中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
精准脱贫要对症下药
2017-03-16 10:05:00    来源:西藏日报    查看评论

  “西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区,是贫困面最大、贫困程度最深的地区。2015年人均收入低于2300元的贫困人口有59万人,贫困发生率高出全国19.5个百分点。”谈起2020年要与全国一道全面建成小康社会,全国人大代表、自治区人大常委会阿里地区工作委员会主任彭措感到压力不小。

  阿里是西藏最艰苦的地区之一,基础设施建设滞后,贫困面大、贫困发生率高,2015年全地区仍有20%的人口在贫困线以下。

  “十二五”期间,阿里地区实施精准扶贫、精准脱贫,进村入户开展建档立卡摸底调查工作,为3.24万人建立了档案,基本做到了贫困户“底数清、问题清、对策清、任务清”;建立扶贫开发产业扶持基地,积极探索“扶贫龙头企业+合作经济组织+产业基地+农牧户”的产业扶贫模式,推进产业扶贫;发展小额信贷公司,组建贫困村资金互助社,整合扶贫产业和贷款产品,扶持农牧民自办企业;与对口支援的省市企业建立援藏扶贫工作机制,创新援藏扶贫模式,将援藏资金的70%投向贫困地区,30%直接用于扶贫开发,累计投入援藏扶贫资金3.4亿元,建设扶贫项目124个;对阿里地区1390户因自然条件恶劣等原因致贫的农牧民群众,进行生态扶贫搬迁、异地扶贫搬迁。通过努力,“十二五”期间,阿里地区累计实现2.77万人脱贫,2015年农牧民人均可支配收入8031元、是2010年的2.33倍,城镇居民人均可支配收入2.9万元、是2010年的1.48倍,贫困程度得到一定程度缓解。

  “扶贫、脱贫工作剩下的都是硬骨头,不好啃。”彭措认为,加大对阿里特色优势产业的开发力度,加快基础设施改善,推动区域经济绿色发展、可持续发展,是阿里依靠旅游业实现精准脱贫的重要举措。希望国家能将西藏边民纳入扶贫整体规划,作为专项扶贫开发项目进行实施,切实改善边境村镇基础设施、提高边民生产生活条件。同时,尽早研究建设日喀则经阿里至南疆铁路,使阿里地区早日迈入铁路经济时代。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×