中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
典型宣传引领社会风尚传播正能量
2017-03-12 09:52:00    来源:西藏电视台    查看评论

  典型宣传引领社会风尚,凝心聚力传递正能量。电视媒体在国家政治和安全格局中发挥着特殊的重要作用,唱响了共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代主旋律,凝聚起至善至美的精神力量,同心共筑中国梦,建设美丽新西藏。

  一、讴歌新西藏,传播正能量

  历史的跨越,人民的新生。自治区成立以来,西藏各族人民当家作主、扬眉吐气,昂首阔步走向繁荣进步的光明前程。从古城拉萨到藏北草原、从狮泉河畔到三江流域、从珠峰脚下到藏南河谷…… 一项项举措普惠百姓,一座座丰碑昂然矗立;雄伟壮丽的喜马拉雅山,见证着党中央对西藏各族人民的深切关怀;奔腾不息的雅鲁藏布江,吟诵着西藏发展进步的恢宏乐章。

  春风起神州,高原满目新。在长期实践中,我区的涉藏电视宣传工作积累了丰富的经验,这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的遵循。认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展,讲好西藏故事,传播好西藏声音,才能准确及时地对外宣传西藏,增进世界对西藏的了解。

  “明者因时而变,知者随事而制。”在日常涉藏电视宣传报道中,我区电视媒体运用多种形式、多种介质,发挥媒体责任、引领时代风尚,以生动鲜活的典型故事,传播正能量,弘扬主旋律。

  倾心讲述,感同身受。《新旧西藏对比》报道推出后,在我区各族群众特别是青年学生中引起强烈反响。节目播出不久,西藏大学教师专门致电西藏电视台,要求刻录视频资料,作为思想政治课的授课内容给学生播放。我区各大中小学的学生也认为,“收看这类节目,对旧西藏的认识更深刻了,内心受到了强烈震撼。一定不辜负党和国家的培养,努力学习,掌握本领,为建设家乡、建设西藏作出贡献。”

  二、塑造公民意识,体现媒体责任

  作为宣传思想工作的重要载体,我区的电视新闻媒体在加大舆论引导方面做了许多尝试和探索,各新闻媒体精心打造本地新闻,注重挖掘老百姓的身边事,反映社情民意,利用现代化的媒体传播优势,进一步加大了对外宣传力度,让更多人关注西藏、了解西藏。在日常宣传报道中,各媒体以生动鲜活的典型故事引领时代风尚,推进全社会的价值认同和价值践行。

  2014年2月17日晚,一条急需O型血的紧急求助信息在拉萨市民的微信上出现,随着身边好友的不断转发,社会上越来越多的人加入进来,为一个生命的延续传递爱心。西藏电视台记者第一时间将这个发生在雪域高原的爱心故事精心采制并上传给中央电视台《新闻联播》,报道《一条求助微信唤来的爱心传递》于2月19日在《新闻联播》以单条+提要+配短评形式播出。作为央视《新闻联播》重点专栏——《践行核心价值观》开播不久首条由地方台独立完成的报道,该新闻播出后受到了自治区主要领导和广大电视观众的极大关注。拉萨市众多献血者踊跃参与生命接力,正能量得以传递和延续。

  在此之后,西藏电视台新闻采编人员经过近4个月的追踪调查,在《西藏新闻联播》6月14日、15日、16日一连三天播出了系列调查报道《血库为何频频告急》,随后又在17日和20日就这则新闻引发的社会热议进行了追踪报道,清晰的结构、丰富的内容和明确的指向铸就了这次充分策划的新闻报道。

  清晰的内在逻辑,全面的报道角度,结构清晰,体现策划意识。连续三集跟踪报道,层层递进,触动人心,精心策划使整个报道有创新、有深度,引起人们的关注,使观众从中有所启迪,体现了新闻精品化的理念。系列报道《血库为何频频告急》策划传播了信息、传递了知识、增强了社会凝聚力,是一次体现媒体责任的报道。

  三、展示西藏新形象,提升舆论引导力

  涉藏宣传报道政策性强、涉及面广,必须坚持正确的舆论导向,持之以恒地抓好各项工作,更新视角、创新文风,惟有用鲜活的题材和清新的报道,深入基层发现线索,才能使报道更具感召力、吸引力。要紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,切实加强宣传报道力度,努力营造和谐稳定的氛围;要充分发挥电视媒体积极宣传、正面引导的作用,加强对年度重大节点、重要节日、重要活动宣传报道的统筹策划工作,加大对外宣选题的采制播出力度。要进一步提升宣传报道的思想内涵和深度广度,对全区开展的重点主题、重大活动进行动态性报道,做到工作常态化、长效化,注重宣传形式和内容的潜移默化,做到润物无声,长流水、不间断。

  涉藏电视宣传报道要紧密结合我区实际,在确保导向正确的前提下,稳步提升外宣整体实力。不断提高舆论引导的及时性、权威性、公信力和影响力,各频道、栏目、节目要结合实际,有针对性地开展工作,营造良好的舆论氛围,使全区各族人民心往一处想、劲往一处使。通过深入持久的宣传报道,把一个富裕和谐幸福法治文明美丽的社会主义新西藏介绍给区内外观众,进一步提升我区形象,为我区经济社会发展营造良好的外部环境,不断巩固和发展各族群众平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  精心策划报道,挖掘鲜活素材。结合电视媒体的自身特点,我区的电视媒体要充分发挥声画并茂的优势,统筹资源做好涉藏宣传工作,重大报道主题突出、亮点频现、形成声势,达到良好的传播效果。用全方位、多角度、高频率的报道,让国内外观众全面了解我区的新发展、新变化、新成就。

  四、创新传播途径,提高宣传实效

  由于我区的特殊地理环境,绝大多数人口分布在广大农牧区,新闻采编人员要深入基层一线,把笔头、镜头对准普通群众,将触角延伸至基层一线,多制作一些通俗易懂、深入浅出、群众喜闻乐见、接地气的报道,着力讲好西藏故事,增强国际传播力和舆论引导力,稳步提升外宣整体实力,不断提高舆论引导的及时性、权威性、公信力和影响力。

  西藏电视台首档大型杂志式电视民生新闻栏目《民生进行时》2014年5月23日正式推出,在每天25分钟的时间里,《资讯连连看》、《服务零距离》、《主播说新闻》、《有事您说话》、《中国梦我的梦》等板块,以“短平快”的风格报道西藏经济社会的新发展、新变化、新生活。采编人员深入普通民众接地气,精心策划编排节目,清新明快的节奏,真情实感的报道,让人耳目一新。

  作为《民生进行时》每晚主打板块《今日看点》,将关注焦点锁定普通的人和事,从节目开播的第一期就安排播出了《明明有路灯,为何多年不亮》——拉萨市团结新村路灯成摆设;《如此站牌服务了谁》——聚焦拉萨公交站牌等内容。这些报道看似平凡琐碎,但都与群众的生活息息相关。笔者注意到,在节目编排中,对某一话题进行初次报道后,采编人员并不是草草收场,不了了之,而是在此后节目中跟踪报道,层层递进,做到有始有终。如2014年5月23日的节目中播出了拉萨市公交站牌成摆设的报道后,从5月24日至29日每晚的节目中又持续报道了拉萨公交站牌的相关新闻,从《如此站牌服务了谁》到《公交:承诺即将全面整改》,持续跟踪报道,引起社会各界广泛关注,最终使问题得到了全面整改解决。

  与此同时,拉萨市团结新村的路灯问题也成为节目持续关注的重点,报道从拉萨市团结新村小区的路灯自2010底安装后亮了几次就再也没亮过说起,以本该为居民出行提供便利的路灯却成了摆设为报道线索,记者深入团结新村进行蹲点调查,通过对大量不同普通人的递进式海采,从多个角度查找导致路灯多年来一直不亮的原因,并将报道视角拓展到相关职能部门,查找出路灯常年不亮的根源,除路灯自然破损外,相关部门管理职责划分不明、经费短缺、未进行定期保养维修等,是造成路灯常年成摆设的主因。值得欣慰的是,通过媒体持续跟踪报道,经相关部门协商解决,团结新村的路灯终于恢复通电,新闻媒体的正确舆论监督作用,是促使问题得到解决的有力推手。

  讲真话、写实情,讲述普通人身边的故事,挖掘小故事背后的大道理,是西藏电视台《民生进行时》节目取得成功的关键,融情于理、不拘一格的报道形式,提高了节目的可视性、可信度。开播以来,西藏电视台《民生进行时》节目精心策划,重点打造,在重要时间节点推出一系列主题报道,一篇篇接地气的报道贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出百姓诉求,体现人文情怀,说真话、写实情,言之有物、言之有情、言之有理,给人清新扑面的感觉,收到了良好的传播效果。

  走进普通人物,分享平凡故事。一个个鲜活的人物、一段段珍藏的故事,历久弥新,充满着浓浓的人文情怀,文风朴实的报道、平易近人的播报,讲真话、说实事,更接地气、更具感染力、更具说服力。《民生进行时》栏目取得的成功,为我区电视媒体其他栏目、节目创新形式、提升品质提供了值得借鉴和拓展的空间,一大批立足于普通群众、突出民生诉求为重点的报道,平凡中蕴含着大道理,感人至深,融情于理,激励人心。

  五、攻坚克难砥砺奋进,创新形式提升品质

  西藏有着深厚的历史积淀和文化根基,与全国各兄弟民族共同创造了悠久灿烂的中华文化。伴随着社会主义新西藏前进的步伐,我区电视事业进入快速发展阶段,为维护祖国统一和民族团结、巩固西南边疆,为西藏的发展和进步作出了应有的贡献,得到了中央和自治区党委、政府的充分肯定。在日新月异的今天,如何实现新的突破与发展,是摆在我区电视媒体面前的重要课题。

  攻坚克难、砥砺奋进,新的时期赋予了我区电视媒体崇高的使命。我区电视媒体惟有立足实际,以正确的舆论导向、鲜明的民族特色,进一步挖掘新的文化元素和民族特色、先进的频道运营编排理念,以地域特色与全国大视野,适应分众化传播的需求,以新融合、新发展、新机遇为主题对策,思考与定位全媒体背景下的电视媒体发展,充分挖掘“西藏”概念蕴含的丰富资源潜力,打造重点节目,改造、提升存量节目,重点打造增量节目,强化整体频道包装,打品牌、树形象,追求有效传播,大力提高媒体竞争力和影响力,才能为推进各项事业取得长足发展,为把党的声音传入千家万户,为助推西藏经济社会持续健康发展作出应有贡献。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版