中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
今年西藏自治区所有县城将实现4G网络覆盖
2016-01-06 10:27:48    来源:西藏商报    查看评论

  光缆线路长度达11.4万公里,比“十一五”末增长了2倍;互联网宽带接入端口达49万个,比“十一五”末增长了1.75倍;8M和20M以上接入 速率的宽带用户占比分别达到42.7%和33.5%……记者昨日从自治区通信管理局了解到,“十二五”期间,西藏通信行业实现平稳健康发展,今年西藏将落 实提速降费,加快建设光宽带网络,实现全区七地市城区光纤网络覆盖,20M以上宽带用户占比力争超过50%。并在充分论证的基础上推动4G开放,扩大网络 覆盖和应用,在4G业务开放后实现全区所有县城4G网络覆盖。

  电话总数超过300万 互联网户数达187万

  生活在海拔4700米的那曲地区安多县扎仁镇擦高工玛村的村民可以通过比报纸更快、比电视更方便的西藏手机报了解西藏经济社会发展情况,知晓国内外发生的大 事;家住拉萨市林周县的白央可以通过互联网看电影,购买自己喜欢的衣服、食品……购物、娱乐、教育乃至金融,手机、互联网应用迅速影响并逐步改变了高原人 们传统的生活形态和商业业态,使西藏与世界、世界与西藏的距离不再遥远。

  自治区通信管理局党组书记、局长青其介绍,“十二五”期 间,西藏信息通信业累计完成固定资产投资达103亿元,比“十一五”增长68%。2015年,全区新建移动基站498个、光缆495公里,扩大了农牧区和 边境地区移动通信信号覆盖范围,实现了注册A级以上景区移动信号全覆盖,提升了国道、省道移动通信信号覆盖能力。

  数据显示,截止到 “十二五”末,西藏电话用户总数达到308.5万户,普及率从“十一五”末的70部/百人增长到97部/百人,其中移动电话数达到273.5万户,普及率 从55部/百人增长到86.1部/百人。互联网用户总数达到187万户,其中移动互联网数用户比“十一五”末增长了46.3%、达到161.5万户。目 前,全区光缆线路长度达11.4万公里,比“十一五”末增长了2倍;互联网宽带接入端口达49万个,比“十一五”末增长了1.75倍。此外,党政专用通信 能力完成二级网建设,率先在全国实现地市全覆盖。

  继续落实提速降费 力争4G业务早开放

  青其介绍,2015年,全区新增光纤覆盖家庭4.6万户,8M和20M以上接入速率的宽带用户占比分别达到42.7%和33.5%。“通过实施固定宽带提速 降费、套餐内流量不清零等举措,实现了固定宽带和移动流量资费水平下降30%。”青其说,此外,通信管理部门还圆满完成了村村通宽带任务,实现80%行政 村通宽带目标,进一步提升了对“互联网+”的支撑能力。

  “今年,我们将积极协调对接有关部门,在充分论证的基础上推动4G开放,扩 大4G网络覆盖和应用,为迎接5G商用打下坚实基础;在4G业务开放后实现全区所有县城4G网络覆盖,全区4G用户超过50万户。”青其表示,今年还将进 一步落实提速降费,加快建设光宽带网络,实现全区七地市城区光纤网络覆盖,20M以上宽带用户占比力争超过50%,为推进网络强区奠定基础。

  “立足‘十三五’开局起步,西藏通信管理部门将全面做好行业规划,2016年, 各电信运营商将在行政村移动通信盲区全面消除的基础上,逐渐向自然村延伸,对 300个具备条件的自然村实现移动通信覆盖。通信管理部门还将积极推动电信普遍服务补偿机制,加大对农牧区通信建设的支持力度。”青其表示。

  加快发展三网融合 推动手机电视业务

  据介绍,“十二五”期间,西藏通信管理部门组织开展了业务双向进入申报和审批,指导电信企业开展网络和业务发展。截至目前,全区手机电视用户已超过36万 户。青其表示,根据《国务院三网融合推广方案》,在总结前期经验的基础上,尽快出台推广方案,力争在全区范围内全面铺开三网融合工作,积极推广广电、电信 业务双向进入,做好网络建设升级改造,加快推动IPTV集成播控平台与IPTV传输系统对接工作,广泛推动手机电视业务。

  “目前, 西藏已经完成电话实名监查系统数据采集,实现了电话实名‘双照片’全区覆盖,并开展电话用户真实身份登记检查60余次,对相关企业处罚和通报7次,制定下 发‘黑卡’治理方案,开展了30余次检查,严肃处理了工信部通报的西藏‘黑卡’违规问题。”青其表示,今年西藏还将积极推动《西藏自治区电话用户真实身份 登记管理办法》的修订工作,并加强与相关部门沟通协调,积极开展调研,确保《西藏自治区信息通信基础设施建设与保护办法》年内出台。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved