中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
青稞酒厂里的技术达人
2020-06-15 07:46:57    来源:中工网-工人日报    查看评论

  30岁的拉琼是西藏藏缘青稞酒业公司低度青稞酒生产车间主任,通过学习和钻研,他从一名青稞酒生产技术的“门外汉”,逐步成长为技术标兵、车间主任,并在2019年获得全国五一劳动奖章。

  “每天很早就到公司,很晚才回家。既然干了这一行,就要沉下心来做好。”2006年,刚进入公司的拉琼带着一股拼劲儿学习工作,不断提升技能水平,逐步练就过硬的技术本领。

  2008年走上生产一线基础管理岗位以来,拉琼每天80%以上的工作时间都在生产流水线上。他针对公司生产车间部分设备能耗过高问题,对生产用能进行仔细计算,提出了切实可行的节能办法,累计降低公司生产成本近170万元,在拉萨市生产型企业中起到了示范作用。因工作业绩突出,拉琼连续4年被企业评为先进个人。

  拉琼积极为企业管理建言献策。公司离拉萨市区较远,很多员工家在拉萨市区,经常出现迟到、早退现象。为解决这个问题,增强员工的积极性、主动性,他与公司领导、员工积极沟通,制定出一系列奖惩措施,实行工效挂钩制度,在员工当中倡导竞争机制。很快公司几乎没有无故迟到、旷工的现象发生。拉琼所在的部门也连续5年被评为先进集体。

  在拉琼的指导帮助下,13名员工走上管理岗位,不仅为企业基层管理作出贡献,也为当地农牧民职工就业发展树立了榜样。

  来自拉萨市林周县的阿旺益西就是受益者。8年前,他苦于找不到一份稳定的工作,正是在拉琼的推荐下,阿旺益西应聘进入公司的前置车间,学习蒸煮青稞、发酵等技术。拉琼手把手地传授技术和经验,现在,阿旺益西每月能拿到6000元工资,对拉琼的帮助充满感激。

  “我只是一名企业技术工人,荣誉就是责任,我会更好地投入工作,努力服务社会。”拉琼说。(工人日报-中工网特约记者 张中源 通讯员 裴聪 格桑伦珠)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×