中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
筑梦天路情献高原 记“西藏工匠”刘争平
2018-04-26 18:22:00    来源:中国西藏之声网 西藏工会新闻    查看评论

  刘争平是中铁第一勘察设计院集团有限公司(简称铁一院)拉萨分公司院长,在藏工作18年,他主持参加了青藏铁路、拉日铁路等多项国家重点建设项目的地质勘察、设计和科研工作,为我国高原铁路建设和科技创新做出了突出贡献,获得了国家科技进步特等奖。18年来,刘争平在奉献高原和科技创新路上不断追求,用实际行动诠释着“工匠精神”。

  刘争平毕业于西安矿业学院(今西安科技大学),2000年6月,作为勘测队地质组一名普通组员,加入到了青藏铁路修建的行列。 

  在青藏铁路建设中,高原冻土及全球变暖,是建设者面临的最大挑战,也就是说青藏铁路成败的关键在路基,路基成败的关键在冻土。冻土的研究成败,也就是青藏铁路修建的成败。2001年开始,刘争平便从事着冻土区长期地温监测网的地温观测。6年中,为了能够准确测得冻土的地温变化规律,刘争平带领队友们,忍受严寒,迎着风雪,放弃节假日,连日进行地温测试,从细节着手,通过把握工作细致性、把控测试环节、制定相关规定等,不断提高监测精度,最终精确到0.05℃,而当时国内顶尖研究机构在使用相同设备的情况下,拿到的监测数据也只能精确到0.1℃。

  在青藏铁路的建设的6年里,从格尔木到拉萨1142公里的铁路线上,刘争平说不清究竟往返了多少次。在昆仑山、风火山、长江源,刘争平和他的同事们从刺骨的河水中趟行,在旷野的冰雹中相互抱头躲避,滑倒在满是冰的河面上……那些难忘的日子,刘争平和他的团队攻克了一项又一项世界难题,成功揭示了片石、热棒和通风管等工程措施冷却地基的机理,总结出了一套青藏铁路特有的多年冻土解决方案,为最终解决冻土技术难题提供了科学依据。2008年,凭借在青藏铁路建设过程中取得的“多年冻土的技术处理措施”的研究成果,刘争平荣获了国家科技进步特等奖。   

  青藏铁路建成后,作为我国多年冻土领域研究专家的刘争平并没有离开西藏,他依然坚守在青藏高原,为高原交通建设继续贡献力量。

  2010年,青藏铁路延伸段——拉日铁路进入勘察设计阶段,刘争平积极投入拉日铁路的勘察设计和配合施工工作,担任勘察设计副总体、副指挥长,凭着自己过硬的专业知识和多年的实践经验,继续为高原铁路“探路”。  

  拉日铁路是西藏自治区重点工程建设项目,是我国目前穿越地热区间最长、区间地热温度最高的铁路,铁路经过地热段长约47公里,探明最高热泉温度达88℃。刘争平通过对地热区域进行详细的地质勘察,基于地温测试和对地温数据的的处理,主持绘制了我国第一张雅鲁藏布江峡谷区1:10000地温点分布图,标明各个地温异常点的地温、海拔,从图中能一目了然地看出地热空间分布和温度范围,为铁路选线、工点布置提供了最直观的依据。

  生态环境的脆弱性是高原铁路建设面临的最大问题,因此,修建铁路的同时保护生态环境也是刻不容缓的事情。在拉日铁路设计中,刘争平把对高原生态环境的爱护体现在了工程措施的每一个细节,他主持进行了风沙治理环保性试验,设计采用了立体防护措施,沙丘表面采用石方格来固沙,同时设置防风栅栏、高立式挡风墙……有效地减少了沙害影响,确保了铁路运营安全。  

  18年来,刘争平坚持每年在现场工作9个月以上,克服严重的高原缺氧,克服恶劣的自然环境,他将无悔的青春献给了青藏铁路,献给了青藏高原。2017年8月刘争平主编完成了《高原铁路勘察设计规范》、《高原铁路工程施工技术规程》、《高原铁路工程施工质量验收标准》的编撰工作,使得冻土工程技术得以形成国家标准进行推广,实现了技术工作的规范化和标准化,填补了我国在这一领域的空白。(记者 史歌歌)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版