中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
广告服务
苏万飞:雪域边防永远的守望者
2020-07-31 10:09:19    来源:西藏日报    查看评论

  2020年7月15日,一个雨雪飘飞的清晨,西藏军区某边防团边防7连排长、吉布观察哨哨长苏万飞在索道接收运送的物资时,不幸坠崖牺牲。见证了一代又一代高原戍边人牺牲奉献的喜马拉雅山上,又矗立起一座新的丰碑。

  苏万飞常说:“观察哨兵就是祖国的眼睛。”这一次,苏万飞的视线却永远定格在雪山,他成了雪域边防永远的守望者……

  雪域边关,你在我深深的脑海里

  喜马拉雅山脉深处,古老的娘姆江曲从海拔3700多米的金布山蜿蜒而下。河谷两侧,数百米深的悬崖与千年沙棘林相拥而立,吉布哨所就隐身其间。

  2014年夏天,从西安工业大学毕业的苏万飞,填写了一张到西藏当兵的报名表。

  “风雪边关远,塞外人烟少。”父母心疼孩子,向他讲述了边关苦楚,期望家中独子能够回心转意,却不知戍边卫国的种子,早已印在了苏万飞深深的脑海里。

  苏万飞的父亲曾在陕西当兵7年。儿时的苏万飞最喜欢听父亲讲军营的故事:上戈壁、战荒原、助群众、运物资……父亲的讲述,点燃了他心中的从军梦:好男儿,当兵去!

  对于边关的苦,苏万飞早有了解。然而真正到达连队,戍边的艰辛和危险还是让他始料不及。

  连队驻守的娘姆江曲有两大特点,一是海拔落差大,二是雨雾山腰挂。并不是所有人都有能力去承受几百米甚至上千米的海拔落差,巨大的气压差带来的是耳膜疼痛;也并不是所有人都有勇气冲入团雾开路,因为雾气的后方可能是狗熊,也可能是悬崖。

  “这里的山脊高过云头,这里的太阳晒化石头,这里的孤独没有尽头,这里的士兵把使命扛过肩头……”正如歌中所唱,这里的巡逻没有道路,只能追着前方老兵的脚印,一深一浅地摇摆走着,脚边就是数百米深的悬崖。

  开展体能训练,需要从海拔4000多米的山顶一路冲到海拔2000多米的深谷,再沿着脚印重新爬回山顶。海拔气压变换太快,还没来得及跑几步,苏万飞的心脏就扑通直跳,难受得仿佛胸膛要“炸”开。

  第一次巡逻,苏万飞就险些滑倒掉入江中,早已记不清是子弹袋还是背包绳救了自己的小命;

  第一次考核,在连队特意平整出的“跑道”上,苏万飞和战友是互相搀扶着“走”完全程的;

  第一次执行任务,紧张的苏万飞将猴子看成了“敌人”,急得满头大汗,差点向战友发出了警报,成为这几年连队官兵餐桌上少不了的谈资……

  时光沿着娘姆江曲慢慢蜿蜒前行,两年的戍边生活一闪而过。当年那个“怂小子”在无数个第一次中长成了男子汉,成了连队的“顶梁柱”。

  进退走留之际,退伍还是继续?家乡陕西榆林出台拥军政策,凡是到边防艰苦地区当兵两年,回乡后就可以享受公务员待遇。很多和苏万飞同乡的战友纷纷选择退役,父母也劝说他回到家乡过安稳日子。

  可在苏万飞看来,在西藏,在边防,在娘姆江曲,在雨雾丛林,爱国奉献不再只是一个抽象的概念,而是体现在边防官兵一分一秒的生活里,体现在戍边、巡逻、观察、训练的具体行动中。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×