中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
陈刚:12年前汶川救灾 12年后有望登顶珠峰
2020-05-21 10:27:57    来源:新华社    查看评论

  他,成了追踪大地如何运动的人。

  “有一个地壳观测点就在珠峰登山大本营。”陈刚说,2005年珠峰高程测量纪念碑下方有一个永久观测点。陈刚每年都要造访这里,对其高程、平面位置和重力值等要素进行测量。

  2015年尼泊尔发生8.1级地震,波及珠峰地区。冒着余震,陈刚团队对珠峰北坡地区距震中300公里范围内的观测点进行了跟踪测量,并启动了2015年尼泊尔地震对珠峰地区垂向变化影响的研究课题。通过融合多种大地测量技术,团队4年的持续研究成果和欧空局卫星的观测结果整体相符。

  “作为世界‘第三极’,珠峰的显著变化与南北极一样,对全球地学研究有重要的指示意义。”陈刚说,“而且珠峰一直以来就是板块运动的活跃区域。作为测绘科研工作者,一次次重返这里义不容辞。”

  珠峰上的初心

  2020珠峰高程测量中,陈刚被编入了测量登山队冲顶组,有望以科学家的身份登顶测量。他与比自己小十几、甚至二十几岁的年轻人一同参与体能和登山训练,攀登至珠峰海拔7000多米的地方进行拉练。

  “这圆了我的一个梦。”陈刚说,自己学测绘出身,也在老测绘人的身上找到了最初的人生追求。

  大学期间,陈刚去过一次三峡库区,在那里见到了3名十几年如一日监测新滩滑坡的测绘前辈。

  “我们从宜昌乘船两天后才抵达那个江边的小山村。”陈刚说,“我那时觉得科学工作者就应该找个最艰苦的地方扎根,哪怕是在山沟沟里,只要能把地质灾害监测预报成功,就是对社会的贡献。”

  陈刚1991年大学毕业前夕,正逢国测一大队受到国务院通令嘉奖,被授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。学校邀请老队员做了一场报告会,多次提到了1975年的珠峰测高。陈刚听后热血沸腾,直接给西藏测绘部门写信要求进藏工作。

  “‘烈火炼真金’,我在信里真这么写了,也是那会儿年轻人的心声。”陈刚说。

  虽然未能如愿,但辗转十余载后,他还是与这片高天厚土结下了不解之缘。

  而面对有可能登顶世界最高峰的机会,陈刚却一再说,登顶从来不是自己的目的。他此前参与过攀登全球七大洲最高峰和徒步南、北极点的项目,最关心的也是能在多个地理标志点进行测量。在珠峰的前期拉练里,他在几处营地进行重力测量时,不厌其烦地提醒年轻队友,要珍爱仪器,确保测出的数据完整。

  “珠峰北坡位于中国境内,我们有责任及时、透彻地了解。”陈刚说,这也是中国测绘科技工作者对世界做出的贡献。(记者多吉占堆、边巴次仁、王沁鸥、魏玉坤、武思宇)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×