中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
川藏线多发滑坡等 出行请关注权威信息
2016-08-15 10:30:38    来源:网络综合网    查看评论

  近期,我中心陆续接到多条西藏各地受强降雨影响而发生自然灾害的举报信息,如“洛扎峡谷沟某路段被水冲走”“山南桑耶镇东面大桥被洪水冲塌”“国道318线4795KM处(仁布辖区)路段出现塌方”“拉孜县境内扎西热念防洪坝发生100多米决口”“川藏公路昌都市芒康县海通沟多处路段发生泥石流、塌方等地质灾害”等,经核实,绝大多数都为真实发生,并在积极抢修中,请亲们出行前一定要关注当地权威部门所发布的信息哦!近期,川藏公路多处路段发生泥石流、塌方等地质灾害,下面让我们一起来了解一下抢修情况及相关安全知识吧!

  近日,受天气影响,川藏公路昌都市芒康县海通沟多处路段发生泥石流、塌方等地质灾害,拉萨至芒康的两班长途班线客车因此停运。8月2日,拉萨至芒康县的长途客运班线已经恢复运行。截至目前,拉萨至亚东、拉萨至昌都、拉萨至芒康、拉萨至江达、拉萨至香格里拉均正常运行,客运车辆没有受到天气影响而停运。

  同时,因水毁导致交通中断的国道318线竹巴笼至芒康县城路段目前仍在积极抢通中。据武警交通二支队官兵介绍,海通沟99处泥石流、塌方路段抢通已取得突破性进展。西藏自治区交通厅发布公告,从7月24日起,该路段实行交通管制,凡途经国道318线竹巴笼至芒康县路段的人员、车辆,可从G214线、G317线、贡芒公路三条路线选择绕行。

  温馨提醒:

  今年夏季降雨普遍较多,在西藏各山区地带易出现山体滑坡、泥石流、崩塌等灾害。自驾时如果遇到上述险境,下列求生知识或许能帮大家逃过一劫。

  1、出发前做好准备

  大雨天尽量避免开车去山区里,如果非要去,就必须提前关注沿线的整个道路安全情况,若有塌方、泥石流发生,则选择绕道或更改目的地。同时,在后备箱里准备一些必备的食品、饮用水、燃料等,以防遇到断路或难以找到补给用品等情况。

  2、停车也要有讲究

  在下雨天,停车也有讲究,最好不要在松散的土坡、凹形陡坡、危岩突出的地方停车,这些地方都是容易山体滑坡或者泥石流的地方。

  3、遇到险情赶紧改道

  在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆。如果路遇塌方或山体滑坡,车辆已经无法通行,就原路返回或改走其他路线,同时拨打“110”电话报警。

  4、被困在隧道内怎么办

  如果车开到隧道内恰巧遇上山体滑坡,车辆被堵在隧道内。此时,车主应驶入就近的紧急停车带停放,及时打开应急灯,避免后车追尾。隧道内一般每隔250米就会设置连接左右洞的通道,在特别紧急情况下,可以通过另一个隧道撤离。

  5、下车逃生往哪跑

  如果在公路上驾车时遇到泥石流,车主需要第一时间弃车离开现场。应仔细观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,要向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,直至完全避开泥石流区域。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved