中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物
尼玛扎西:雪域之巅的青稞使者
2020-11-05 16:54:33    来源:经济日报  

尼玛扎西(右三)在田间给农民讲解青稞种植技术。(资料图片)

  1952年,中国人民解放军第十八军战士们在西藏拉萨河畔的乱石滩上开垦出一片片农业试验田,播下包括青稞在内的各类高原作物种子,也标志着西藏农业由落后的原始生产方式朝着追求科学的崭新姿态迈进。

  38年前的夏天,一个西藏农民家的孩子怀揣着青稞梦,步入农业高校求学,尔后在田间扎了根。他以科学家的坚守,为西藏农业生产和百姓增收致富无私奉献。

  他就是尼玛扎西——政协第十三届全国委员会委员,西藏自治区农牧科学院党组副书记、院长。

  2020年9月5日,金色的青稞还在暖阳下随风摇曳,尼玛扎西却永远地走了,带着他对雪域高原最炙热的深情,带着高原儿女对他最不舍的眷恋……

  把农民当作自己的亲人

  在西藏,只要有农牧民的地方,就流传着这样的说法:“你可能不认识当地的官员,但尼玛院长,人人都知道。”

  2013年4月,春播在即。日喀则白朗县巴扎乡金嘎村主任普琼第一次见到尼玛扎西,尼玛扎西的第一句话就是:“我给你提供一个新型的青稞品种,你有信心把它种好吗?”眼前的人,瘦瘦高高、皮肤黝黑,谦和而热情。

  彼时,要让农户放弃传统种植的当地青稞品种转而采用这个连名字都没有的新型品种,哪有这么容易。尼玛扎西卖力“吆喝”,当年5月初,金嘎村村民们怀着忐忑的心情,开播了50亩新型青稞品种试验田。整整13天,尼玛扎西每一道关键技术环节都要把关,沿着长长的田埂,一块田指导完了接着去下一块。

  每天等到天色已晚,所有农民都回了家,尼玛扎西才“恋恋不舍”地离开。连续工作中他经常忘了喝水,午饭也从来没按点吃过,大多数时候直接在田里席地而坐,一点糌粑就着酥油茶就是一顿饭。

  怎样才能把复杂的技术转化成通俗易懂的语言?曾陪同尼玛扎西一道下乡的西藏农科院农业所研究员禹代林对此感触很深:“他从来不和农民说要打多少毫升农药,而是比划着手里的瓶盖,用‘几盖子’的量去形容。加水也不说多少斤,通常是把‘一桶喷雾剂’作为一个单位,农民一听就懂。”

  那年秋天,新型青稞每亩增产50斤,籽粒较白有利于糌粑和面条加工……这个在金嘎村率先示范推广的新品种成功了,还有了它响亮的名字——藏青2000。这个新品种也为两年后自治区粮食年产量首次突破100万吨作出了重要贡献。

  尼玛扎西说,农业科技工作者的贡献大小,取决于有多少成果被农牧民接受,成为多少农牧民脱贫致富的帮手。他始终坚持身体力行地为农牧民解决生产问题。为了推广青稞新品种,尼玛扎西跑遍了西藏所有的粮食大县。他还去到贫困户家中,解答他们的生产生活难题。每逢他示范青稞种植技术,总是被当地前来学习技术的农民们围得里三层外三层。“要是没有院长给我们讲科学种植技术,村里的青稞可长不了这么好。”白列村村民明拉说。

  “他把农民当作自己的亲人,只要有时间就扑在农田上给大伙讲技术,他把做好农民增产、农业增收的工作当成一辈子的事业。”禹代林说。

  一粒青稞梦的种子发了芽

  如果不是深爱着这片土地,深爱着这片土地上生活着的人们,尼玛扎西也无法成为带领高原农牧民增收致富的领路人,而他的成长成才,正源自一颗“农民儿子”的初心。

  尼玛扎西出生于山南市扎囊县的普通农民家庭。用青稞磨粉制成的糌粑是藏族人民的主食,在他的儿时记忆里,家里的糌粑从来不够吃,爸爸和哥哥总是赶着毛驴驮上土陶制品,去邻县换青稞。运气不好的时候,父兄一走就是半个多月。

  学知识提高青稞产量,解决温饱,成了尼玛扎西儿时最大的梦想,就连跟着叔叔放羊,也要“趁机”认上几个字。国家的义务教育和对西藏大学生的特殊帮扶政策,为他的青稞梦想铺平了道路。1982年,尼玛扎西考上西北农业大学农学系。他的大学同学欧珠说:“尼玛扎西总说,自己是土生土长的农民,本来一分钱学费也拿不出,直到碰上这么好的时代,能够在学校免费学习,将来我们一定要怀着感恩的心,回报国家。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×