中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
拉萨市开展学校及托幼机构传染病防控检查
2016-03-04 10:10:35    来源:西藏商报    查看评论

  阳春三月,春暖花开。伴随着拉萨市各学校、托幼机构的开学,为做好拉萨市各级各类学校和托幼机构传染病防控工作,维护学校正常教学秩序和广大师生的身体健康。

  昨日,拉萨市卫生部门的工作人员纷纷走进各学校和托幼机构,针对学校、托幼机构人口密集,易感人群多,易发生传染病暴发流行的特点,就进一步加强春夏季学校及托幼机构传染病防控工作开展了检查。

  所查学校 均能落实传染病防控工作

  “孩子到校,每天都进行晨检。”昨日上午11时许,记者跟随拉萨市疾控中心工作人员一行走进游乐园幼儿园大门时,便看到该幼儿园大门口放置写有“晨检”字样的桌子,上面还摆放了消毒液。随后,检查人员走进了游乐园幼儿园的午休室,整洁的地面,通风的窗户,整齐的床单、被套、毯子,给人耳目一新的感觉。“来,伸手看下指甲,谢谢!”在餐厅,检查人员询问着厨师的健康状况,并检查了留样冰箱、厨具、灶台、专供洗菜池等设备。

  在拉萨市明珠大地幼儿园里,拉萨市疾控中心工作人员边检查,边叮嘱园长:“一定要注意卫生清理和通风换气,确保各项消毒措施落实到位!”

  拉萨市疾控中心工作人员介绍,经过检查发现,拉萨市各学校及托幼机构的传染病防控工作总体情况良好。绝大多数学校传染病防控工作和学生饮用水卫生管理工作均落实到位,设置了卫生知识宣传栏,定期开展卫生防病知识宣传;制定了传染病防控预案,晨检和因病缺勤追查工作扎实;教室、活动室等场所空气流通良好;定期对地面、课室桌椅、毛巾、玩具等进行消毒,并有详细记录。但也有少数学校及托幼机构还存在着通风消毒制度落实不力等行为。针对存在的问题,检查人员制作了现场检查笔录,要求其立即改正。

  发生疫情 第一时间报告本级卫生部门

  流感、流行性腮腺炎、麻疹、猩红热、手足口病、水痘、菌痢、出血性结膜炎等是春夏季学校、托幼机构常见的传染病。“此次专项检查重点为学校医务室、保健室的设置、晨检与因病缺勤病因追查制度、传染病报告和隔离消毒管理制度等学校传染病防控工作的落实情况,以及对学校生活饮用水卫生、教学生活环境卫生进行监督检查。学校、托幼机构一旦发生流行性腮腺炎、手足口病、菌痢、水痘、人禽流感、出血性结膜炎等各类传染病及疑似传染病疫情时,要切实做好学校、托幼机构传染病疫情的监测和报告,发生疫情第一时间报告本级卫生部门,由卫生部门上报,杜绝虚报、漏报、迟报、瞒报等现象。同时要在卫生部门的指导下,严格落实各项防控措施,有效控制疫情的发展及蔓延,并积极配合卫生部门做好疫情监测、报告及处置工作。”拉萨市疾控中心相关负责人介绍。

  拉萨市卫生局要求加强辖区内学校及托幼机构负责人和卫生保健人员传染病防控业务的指导和督查,督促辖区内中小学、托幼机构落实好晨检、巡查、缺勤登记、病因追踪和报告制度,做好环境消毒、健康教育等工作,切实做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”。各学校、托幼机构要认真做好入托入学查验工作,配合卫生部门组织开展预防接种补种工作。

  ■如何预防?疾控人员支招

  下一步,拉萨市卫生局将继续对辖区内的各类学校开展卫生监督检查,加强与教育部门的沟通与协作,做好跟踪复查,督促落实,确保学校各项卫生管理工作落到实处。并将重点对儿童家长特别是流动儿童家长开展传染病防治知识的集中宣传,引导家长积极参与防范传染病防治工作。

  为有效防控春夏季传染病在学校和托幼机构发生、蔓延,保障学生和幼儿身心健康,拉萨市疾控中心相关负责人提醒做到以下预防措施:彻底清理校舍卫生;做好校舍消毒和通风;查验学生预防接种证;对漏种学生补种疫苗;学生在校期间,做好每天的晨检;通过电话等形式询问追踪发病学生的病因和病情;各班级及时将发现的病情向学校卫生保健教师或疫情报告人报告,做好因病缺课、带病上课人员记录,学校将符合传染病报告要求的病例向当地疾病预防控制中心和教育部门报告;根据季节特点,开展各类传染病防治知识宣传,培养学生卫生习惯,增强学生身体素质。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved