中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
自治区食药监局将严查非法使用肉毒素行为
2017-05-04 10:08:00    来源:西藏商报    查看评论

  记者昨日从自治区食药监局了解到,今年我区将对美容美发机构化妆品开展专项检查,打击非法添加行为,严查非法使用“肉毒素”行为,并广泛宣传化妆品安全及不良反应知识,提升大众化妆品安全意识。

  “我区化妆品产业基础和监管基础都比较薄弱,安全状况不容乐观。今年,我们将重点开展基础性工作,逐步加强化妆品经营环节监管。”自治区食药监局相关负责人说,各级食品药品监管部门将多渠道多方式加强对经营企业的教育和培训,提升企业规范化管理意识,落实企业主体责任。同时,加强与行业组织联系,强化企业教育和行业自律,积极邀请媒体参与监督,鼓励社会公众举报维权,形成社会共治局面,提升监管效能。

  今年,我区食品药品监管部门还将加强监督检查,组织开展对美容美发机构化妆品安全专项检查,打击非法添加行为。通过开展日常监督检查,重点检查化妆品经营企业是否按照要求进行索证索票和台账管理,生活美容机构是否有非法使用“肉毒素”等产品从事医学美容,医学美容机构是否使用未取得药品批准文号的“肉毒素”等产品。

  该负责人提醒广大消费者,选购化妆品时,消费者应结合自身消费需求在正规合法商家购买,对于微信朋友圈、网上店铺的化妆品要注意查看商家资质,购买后索要发票、购物小票等单据并妥善保管,以便产品出现质量问题时维权使用。选购化妆品要注意查看产品外包装信息,是否标示生产企业名称和生产地址、使用方法、生产日期、保质期、质量合格标记等信息。产品注册备案信息可在国家食品药品监督管理总局网上数据库查询。

  此外,消费者在正常使用产品出现不良反应时,除立即停用并酌情就诊外,请及时向当地食品药品监督管理部门投诉举报,投诉举报电话:12331。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版