中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
“西藏工匠”刘伟:我的工作连接着万千家庭
2018-04-23 10:19:16    来源:中国西藏之声网 西藏工会新闻    查看评论

  “励磁变压器已经到货了,今天我们必须把它安装调试完,让四号机恢复工作……”正在说话的是华能藏木水电厂生产技术部主任刘伟,今天他的任务就是组织技术人员将新配备的励磁变压器安装调试完成。

  要想让励磁变压器设备快速投入运行,需要技术人员精准科学的安装调试,任何一点差错都可能导致无法挽回的后果,这一过程必须在一位懂多个专业的技术能手的统领安排下才能实施,而刘伟就是第一人选。

  刘伟处理GIS装置问题(图片由华能藏木水电厂提供)

  2018年1月18日,刘伟凭借精湛的技术、优良的作风、丰富的经验和勇于创新、奋发有为的拼搏精神,从西藏自治区64家单位207名“西藏工匠”候选人中脱颖而出,成为5位首批“西藏工匠”荣誉获得者之一,受到了西藏自治区领导的接见和表彰。

  可能有人会问,207人,个个都是行业精英或技术能手,凭什么他就可以脱颖而出?

  随着对他的深入了解,我们终于找到了答案。

  他爱钻研、善总结,爱动手、勤磨练,从事水电站技术工作二十余载,精通水电行业机电调试安装,擅长解决安装调试中的难题,排除生产运行中的故障,大到几百吨的机组吊装桥机,小到几毫米的设备元件,经他调试都能“药到病除”。二十多年来,他曾经安装调试过50多个水电站的机组设备,参加过30多台水电机组的调试,完成了100余项技术改造设备大修,处理疑难缺陷200余项。他琢磨出泄洪闸门误动、快速闸门误动、机械过速装置误动、调速器负荷波动过大停机、35千伏开关误合等问题解决方案。

  调试设备

  为保证一组设备的正常运行,他往往需要数以千次的安装调试,换一块采样表、焊一根导线、拧一颗螺丝,再细微的工作他总是一丝不苟,对每一次调试都精之又精、细之又细。

  2013年春节前夕,刘伟紧急前往西藏墨脱参加华能援助墨脱春节保电任务,当时进墨脱的路况还不是很好,从波密到墨脱就整整走了4天,带去的柴油发电机等设备大部分都在路上晃散了架,为了能顺利完成春节保电任务,只能从一些废旧的配电箱、空压机、小水电机组上拆卸能用的零件重新组装。刘伟回忆道:“那个时候心里压力非常大,找来的废旧物铺了一地,看着那些零件,内心很着急。当时只有扳手和螺丝刀等一些简单的工具可以使用,整个组装过程几乎全靠手,还好当地政府和村民都很配合,整个安装调试过程还是比较顺利的。”在缺少材料、工具、仪器的情况下,刘伟顶住压力克服重重困难,创新性的解决了大容量民用柴油发电机组和小水电联合并网技术难题,最终圆满完成了墨脱县春节保电服务民生的任务,得到了墨脱县委县政府的高度评价。

  做变压器油品分析试验(图片由华能藏木水电厂提供)

  2013年年底,刘伟转战西藏加查,全面负责华能藏木水电站发电调试任务,他不负众望,经他调试过的机电设备消除了安装与运行间的误差磨合,组织制定了《机电设备标准化验收卡》,从根本上解决了机电设备验收难题,确保了发电机组一次性启动成功。

  为解决藏中电网“大机小网”安全风险,刘伟积极思考高原水电机组面临的新课题,他主持华能藏木水电站孤网实测建模及策略研究科技项目,获得了国家能源局电力监管司的好评。

  刘伟获得的专利证书

  华能藏木水电站是华能集团在西藏的窗口工程,在高原低温高寒、气压较低等特殊外部条件下,刘伟积极响应集团公司加强基层员工科技创新的号召,创新性的解决了多项困扰高原水电的“疑难杂症”,作为第一发明人获得了水电闸门融冰装置、转子温度测量装置、用于水电站的报警及紧急停机装置、可翻转防溢拦污装置、水电站调功继电气在线监测系统、水电站新型视频巡检系统等6项专利授权。

  夜幕降临、华灯初上,璀璨的灯光把城市照耀的格外美丽,走出电站,劳累一天的刘伟内心充实而满足,他知道,自己的工作连接着灯火通明的城市,连接着明亮温馨的万千家庭。(记者 史歌歌)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版