中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
张卫东:我一定要比别人干得好
2020-07-29 11:19:57    来源:西藏日报    查看评论

  夏日清晨,一场夜雨过后,圣城拉萨的天空碧蓝如洗。在拉萨西站货场的站台上,跟往常一样,张卫东早早来到货场,今天,是他的休息日,但他放心不下昨晚刚到的几车货物。

  张卫东,青藏集团公司拉萨车务段拉萨西站党支部书记,一个面容清朗、身板挺拔的48岁汉子。在近30年的风雨磨砺中,一步步成长为身怀绝技的岗位标兵,先后获得青藏集团公司先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者及“新时代·铁路榜样”、西藏自治区五一劳动奖章等荣誉。

  “我一定要比别人干得好。”1992年底,张卫东婉拒部队领导的挽留,进入铁路系统,在格尔木车务段工作。无论是当学徒时的定职考试,还是每一次技能鉴定,每一次技术比武,他的成绩一直稳居全段三甲。

  2005年10月,张卫东在简陋的拉萨西站货场,看着堆积如山却迟迟无法出场的货物,萌生出一个大胆的想法,瞒着家人递交上拉萨货场上班的申请。2006年初,在青藏铁路全线开通前,他来到拉萨西站,成为最早一批进藏的货运员之一,奔波于拉萨西和那曲两站之间,进行大件物资的装卸测量。

  2008年,张卫东开始担任拉萨西站货运丙班班长。在他的带领下,丙班每日的车皮装卸量超过前两个班组的总和,至今保持着拉萨西站开站以来最多35个车皮的日装卸纪录。

  “张师傅接管货场后,我们取货的时间大大缩短,也更加方便了。”说起张卫东,来自成都的物流老板杨顺竖起了大拇指。

  2014年底,张卫东被破格提拔为拉萨西站货运车间主任。他开始在拉萨西站首推24小时服务承诺,建起了货主微信群,设计专门的提货证明表格等,彻底改变拉萨西站货场货物积压如山的现象,许多企业纷纷上门寻求合作。

  目前,拉萨西站已与本地16家企业和50多家物流公司建立长期合作关系,货物发送量由当初的5.56万吨增至55.19万吨,增幅达899.2%,真正成为藏区物流运输的“桥头堡”。(西藏日报记者 李梅英 西藏日报通讯员 赵风斌 达珍)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×