中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
乘客的“保护伞”——记全国劳动模范拉巴
2018-04-23 10:30:52    来源:西藏法制报 西藏工会新闻网    查看评论

  “来,您的车子在那边。”

  “检票口在那里,请您去那边检票。”

  ……

  4月初的一个早上,记者驱车来到那曲地区客运总站,一进门就看到一个人在不停地忙碌着,一会儿帮助乘客指路,一会儿帮助乘客搬运行李,他就是全国劳动模范——拉巴。

  1998年,拉巴来到那曲地区发达客运有限公司工作,成为一名驾驶员,并于2004年转正,至今已有20个年头。

  20年间,他从未收到乘客投诉;

  20年间,他给公司提供了许多建设性意见;

  20年间,他先后获得“优秀驾驶员”“西藏自治区劳动模范”“全国劳动模范”等称号。

  拉巴不仅是名优秀的员工,还是一名热心肠的好司机。

  犹记得几年前的那一场救助,拉巴记忆深刻。

  那是2011年的冬天,拉巴正开车从那曲到拉萨,途中看到一辆皮卡车和大货车相撞,他马上下车查看情况,只见一名60岁左右的男人趴在血泊中,他本想上前询问,但发现男子已停止呼吸,顿时他的脑子一片空白,现场陷入了一片沉寂。直到有人喊:“快救车子里面的人,他们还活着。”拉巴才回过神儿来,和路过的司机师傅们一起把车子里面的人救出来,但是卡在车子最里面的老太太由于时间关系,当他们去救的时候,已经没有了呼吸,这成了拉巴的一个遗憾。

  这样的事例太多太多,有一年夏天,拉巴在路上看到一辆小轿车翻车了,一个人在车外趴着,胳膊上血迹斑斑,他马上把伤者扶上他的车,送往医院;2012年,拉巴开车途中遇到3名游客在路上搭车,要从西藏回内地,他二话没说让3名游客上了车,但3名游客告诉他没有钱,拉巴便免费把他们拉到了那曲……

  每次人们问他这样做是为了什么,他总是乐呵呵地说:“谁都有困难的时候,我觉得人与人之间就该互相帮助,能帮到别人是一件非常开心的事情。”

  作为一名客运驾驶员,帮助别人是一种好的品德,但最基本的职责是要保障乘客的安全。这么多年,拉巴一直把安全放在第一位,他严格执行规范动作,保持了行车20年无任何事故的纪录。

  有人问他:安全行车有什么诀窍,“要说诀窍,就是经常检查车辆,保持良好的车况,杜绝病车上路,在开车过程中,集中精力,保持中速行驶,对乘客的安全负责。”朴实平淡的话语充分显示出拉巴对工作的认真负责和对乘客的爱心。

  做这些事情并不难,但坚持下来的没有几个,拉巴就是这几个当中的其中一个,每次接班前,他总是习惯提前一个小时到达客运站,仔细对车进行全面检查,做完车试验,主动搞好司机室卫生。下班时,却又经常推迟一个小时,检查齿轮箱油位,调整好闸瓦间隙,把司机室卫生搞干净,为的就是让接班的司机有个舒服的工作环境,能接上“放心车”。

  拉巴做的这些事情,大家都看在眼里,也记在心上。发达客运有限公司副总经理陈昌云告诉我们:“拉巴是我们公司非常优秀的驾驶员,一直以来他都以企业为家,没有出过一次事故,也没有收到过任何一名乘客的投诉,为我们公司提供了很多建设性的意见,而且,他开过的车辆总能保持良好的运行状态,我们曾为他算过一笔账,这么多年,他靠匀速行驶、不开快车等习惯为公司节省油料10000多公升,节约修理材料费用至少二三十万元,像他这样处处为公司考虑的员工是非常难得的。”

  塘曲是和他共事20年的同事,平时一直以兄弟相称,他说:“我们常常会有人说他工作太认真太执着了,工资又不会比别人多,没必要这样时刻绷紧着神经跑车,可他告诉我们,他发自内心地觉得,只要多付出一点能换来内心的踏实,是非常值得的。”

  说起拉巴,站在一旁的同事达瓦次仁也忍不住说道:“拉巴是我们大家学习的榜样,他不仅对工作非常负责,对我们也很热心,平时谁有困难的时候他总是第一个站出来帮助我们,就像亲人一样。”

  俗话说,鱼与熊掌不可兼得。因为职业的特殊性,他陪伴家人的时间非常少,“结婚28年,我都没有带老婆孩子出去旅游过一次,三个孩子从小也都是老婆在照顾,有时想到这些我真的觉得挺对不住他们的。”说起这些的时候,拉巴的眼圈微微泛红,但是紧接着他又告诉我们,想想牺牲自己的时间能让更多的乘客安全出行,就觉得一切都是值得的。

  时间总是过得很快,不知不觉太阳已经落山,采访也接近尾声,记者发现拉巴从开始到结束一直都戴着他的墨镜,仔细一问才知道,几十年如一日的坚持工作在交通运输第一线使他的腰椎、颈椎都出现了不同程度的问题,眼睛也因此严重散光,现在除了睡觉,全天都要戴着眼镜。这些平凡的人们默默无闻、年复一年、兢兢业业的奋战在自己的工作岗位上,为我们创造了更加美好的生活,他们正在用自己的行动成就一座座“劳模”的精神丰碑。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版