中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
农奴出身的西藏民营企业家洛桑金巴的人生故事
2017-03-22 15:19:52    来源:西藏工会新闻网  拉萨远大工会通讯员 刘华  查看评论

  藏语洛桑金巴,翻译成汉语是智慧而又慷慨的意思,但这种带着美好愿望的名字,对一个农奴出身的孩子来说,若能实现这个愿望,可以说希望很渺茫。但经过多年学习和努力,洛桑金巴做到了。

洛桑金巴

  1952年,洛桑金巴出生在西藏拉萨布达拉宫下雪村一个贫苦农奴家里,由于家庭变故,洛桑金巴和做裁缝的母亲相依为命。在旧西藏,农奴的日子本来就不好过,孤儿寡母的家庭,艰辛自不必说,苦难的日子,直到1959西藏民主改革后才彻底结束。

  1965年,13岁的洛桑金巴被安排到新建的拉萨水泥厂工作,由于勤奋好学,很多师傅,特别是当年进藏的汉族师傅都愿意教他。洛桑金巴先后当过锻工、车工、电焊工、钣金工,由于表现优秀,1980年,洛桑金巴入党了,后来经过不断地自学、进修,走上领导岗位,他先后当过拉萨水泥厂车队队长、厂党委副书记兼纪委书记,直到后来创业,成为拉萨远大建材有限责公司董事长。

  1978年,党的十一届三中全会召开,中国开始了全面的改革,但当时改革的春风似乎还没能吹上雪域高原。

  直到1988年,拉萨水泥厂车队的各项工作还是一直处于干与不干一个样,干多干少一个样的局面,甚至还有不少驾驶员拉私活,亏了公家肥了自己。为了改变这种局面,1988年,拉萨水泥厂党委研究决定,由颇具改革精神的洛桑金巴担任车队队长。洛桑金巴的智慧在改革中体现了出来。

山南地区错那县政府代表受援农牧民感谢洛桑金巴。

  上任之初,洛桑金巴就制定了一系列切实可行又结合实际的改革方案,并取得显著成果。洛桑金巴的改革措施很得人心,在此之后,拉萨水泥厂党委又决定让洛桑金巴去整顿水泥厂的后勤工作,当时的后勤包括几个食堂、医务室、理发室、浴室等和职工生活息息相关的部门,这些部门一直在亏损,于是,洛桑金巴又开始了大刀阔斧的改革,等这一切理顺并很快盈利后,拉萨水泥厂又让他去挽救频临倒闭的雪城公司,经过几年的锐意改革,雪城公司很快扭亏为盈,焕发了活力。洛桑金巴当年的改革措施,现在水泥厂还在沿用。

  2000年,为挽救濒临破产的拉萨水泥厂雪城公司二分厂,48岁的洛桑金巴服从拉萨水泥厂党委的决定,毅然放弃了水泥厂高管的“铁交椅”,打破铁饭碗,创建了拉萨远大建材有限责任公司。

  放弃公职创业,别说是十几年前,就是现在,西藏公职人员放弃公职自主创业的人还依然不多,但洛桑金巴却勇敢地卖出了第一步。

  而在洛桑金巴放弃公职之前,相关人事部门已经找他谈过话,打算对他进一步的任用,但洛桑金巴放弃了,开始了他的艰苦创业之路,走在了西藏改革开放的最前沿。

  远大公司创立之初,并没有什么钱,职工自筹资金寥寥可数,可以说是白手起家。当年,公司召开第一次股东会时,在一间破旧的房子里,没有桌椅,也没有板凳,房顶上的漏洞飘着雪花。大家有的坐砖头,有的坐纸板,洛桑金巴看了很心酸,他没有豪言壮语,也没有许下诺言,只是很平静地说:“我希望,下一年我们召开股东会时,能有一间属于我们自己的像样的会议室。”这话,强烈地透露出洛桑金巴带领大家锐意改革的信心和决心。

  公司技术改造、厂房扩建,洛桑金巴和大家一起冲在第一线,最紧张的时候,他一天只睡两三个小时。一年后,远大公司不仅有了自己的像样的会议室,大家还都拿到了分红,而且,第二年就成了堆龙德庆县的纳税大户。

洛桑金巴非常注重职工文化生活,每次都会亲自上阵。

  在洛桑金巴的带领下,远大公司经过16年的艰辛奋斗,从一家濒临倒闭企业的一条生产线,蜕变成一家下辖一个水泥厂、两个烧结砖厂、一个物业管理公司和一个艺术团等知名民营企业,公司员工也从最初的100多人,增长到495人,而且职工95%都是农牧民群众,取得了明显的经济效益和社会效益。

  目前,拉萨远大建材有限责任公司的资产已达2.5亿元,累计上缴利税1.31亿元,连续12年获得拉萨市堆龙德庆区纳税大户称号。最重要的一点是,远大公司不仅带动了企业周边大量的农牧民就业,还让周边的几个村子搞运输富裕起来,成为企业产业扶贫的典范。

  在2016年6月,为了缓解拉萨市的交通压力,拉萨市政府启动了外环线市政道路建设,地处外环线西延线的远大水泥厂因施工需要,必须拆除。经营运转了近16年的远大公司水泥厂,是远大公司当年起家的基础,也是远大公司多年来的支柱产业,远大公司下属的远大农民工艺术团,十多年来全靠水泥厂支撑,水泥厂的拆除,让远大农民工艺术团也遇到了前所未有的压力。

  最大的压力还是职工的转岗分流和安置问题。

  但为了支持市政府的决策,洛桑金巴和他的团队没有提任何条件,就按要求把水泥厂拆除了。洛桑金巴说:“我作为一个党培养了多年的老党员,要全力支持党和政府的决策。试想,如果不是西藏和平解放和改革发展,我一个农奴家的孩子什么也不会有。虽然我们公司的损失很大,企业的收入锐减,但是,我必须做好职工的转岗分流和安置工作,他们都是和我一起拼杀了多年的老职工,公司再亏,也绝不能亏待了他们。”

  于是,水泥厂刚刚拆除,洛桑金巴就筹集资金,为那些没能转岗分流的老职工发放安置费,总计共发放2000多万元。

  洛桑金巴是慷慨的,但他的慷慨还不仅如此。

  为了增强职工幸福感,多年来,洛桑金巴一直很注重职工福利的发放。平时不管是大会小会,他一直都在强调,公司是大家的,所以,当公司取得成绩后,受益的应该是大家。

  因此,除了每年为职工分发夏冬服装,每个节假日,还为职工发放礼品,包括端午节、中秋节和春节这些汉族传统节日。很多时候,远大的职工会猜测,这个节日公司会发什么?因为,多年来,很多该发的都发了,远大职工家里包括冰箱、彩电、洗衣机、打酥油茶的搅拌机、电暖气、床上用品、电饭煲、蒸锅、水杯、罐头、大米等等,公司都发过。2015年,在远大公司成立15周年的日子里,公司又为职工发了液晶电视机。

  所以,幸福的远大职工会骄傲地说:“我们家的家当都是公司给发的,我几乎没有买过。”

  增强职工的归宿感,是洛桑金巴多年来追求的另一个目标,所以,洛桑金巴还做了另一件更慷慨的事。

  2015年6月,远大公司修建了160套经济适用房,这房子是远大公司出资修建的,周边的商品房每平方4000多元,远大公司工龄最长的职工1800元就拿到了。

  为职工修建经济适用房,这在西藏非公企业中是绝无仅有的。洛桑金巴说,“其实为职工修建经济适用房,在公司成立之初我就想了,当时公司很多人住的都是租来的房子,面积小还背光。多年来,公司为寻求发展,占用了不少资金,建房的时机一直不成熟,现在公司有这个能力了,我必须做。”

  抽签分房这天,洛桑金巴没有参加,他说,我把事情都做前面了,大家高兴就让他们高兴吧,免得我在场他们还拘束。

  拉萨海拔高,缺氧,洛桑金巴每年都会轮流安排表现优秀或者即将退休的职工到林芝去休养。而每年春节,洛桑金巴还都会到成都慰问退休的汉族老职工,请他们吃饭团年,还并为他们送去红包。

  由于洛桑金巴处处为职工着想,全公司的职工都不喊他老总,大家都尊称他为“爸啦”(藏语爸爸的意思)。

  洛桑金巴的慷慨不仅仅是对远大内部职工,对社会上需要帮助的,他一样大方。

  企业发展了,洛桑金巴就开始回馈社会,他经常说:“做公益不是有钱没钱的事,是你得有那份心。”

  洛桑金巴很关注教育事业,他和公司股东先后为堆龙德庆县马乡常木村小学投入40多万元,为该校学生送书包、文具和衣物,那几年,在常木村小学就读过的孩子,都穿过洛桑金巴捐赠的校服还请医生到学校做免费体检。

  送文艺下乡也是洛桑金巴公益行动的一部分。

  洛桑金巴知道农牧民喜欢藏戏,他就把西藏自治区藏剧团的老艺术家们请到乡村去演出,还把西藏最大腕的相声小品演员也请去为农牧民演出。

  送文艺下乡,洛桑金巴考虑得很周到,为了不给农牧民增加负担,他买好吃的带着,不让农牧民花一分钱。现在,远大建材有了自己的农民工艺术团,每年望果节,艺术团都会为村民上门演出几十场。

  2014年,山南错那县麻玛门巴自治乡6户困难家庭需要资助,洛桑金巴为每户捐资3万元,共计18万元。

  为了响应政府精准扶贫的号召,2016年10月,洛桑金巴给堆龙德庆区羊达乡通嘎村患有重病的中学生边巴次仁捐款10万元,给来自湖北腿部有残疾的困难职工吴照华,捐款10万元,以此解决了他们的实际困难。

  洛桑金巴还长期资助6名家庭贫困的学生读书,现在,最大的那位同学已经大学毕业工作几年了。

  像这种事情,洛桑金巴还做了很多很多,多的连洛桑金巴自己都不知道自己究竟捐出去了多少线。

  如果说洛桑金巴资助别人只是给些钱那么简单就错了,他曾收养一位残疾孤儿,在自己家生活了10多年,给他开个小商店,还给他建了房子。如今,这个残疾孤儿已经结婚成家,洛桑金巴又把他安排到远大物业公司上班。

  由于洛桑金巴的突出贡献,他先后当选为西藏自治区总商会副会长、西藏自治区第十届政协委员、拉萨市第十届、十一届人民代表大会代表;2011年,他被评选为西藏和平解放60年来 “60位感动西藏人物”和西藏自治区道德模范——诚实守信模范;2012年荣获中华全国总工会、国家安监总局授予的“安康企业家”称号;2011年和2013年,两次获得全国道德模范——诚实守信模范提名奖;2012年,获得中华全国总工会授予的全国“五一”劳动奖章。

  如今,65岁的洛桑金巴还在带着远大人拼搏着,他说:“我个人50多年的奋斗史,也是新西藏的发展史,我的成长,是新西藏发展的最好见证。在新西藏,我这个在旧西藏社会最底层的人,凭借自己的努力实现了梦想。我,无愧于我的名字——洛桑金巴。”

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版