中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
记全国劳模、西藏那曲发达客运有限公司拉巴
2018-04-23 10:24:43    来源:中国西藏新闻网 西藏工会新闻网    查看评论

  世界上最好的东西是什么?有人会说:“是金钱!”因为只要有了金钱,吃喝衣着不用愁;也有人会说:“是高贵的地位!”因为有了这高贵的地位,人人都会对你尊敬无比……殊不知美好的精神品质才是最好的东西。

  拉巴,西藏那曲地区发达客运有限公司的一名普普通通的驾驶员,他像春风,吹绿了辽阔的大地;他像灯塔,指引了远航的风帆;他像太阳,抚慰了受伤的心灵。拉巴用自身行动影响着身边的人们。

  发车前,拉巴为乘客摆放并检查行李。

  不分民族的大爱之心

  拉萨市至那曲地区这条线路共328公里,路况也不是很好,拉巴作为一名稳健的驾驶员,以零事故的优异成绩深得公司信任,所以公司把这条线路放心地交给了他,也正因为如此,拉巴常在这条路上目睹车祸悲剧发生。

  “每当看到有事故发生我心里都不是滋味,首先是祈祷车里人没事,再动员车里乘客一起实施救援并就近送往医院,如果我车里没位置安置伤者,就到路边拦车求援。”拉巴一脸凝重,同时也勾起了他深深的回忆,大约是在2010年,拉巴驾驶客车从那曲驶往拉萨,驶至念青唐古拉附近时发现一辆皮卡车与一辆大货车相撞,他立马组织热心乘客进行救援,一人早已死亡,他拦车将剩余四人送到了当雄县医院。

  依照拉巴的经验,事故车辆一般都是自驾进藏旅游,由于路况不熟,车速过快,疲劳驾驶等原因才导致了悲剧的发生。

  “生命不分民族,我们都应该伸出援助之手。”这是拉巴的大爱所在。

  拉萨至那曲段是青藏线的一部分,徒步或是骑行的游客较多,他们自然也就成了拉巴的帮助对象,2012年夏天,拉巴驾车驶往那曲经堆龙时遇到三个女孩,女孩们精神疲惫地向那曲方向走着,拉巴对这种情况早已习以为常,于是提出要带她们一程,三个女孩欣喜万分但没过多久又摇头拒绝,拉巴看出了她们的心思表示不收车费,女孩们有些诧异但还是上了车,到那曲后三个女孩递给拉巴三颗糖当做车费,脸上充满了感激之情。

  清晨,拉巴准备发车前往拉萨。

  荣誉背后的恪尽职守

  “乘客生命财产安全是第一位的。”拉巴始终牢记这句警言,因此他开车十分谨慎,自工作以来,拉巴始终践行着“在岗一分钟,职责60秒的安全规定”的安全规定,自觉遵守交通安全法规,从不超载1人,超速1分钟,就这样坚持了20年。

  勤恳、敬业,以企业为家,这是公司领导和同事眼中的拉巴。由于驾驶技术娴熟,自2004年起,拉巴五年间为公司节省油料一万多公升,同时,还节省了一大笔车辆维修费用。不仅如此,作为企业运输监督会委员的拉巴,还身体力行在每周五的心得交流会上还要为其他驾驶员传授乘客服务、驾驶技术、生态环保的心得,在他的言传身教下公司驾驶员都效仿他。现如今,拉巴已经总结出了自己的一套工作法门,他根据自身经验为公司提出了许多建设性的建议,为公司今后的发展奠定了坚实的基础。

  拉巴工作认真,服务态度良好,自2009年至今一直蝉联西藏那曲地区发达客运有限公司先进工作者称号,2009年荣获“西藏自治区劳动模范”荣誉,2010年荣获“全国劳动模范”荣誉。

  拉巴家客厅一角。

  铮铮男儿的侠骨柔情

  拉巴1998年参加工作,至今已经20年了,现在的他俨然是一位外表很酷的“酷大叔”,全年戴着一副墨镜,如果你真的认为他在耍酷,那你就错了,常年的长途驾驶致使他患了眼疾,在强烈的阳光下不戴墨镜就会流泪,另外他的腰椎和腿关节也不同程度的收到了影响。在性格刚强的拉巴眼里这些都不算什么,但是提及他的家人,这位“酷大叔”也表现出了柔情的一面。

  20年来,拉巴几乎每天都早出晚归,为了不影响公司效益,从来没请过一天假,偶尔有停车休整的两天时间人却在拉萨,根本无暇照顾家里。拉巴的妻子次仁吉是一名那曲地区交通部门的临时工,上班之余还要带三个孩子,结婚28年来不但没有怨言,而且还对拉巴的工作给予了极大的支持,拉巴对此充满了愧疚与感激。

  “每次出车前老婆都会叮嘱我慢点开,如果我在开车她就不会打电话,怕我开车分心。至于三个孩子,我并没有尽到一个做父亲的责任,孩子们小时候都挺怕我,跟我比较生疏,现在他们长大了,慢慢开始理解我,我真的很高兴,我也并不后悔为了工作付出的一切。”拉巴抹泪说。

  拉巴这种舍小家顾大家的劳模精神潜移默化的感染着周边人,就拿免费让游客途搭来说,虽不是什么大事,却温暖着异乡游客们的心,人间自有真情在,这些都是构建和谐社会所迫切需要的。星星之火可以燎原,我们坚信生活中的拉巴将会越来越多,温情暖阳必将洒满大地。(记者 刘金鹏)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版