中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
城关区大力打造本地绿色产品小记
2017-03-24 11:48:00    来源:西藏日报    查看评论

  “这些西红柿、茄子、草莓是哪里产的?是本地的吗?没有农药吧?”在菜市场、街边等销售蔬菜水果的地方,总能听到市民们向菜商咨询类似的问题。可见,如今生活水平提高了,人们越来越注重饮食健康,不仅从食材营养搭配上费心思,甚至对食物本身也有了高标准、高要求。

  蔬菜农残超标、转基因等食品指标也成为市民心中的一大顾虑。在这种情况下,传统的蔬菜生产模式已经不能完全满足市场对于安全菜、放心菜的需求,市民对新兴的有机蔬菜和水果需求已经极大提升。

  记者走进城关区智昭高效智能净土农业产业园区时,远远地就能闻到牛粪散发出的气味。这种气味不难闻,反而让人觉得像是回到了草原。几名工作人员正在将牛粪搬进种植草莓的大棚里。旁边的一名工作人员介绍道:“我们这里种出来的蔬菜水果都是无公害的,没有农药、没有催熟剂,用的肥料都是牛粪,欢迎大家来参观。”

  使用新技术

  缩短种植时间提高产量

  春天,在郊外的田地里,老百姓已经开始了春季耕种,忙着犁地、播种。而此时,位于城关区蔡公堂乡白定村的城关区智昭高效智能净土农业产业园区里的春天显得更加忙碌。在技术人员的指导下,当地农民正在温室大棚里翻土将牛粪搬入大棚内。

  在城关区智昭高效智能净土农业产业园区内,走进无土栽培的蔬菜种植区,一排排架子上,放满了小小的苗床。工作人员只需要将幼苗包裹在泡沫里,塞进小盆中,放在架子上就好。据了解,这个智能温室里,采用了墙体式栽培、立体管道水培、立柱式栽培、螺旋仿生水培等多种技术,在幼苗成长期间,供水、保温、光照都是自动化完成。

  “在这种技术条件下,叶子菜20天内就可以收获。而在农田或是普通大棚里种植的蔬菜,成长周期至少需要40天。使用了新技术后,缩短了蔬菜的种植时间,大量地提高了产量。这种技术培育蔬菜的产量可以提高10倍以上。”来自山东的一名技术人员从事农业种植工作已有30多年,对无土栽培和无公害栽培蔬菜、水果等有着丰富的经验。

  引进新品种

  让百姓吃上可口的水果

  牛奶草莓、红颜香莓、杏香香莓、法兰地草莓,没想到草莓还有那么多品种,名字都没有听说过,可能也没有吃过。那么,平时我们吃的草莓属于哪个品种呢?

  据园区负责人介绍,目前拉萨市场上所销售的草莓属于法兰地草莓。法兰地草莓,皮厚,果实较大,口感较酸。由于其皮厚,方便运输,是商家的首选品种。今年,城关区为了给广大朋友们提供可口的新品种草莓和葡萄,特从内地引进了4种草莓和4种葡萄品种。他们引进的新草莓品种皮薄、果实小、口感甜,在内地很受欢迎。此次,他们将种植36个大棚的草莓,8个大棚的葡萄,48个大棚的油桃。

  提起可口的水果,该负责人强调:“我们所种植的蔬菜和水果都是无公害产品,用的肥料都是净土产业奶牛繁育中心里的牛粪,种出来的都是无公害蔬菜和水果。为了让我们的生产在阳光下进行,欢迎广大市民朋友前来参观和监督。”

  植物的天堂

  创造出花盆里的童话

  在园区中,最具梦幻之感的花园是多肉植物培育区。这里至少有上千盆多肉植物并排放置着。技术员设计出了种在鸟笼、圆形玻璃器具,心形、月亮形等多种形状和种类的多肉植物,只有你想不到的,没有技术人员做不出来的。这些植物都是净土产业统一管理,由专门的技术员负责照料并销售。

  据负责多肉植物的技术员介绍,刚开始,她们产业园区中多肉植物品种只有30多个,而现在有100多个品种,销售情况较好。特别是到了周末,前来购买多肉植物的市民特别多,最高时1天的销售额可达到7000元。“有时,我们技术人员忙都忙不过来。你看,这是根据一个小朋友的要求特别定做的。目前,我们还接了一些订单,等做好后让客人来取。”

  “请给我家3个宝宝设计3个不同场景的多肉植物家园,2个女孩1个男孩。请将房子、多种多肉植物、人物等设计进去。最好能有父亲、母亲、孩子,请设计得温馨些。希望宝宝看了后,能更加深刻地感受到家庭的温暖。”前来购买多肉植物的市民丹增罗宗女士对技术人员说道。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×