中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
藏医药事业发展高峰论坛圆满结束
2017-09-07 09:26:00    来源:西藏商报    查看评论

  8月26日,在第二届“宇妥沟藏医药养生”深度体验游开幕式精彩的歌舞表演结束后,一场关于藏医药事业发展的高峰论坛,吸引了所有人的注意力。藏医药文化历史悠久,是我国珍贵的文化瑰宝,近年来,西藏在改善支持西藏各级藏医院机构的基础设施建设方面,投入了很大力度,从医疗、教学、研究到藏药生产都得到了蓬勃发展,也被越来越多的人认可,并且逐渐走出西藏。

  在藏医药事业发展高峰论坛上,拉萨市堆龙德庆区副区长刘春涛表示:“堆龙德庆区有着得天独厚的旅游文化资源,尤其是宇妥沟结合邱桑温泉、吉纳众攀的特色养疗保健旅游以及特色民风民俗游、生态自然风光游,使之成为堆龙德庆区‘六大沟’景区中极富特色、价值和影响力的景区之一。藏医药高峰论坛是此次‘藏医药养生’深度体验游活动的子活动,紧紧围绕‘宇妥宁玛·云丹贡布对藏医药事业的贡献’的主题,旨在进一步巩固其地域优势和品牌影响力,进而将堆龙打造成拉萨近郊旅游目的地。”

  此次论坛,邀请到了已退休的自治区藏医院老藏医药专家米玛,西藏藏医学院副院长、博士生导师米玛,堆龙德庆区德庆乡卫生院院长达瓦次仁和那曲地区嘉黎县藏医院院长索朗巴珠,论坛上,4位专家围绕藏医药事业的发展畅所欲言。让我们一起来听听他们的“声音”。

  那曲嘉黎县藏医院院长索朗巴珠:

  宇妥宁玛·云丹贡布对藏医领域贡献巨大,完成了藏医学发展史上具有划时代意义的经典作品——《四部医典》,该书奠定了藏医学的理论基础,创立了较为完整的藏医学体系,让藏医学得到了空前的发展。今天在宇妥宁玛·云丹贡布的故乡,我们在缅怀先人的同时,也希望大家心存感激,把藏医药发扬光大。同时我也建议多开展类似的活动,让更多的人更深入地了解藏医药。

  西藏藏医学院副院长、博士生导师米玛:

  藏医药作为民族医药,在几千年的历史发展中形成了完整的理论体系,藏医理论非常注重预防和养生,这在《四部医典》中第二章开篇就点明了,可以说思想是非常超前的。如果人人都能将这些理论应用到日常生活中,那么藏医药事业定会呈现出勃勃生机。因此,保护和传承发展藏医药文化遗产显得尤为重要。在这次活动现场,我也看到了一些年轻的藏医药事业传承者,他们有些是我的学生,有些是刚刚走上藏医药事业的工作岗位,作为后起之秀,他们更有义务和责任去传播。

  藏药浴是藏医药理论中很重要的一部分,是藏医外治疗法的一种,以养生预防和治疗为主,近年来藏药养生概念逐渐深入人心,但是也要提醒大家,藏药浴并不是适合所有人,每个人都是有个体差异的。

  堆龙德庆区德庆乡卫生院院长达瓦次仁:

  我在堆龙德庆区德庆乡卫生院工作已经十几年了,德庆乡作为药王故里,我在这里亲身见证了藏医药的发展。刚来到德庆乡卫生院,还没有专门的藏医,现在不仅有了,我们卫生院里刚参加工作的藏医还可以到西藏藏医学院继续深造。

  希望从事藏医药行业的人,在制药行医的同时能更加注重藏医传统的医德,多一点责任心,促进藏医药行业良性发展,确保各族人民的健康。

  藏医药专家米玛:

  今年72岁的米玛,是一位来自自治区藏医院的藏医药专家。自1963年与藏医药结缘以来,他已经和藏医药打了大半辈子交道。

  如今的藏医药发展非常迅速。在我刚进入自治区藏医院时,眼科、骨科、口腔等科室汇总在一起统称为大外科。如今,眼科、骨科等都成为专科。同时,藏医药在不断挖掘、巩固先辈们留下来的理论基础的同时,也怀着开放、包容的态度接纳了西医先进的诊疗设备。

  随着藏医药大力发展,藏医药临床用药量逐渐增加,而藏药材分布生长数量并未发生改变。这就可能出现药材越采越少的情况,我很担忧!要是有一天没有药材了怎么办?所以,我建议不管是医生还是藏医药从业者,都应该做到合理地采集藏药材,不要连根拔起,破坏藏药材生长环境,导致药材越采越少。能人工栽培的藏药材就尽量人工栽培,对于一些珍稀的药材尽可能地不要破坏它的生长环境,让药材得以休养生息,既能循环利用,也能达到最好的药效。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版