中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
记西藏驻沪办驻山南市洛扎县雪玛村工作队
2016-12-12 09:43:45    来源:西藏日报    查看评论

  西藏驻沪办第五批驻村工作队自2015年11月进驻山南市洛扎县雪玛村以来,紧紧围绕区党委提出的“七项重点任务”和山南市“十项任务”,扎实从五个方面开展驻村工作,取得实效。鉴于该工作队的优秀表现,他们被评为“山南市先进驻村集体”。同时,工作队中有1人荣获“自治区2016年先进驻村工作队员”称号。

  开展“两学一做”,建强基层组织。驻村工作队高度重视“两学一做”学习教育,驻村工作队队长带头讲党课3次,协同村党支部开展“两学一做”学习教育4次,制作“两学一做”学习教育专题宣传栏2块;同时,坚持问题导向,切实把学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果、服务脱贫攻坚、做好县乡换届等工作相结合,指导村“两委”班子成员依法依规开展乡党代表和县乡两级人大代表换届选举工作,确保选举工作公平公正公开。

  维护社会稳定,确保社会和谐。驻村工作队坚持把雪玛村维稳工作作为一项重要政治任务来抓,坚持从大局着眼、从细节入手,由村“两委”班子成员及驻村工作队组成维稳工作领导小组,制订具体工作方案,落实维稳带班值班制度,并协同雪玛村“两委”班子成员走村入户,排查纠纷、化解矛盾,深入做好各个敏感时间节点的矛盾纠纷排查工作,把矛盾化解在萌芽状态。同时,与边巴乡边防派出所、寺管会建立协调机制,签订联防联控协议,共同维护边境物资文化交流会等重大活动秩序,确保重大活动平安有序进行。

  狠抓扶贫工作,促进增收致富。驻村工作队与村委会成员一道挨家挨户走访全村贫困户,详细了解贫困家庭现状,召开雪玛村推进精准扶贫工作座谈会,总结致贫原因,规范建立了贫困户“一户一档、一人一法”档案资料,认定贫困户43户123人;根据致贫原因专门制订帮扶雪玛村贫困户方案,建立办事处4个处室对口帮扶4户贫困户,科级以上干部20人结对帮扶33户贫困户的帮扶机制,建立一次安排一包到底、不脱贫不脱钩的责任制。目前,帮扶工作正在有序推进中,先后2次走访慰问结对户,捐赠现金及物资累计5.5万元;驻村工作队对驻村五年以来总投资530余万元建设的34个项目进行实地调研,详细了解项目运行情况和取得的效益,深入查找出项目使用管理过程中存在的问题和困难,并对项目使用管理提出了针对性要求,确保建成的项目发挥最大效益,为农牧民增收致富发挥助推作用。目前雪玛村贫困户已全部脱贫,顺利完成了脱贫摘帽任务,并已通过市县两级验收。

  办实事解难事,分民忧暖民心。该驻村工作队在充分征求群众意见的基础上,多次与市、县财政等有关部门沟通协调,争取并建设了6个“短平快”项目,分别为修建水磨房、蓄水池,购买羊毛机、青稞机和建设机耕道,总投资28万元;争取上海爱心企业家支持,开展“边疆助学献爱心”活动,向家庭贫困大学生每人资助1500元、中小学生每人资助900元。截至目前,该活动已经累计资助学生450人次、资助金额49万元;在重要节日,驻村工作队均协同村委会,组织群众开展丰富多彩、富有意义的庆祝活动;针对群众家庭实际困难,主动上门服务,全面排查全村群众用电安全,并购置电线、开关、固线钉等材料,协调边巴乡电站对存在安全隐患的贫困户家庭用电线路进行了免费检修和更换。同时,针对个别困难家庭劳动力缺乏的实际情况,帮助5户贫困户抢收小麦、油菜和青稞6余亩。

  加强宣传教育,增强感恩意识。利用走村入户、举办物交会、召开座谈会等时机,传达学习党的十八届六中全会、中央第六次西藏工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习自治区第九次党代会精神,深入宣讲党的富民惠民政策,让群众明白惠在何处、惠从何来。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版