制品加工上做文章。为遏制牦牛生产性能下降的趋势,合作组织利用自治区农科院的牦牛本品种选育技术成果,从尼玛县引进牦牛种公牛8头,选购本县查吾拉种牛2头,淘汰老弱病畜74头,同时采用牦牛人工授精技术,提高了牦牛品质,改善了畜群结构。

  合作组织又利用自治区农科院提供精饲料,通过牦牛冬季补饲和育肥,使原来只有夏季产奶的牦牛现在一年四季都能产奶。在此基础上,大力发展奶制品生产加工,因为产品绿色无添加、营养口感俱好,加上村所在地交通方便,合作组织生产的鲜奶、酸奶、酥油、“拉拉”等奶制品十分受欢迎,第二年奶制品销售收入就有28万元,2015年达到102万元,现在合作组织的奶制品销售一到冬天就处于供不应求的状态。

  为从管理、技术、政策等方面给自身发展提供支撑,合作组织多措并举,请县“专合办”、农牧局、兽防站提供业务指导、帮助规范管理运作;选派村民参加县“专合办”举办的技能培训班,学习奶牛饲养和疾病防治、奶制品加工、蔬菜种植、财务管理等知识,提高村民的科学素质、生产技能;请大学生村官当合作组织的发展顾问,为合作组织发展出谋划策,给合作组织成员宣讲法律知识;请自治区农科院对口帮扶聂荣县的老师当技术顾问……

  在工作和收入分配上,合作组织把村民的草场和牲畜集中起来作为有形资产入股,年底拿出30%的总收入分红。再根据村民的特长、能力,将他们编入放牧、挤奶、种菜、劳务输出、服务等小组进行明确分工,不同工种计分标准不同,根据劳动量打分,年底60%的总收入以工分分红。

  这种工分分红方式有效地激发了村民的生产积极性。

  村民尼崩和他的妻子、女儿一家三口都在合作组织的挤奶组工作。他说:“以前村里的年轻人没事干,成天游手好闲,总往酒吧、朗玛厅跑,经常喝酒打架闹事。合作组织成立后,村里的待业青年都有了工作。一开始,很多青年没把挣工分当回事,工作不积极,可年底一分红,收入有的高有的低,年轻人的争强好胜劲头就上来了,第二年大家就暗地里比着干,谁都不想分红的时候拿得比别人少,还被人瞧不起,这样一来,整个合作组织的生产力就上来了。”

  聂荣县“专合办”、帕玉牧民专业经济合作组织负责人伟托介绍,经过这些年的发展,合作组织的奶制品已在地区打出了名气,他们乘势在国家工商总局注册了自己的“聂牌”品牌,购买了冷藏运输专用车,甚至制作了二维码,只要延长产品保质期的技术试验成功,他们就要让自己的奶制品占领其他地区、自治区市场,甚至打算把产品卖到区外,同时合作组织还在努力发展商店、茶馆等多种经营,想方设法增加收入。今后合作组织将进一步扩大组织规模,加大人才培养和培训力度,提高牧业生产力,增加产品附加值,努力在2020年和全国一道全面建成小康社会。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved