中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
牧区小伙洛旦:敢闯敢干,开启幸福生活
2020-06-10 09:19:46    来源:西藏日报    查看评论

  6月的藏北草原,仍是一片风与雪的世界。但是洛旦一家人的内心却是温暖的、火热的。他们家近几年的变化非常大,一家人的日子也越过越红火。

  可就在3年前,洛旦一家还是一贫如洗……

  今年27岁的洛旦,是那曲市安多县扎仁镇擦高贡玛村村民。洛旦家里有6口人,父母年老体弱,特别是父亲,患有严重的类风湿性关节炎,常年卧病在床,出门也必须依靠拐杖;妹妹年仅14岁,在安多县中学读书;姐姐没有工作,在家照顾年迈的父母和洛旦年幼的女儿。2016年底,经过精准识别,洛旦一家被确认为建档立卡贫困户。据洛旦介绍,当时家里只有20头牦牛、30余只羊,除此之外,别无家产。

  从2013年开始,洛旦会利用农闲时间到安多县城打工。由于只读过几年书、文化水平有限,他只能辗转于各个工地打零工,如给别人盖房子、打水井、装修室内,一个月仅能挣1000多元。这微薄的收入连补贴家用都吃紧,更谈不上给父亲买药治病。“那时候,我的压力非常大,根本看不到生活的希望。”洛旦说。

  了解到洛旦家的实际困难后,安多县扎仁镇党委、政府决定推荐洛旦担任村里的“双联户”户长,这样他每个月能拿到200多元工资,加上草场补贴和打工收入,勉强能够维持生计。

  为了摘掉“贫困户”的帽子,2016年底,“不服输”的洛旦咬咬牙,卖了一头牦牛,买了一辆摩托车。平日里,他一有空就“鼓捣”自己的摩托车。通过不断摸索和自学,洛旦的修理技术得到了提升,村民家里的摩托车如果有小问题,都会找他帮忙解决。

  2017年底,在那曲市、安多县两级政府的组织和帮扶下,洛旦有机会到那曲市西藏吉萨职业技能培训学校参加技能培训。他毫不犹豫选择了“摩托车修理”专业,并凭借优异的成绩毕业,取得“摩托车维修工”职业资格证书。

  2018年初,在扎仁镇政府的帮助下,洛旦申请到一笔贫困户小额无息贷款,共2.5万元,在安多县城租下一个店面,开了一家摩托车修理店。

  近日,记者走进位于安多县帕那镇文化路的洛旦摩托车修理店,小小的店面里摆满了各种摩托车修理工具,有各类钳具、扳手等通用工具,还有焊接、切割、仪表等专门修理设备;店铺后的仓库里,也陈列着各种摩托车配件。洛旦告诉记者,由于他手艺好,收费也相对较低,顾客来得也多,摩托车修理店的生意一直很好,每月收入达到一万元钱不成问题。

  除了维修店的生意外,洛旦也会接一些其他的活儿,赚一点“外快”。安多县城有商铺需要更换招牌、室内需要装修的,洛旦都会积极前去接洽。他常常是出了维修店的门,就直奔下一个工作场地,或是架起木梯、拿起工具在县城各处忙碌着;或是在室内忙着测量、锯木,认真进行着装修的各项工序。扛着工具箱洒下的每一滴汗水、锯木头时飘在空气中每一粒细碎木屑,都见证着洛旦迈向幸福日子的坚实步伐。

  脱贫致富后的洛旦,并没有忘记生活困难的乡亲们。这些年来,每当他得知身边有孤寡老人生活困难,便积极寻找途径帮助他们。2018年8月,洛旦通过村委会为建档立卡贫困老人多次捐款500元;2018年12月,洛旦给村里几位困难老人送去慰问物资;2019年,洛旦累计给安多县帕那镇文化小区居委会的贫困户捐款1500元;2019年7月,洛旦获得擦高贡玛村颁发的“脱贫突出贡献奖”……

  提起洛旦,擦高贡玛村党支部书记拉贡更是逢人就称赞:“洛旦真是个好小伙儿,总是热心帮助乡里。”他告诉记者,有一次,洛旦听说村委会的会议室有点破旧,便二话不说,主动承担了会议室的装修工作,还硬是不收一分钱。

  今年2月,洛旦拿出几万元钱的积蓄买了一辆小轿车,除了方便自己“跑业务”,他每天都接送妹妹上学放学,还开车带着妹妹回家看望父母、姐姐和女儿。

  临别之际,天空中又飘起了雪花。身旁,电光花火间、防护面罩后,洛旦那执着的身影,透着追求幸福生活的坚定信念和执着干劲。(西藏日报记者 张宇)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×