中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
扎什伦布寺藏经阁已向僧众、信众开放阅览
2017-09-05 10:09:00    来源:中国新闻网    查看评论

  记者26日从西藏自治区日喀则市扎什伦布寺获悉,该寺藏经阁(格桑思巴殿)已向僧众、信众开放阅览。

  本月4日,位于扎什伦布寺强巴佛殿与尊胜佛殿中间,原为七世班禅灵塔殿旧址的藏经阁正式竣工。

  该寺管委会副主任宗嘎·阿旦介绍,藏经阁于2015年底开工建设。整体建筑为三层石木结构,建筑面积1000余平方米;工程投资及内部装修、绘画、壁画、添置经书、佛像等资金,全部由扎什伦布寺自筹。

  他说,藏经阁的修建正是为了满足僧众、信众的翻阅需求,竣工后不久,便对外开放阅览。

  新藏经阁一层供鎏金铜塑无量寿佛,周围为度母千尊佛像、历代班禅大师塑像及宗喀巴大师塑像等;二层供奉大量现代装帧的汉文、藏文佛教典籍;三层供奉有用金粉书写的《甘珠尔》《丹珠尔》和历代班禅大师经卷全集等近4000卷(册)。

  宗嘎·阿旦说,新藏经阁不仅拥有藏传佛教格鲁派经书,还有萨迦派、宁玛派、噶举派的经典。新藏经阁的设计像图书馆一样,安排了桌椅等为翻阅经书者提供便利。

  他还透露,藏经阁现有10位高僧及8位民间师傅在进行《甘珠尔》的抄写工作,如完成其所有内容需要30位高僧及民间师傅用7年的时间。另外,从2016年起,藏经阁已开始着手金粉书写全套《甘珠尔》经文。

  扎什伦布寺管委会主任次仁介绍,目前,扎什伦布寺拥有僧众887人。经书整理和摆放工作正在进行中,藏经阁的建成将为寺内僧众研读经典、修习佛法提供更好的环境。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版