中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
陈刚:12年前汶川救灾 12年后有望登顶珠峰
2020-05-21 10:27:57    来源:新华社    查看评论

  新华社拉萨5月18日电题:陈刚:12年前汶川救灾 12年后有望登顶珠峰

  新华社记者

  18日,2020珠峰高程测量登山队冲顶组名单宣布,国测一大队副总工程师陈刚在列。参与过汶川地震救灾,登顶过三个大洲的最高峰并徒步到达过南、北极点,如今,这名49岁的测绘科研工作者又将向珠峰峰顶发起挑战。

  但当记者联系到正在珠峰海拔6500米前进营地等待登顶窗口的陈刚时,他却表示:“外界普遍关心我们能不能登顶,谁能登顶。但我们最在乎的,是能不能精确地拿到各项数据!”

  陈刚说,这是责任,也是初心。

  汶川的人生转折

  初见陈刚是在海拔5200米的珠峰登山大本营。长年在高海拔野外工作,他又黑又瘦,但双眼炯炯有神。即便在5000米以上的海拔高度,他说起自己的研究课题时也语速极快、毫不气喘。

  陈刚说,此次参与珠峰测高的缘由,与自己已从事了10多年的青藏高原地壳运动监测有关。

  “关于喜马拉雅山脉和青藏高原的隆升历史、演化过程,国内外学术界仍有许多争论。而珠峰是反映印欧板块相互作用现状的敏感指示器,其精细坐标、高度长期受到国际关注。这些地表的形变和地下的运动有直接关联。”陈刚说,尤其在2015年尼泊尔8.1级地震后,对珠峰地区开展多学科交叉研究很有必要。

  陈刚对地壳运动监测研究的执着,始于12年前的汶川。

  “我当时在中国地质大学(武汉)工作,震后,专家组连夜赶赴灾区。”陈刚说,他们在龙门山断裂带5个受灾严重的县工作了40多天,条件比在珠峰还艰苦。但为了给抗震救灾和恢复重建提供基础测绘资料,他们必须在震后第一时间到达很多关键点位进行测量。

  “有些地方山高路险,当地人说他们多年前打猎都不去,我们还是带着仪器和帐篷就进去了。”陈刚说。

  也是在汶川的经历,让从事测绘工程技术研究多年的陈刚,当年就开始转向测绘科学基础理论的研究。

  “我无法忘记在震区见过的老百姓和他们的眼神。”12年后,在珠峰登山大本营回忆起汶川地震救灾的那些画面时,陈刚眼圈通红,“我们地学相关科研工作者,应该对这些灾害了解得更多一些,应该把灾害监测预报作为历史使命看待。”

  “哪怕这一代人预测不了地震,但我们一直坚持下去,总会有一代人能成功。”他说。

  追踪大地如何运动的人

  从汶川返回后,陈刚和同行专家们立刻参与到国家重大科学工程 “中国地壳运动观测网络”II期项目中。2012年,中国大陆构造环境监测网络通过国家验收,在全国范围内建成260个连续观测站和2000个流动观测点。

  这是世界上性能指标最先进的三大地壳运动观测网络之一,可利用卫星观测等高科技手段,监测地壳的微小运动,为地震预测、大地测量、气象预报和地球科学研究等提供科学数据。

  因为这个项目,从南海的岛礁到西北的沙漠,陈刚10年内跑遍了大江南北。有一年在西藏羌塘无人区,他们深入腹地开展冰峰测绘时,三台工程车每天都会有一台跑出故障。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×