中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
“两降一升”江孜各驻村工作队助力妇幼保健
2016-12-30 16:53:00    来源:西藏日报    查看评论

  本报日喀则12月29日电(记者 扎西顿珠)为进一步确保孕产妇和婴幼儿健康,江孜县各驻村工作队充分发挥自身优势,坚持以保健为中心、以保障健康为目的,积极协助各级医疗卫生部门开展“两降一升”工作。通过一系列措施,江孜县孕产妇住院分娩率提高到96%,产前检查率100%,高危产妇住院分娩率100%。

  认真调研摸底,掌握动态数据。江孜县各驻村工作队主动作为,协助乡卫生院做好各乡(镇)孕产妇住院分娩和调研摸底工作,先后对该县1134名孕产妇逐一进行建册,认真登记妊娠妇女人数和产前健康检查记录等相关信息。同时,配合医务人员做好孕产妇住院分娩、测量血压、掌握母乳情况等产前产后孕妇及婴幼儿的体检工作,并对孕产妇尤其是高危产妇实行动态监测。

  加强宣传教育,确保安全分娩。各驻村工作队发挥自身优势,以喜闻乐见、通俗易懂的方式,重点向农牧区备孕、已孕妇女广泛宣讲农牧区孕产妇住院分娩补助奖励政策,帮助孕产妇转变思想观念。

  加大培训力度,提升助产能力。江孜县各驻村工作队积极协调各级医疗卫生部门,邀请专业医护人员,对所驻村(居)医务人员进行医护基本知识、技能培训,受训村医300余人次,极大提高了村医助产服务能力,为农牧区孕产妇就近就便体检提供了技术保障。

  采取有力措施,落实奖励补助。在各级医疗卫生部门和驻村干部的不懈努力下,广大农牧区孕产妇在享受住院分娩费用全额报销政策的同时,还享受到了每人1000元的一次性住院分娩补助。2016年前三季度,江孜县共兑现分娩补助88.7万元,使887人受益。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×