中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
禹代林 :把致富希望送到农牧区的田间地头
2018-05-09 16:12:00    来源:西藏日报 西藏工会新闻网    查看评论

  一抔黄土养育一粒种子,一亩田地收获一季口粮。2015年,我区粮食总产量突破100万吨,创下历史新高。“藏青2000”“喜玛拉22号”“山冬7号”“冬青18”等优良葝2*戜猐.擰E葝2*戜猐.添砖加瓦。

  如今,在我区提到粮食生产就必须提到“藏青2000”,一提到“藏青2000”,它背后的这个人便不得不说。

  他就是自治区农牧科学院农业研究所的禹代林,先后获国家、自治区科学技术奖5项,2014年被授予全国五一劳动奖章和西藏自治区先进工作者等荣誉称号,2015年被授予全国先进工作者。

  2013年,自治区决定推广种植“藏青2000”。禹代林便开始投入到这项工作,他的足迹遍布田间地头,一干就是5年。

  新品种的推广不仅在于让农民信赖、科学种植,还意味着要走进田间地头,做好随时随地给农民解答疑惑的准备。这其中的苦和累,禹代林深有体会。

  当时禹代林负责的是日喀则片区,如何让农民接受“藏青2000”?解决这个问题,禹代林有自己的小窍门。他带领白朗县农民走进试验地,实地感受、了解“藏青2000”的优点。为了打消农民心头的疑虑,禹代林和农民普琼立了一个誓约。他说:“农民最担心的就是粮食歉收,我要推广新品种,就得先给他们吃下定心丸。”禹代林和普琼打赌,如果“藏青2000”歉收了,亏产的部分他来承担;如果品种好、产量高,普琼就用自家酿造的青稞酒招待他。

  结果没有让禹代林和村民失望,当年“藏青2000”产量收益很好,“藏青2000”青稞新品种示范推广面积达到10.6万亩。如今的白朗县农民粮食年年丰收,生产和销售“藏青2000”种子成为白朗县农民增收的主要渠道。当地农民亲切地称呼他为“感禹啦”(意为禹老师)。

  每年春播时节是禹代林最忙碌的时候。“感禹啦,我家要播种了,还有些技术我不熟悉,您给我指导指导行吗?”电话响起,那一头的人着急地说道。放下手边的事,禹代林在电话中详细解释了农民想知道的问题,给出满意的答案。但这已经不知道是他在一天里接到的第几个电话了,禹代林说:“农民关心的几乎都是‘藏青2000’的种植技术,以及容易忽略和出错的技术环节,只有让他们真正熟知并掌握这些技术,我的工作才算是做到位了。”

  禹代林每天在田地里和农民打交道、和土地打交道,饿了和农民一起吃糌粑,渴了和农民一起喝自家酿的青稞酒或者山间泉水。居住的试验基点没有电视、没有报纸、没有网络,禹代林一呆就是5年。

  5年里,他共组织培训农民5.5万余人次,将“藏青2000”高产栽培技术送进千家万户,迎来一年又一年的大丰收。

  为最大限度地做好“藏青2000”青稞新品种的大面积推广和良种繁育,禹代林多次放弃单位安排的出国考察学习机会,毅然决然地守在田间地头,指导农民学习种植知识。

  现在,随着科学技术的进步,现代化、机械化农业生产成为发展趋势,西藏也不例外要紧追科技的脚步前进。禹代林表示,今年开始,他将投入“喜马拉22号”的推广和科技培训、技术指导服务中,让我区农民在提高产量,增加效益的同时,解放更多劳动力从事其他行业,实现我区农业种植从传统走向科技现代化的转变。

  成绩属于过去,挑战就在眼前。当记者问及今后会如何发扬劳模精神的时候,禹代林说:“我将把成绩和荣誉作为新的起点,坚持从田地间磨炼出的乐于吃苦、敬业奉献的精神,以更高标准、更严要求提升自己的业务水平和技术,继续服务好‘三农’工作,为我区提高粮食产量,为农民增收致富尽自己的能力。”

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版