中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
拉萨交警出台便民措施市民缴罚款可实时对账
2016-02-26 10:13:08    来源:西藏商报    查看评论

  不少驾驶员反映,以往,自己有交通违法,从开出处罚决定书到去银行缴纳罚款,再到违章消除至少要来回跑两趟,既耽误时间又耗费精力。以后,驾驶员就不用担心这个问题了。昨日,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,为了方便群众,最大限度地便民利民,拉萨市公安局交警支队实行交通违法罚款收缴改革,同时加大网络化建设,与建设银行实现了交通违法罚款缴纳自动对账。自今年2月3日起,交通违法罚款就实现了实时对账。

  交警部门称,此前因为驾驶人罚款、对账涉及银行和公安两个网络系统,缴款、对账数据必须通过人工传递,一旦传递出现错误,就会给驾驶员带来麻烦。驾驶员除了要在交警部门开出罚单以后,再去银行缴纳罚款,然后还得到交警部门提交缴款证明,然后才能对账消除违章。实现不了自动对账,市民就得来回跑几趟。

  拉萨市公安局交警支队按照群众反映热点问题逐一解决的总体工作方针要求,切实解决“缴款难、查询难”的两难问题,在市委、市政府、市公安局党委的坚强领导以及公安厅交警总队的大力支持下,交警支队搭建了《拉萨市交通罚没款自动对账系统》,该系统通过公安网络边界平台同银行网络进行数据交互、数据对接等方法在全区率先实现了交通违法罚款自动对账,真正解决了“缴费难”的问题,同时建立交通违法行为网上查询和微信查询等功能,解决了“查询难”的问题。市民就不用再来回跑好几趟了。

  据记者了解,目前全市的建行都实现了自动对账,市民可通过建行柜面、ATM机两种渠道缴款。一是代收银行柜面缴款:在全市任何地方所开具的交通违法处罚决定书(含现场、非现场)均可通过拉萨市的代收银行建行柜面当场缴纳;二是ATM机刷卡缴款:目前全市只有建行拉萨冲吉路支行、城西支行两家实现了ATM机自助缴纳罚款。

  “以前由于银行日常办理业务量较大,我们驾驶人在银行排队缴款耗费大量时间,很麻烦,整整要跑两趟才能办好,之前我就是少跑了一趟,去年审的时候才发现违章还没有处理,又花费时间去消除违章,这一来一回耽误了我不少时间,现在好了,实现了自动对账,省时省事儿。此外,部分建行ATM机也可以缴纳,这样下班或是周末也可以去缴纳罚款了,不用再赶着去交款、对账了,为拉萨交警的这一举措点赞。”市民次仁对记者说道。

  此项举措方便了广大的群众,力争把“一站式服务”为民举措落到实处,拉萨市公安局交警支队跟建行合作,实现了实时对账,网上就可自动消除违章记录,既方便“上班族”在节假日前来处理交通违法行为,也免除了市民来回跑的苦恼。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved