中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
全国首个电动汽车高原光伏充电站试运行
2017-08-29 16:32:02    来源:西藏商报    查看评论

  导读:

  近日,西藏在太阳能应用领域斩获科研新成果——全国首个适用于高原的电动汽车光伏充电站在我区研制成功并投入试运行。该光伏充电站可提供DC180v~550v、DC5A~105A电源,可满足大多数电动汽车的充电需求。建造这样一座太阳能光伏充电站投资估算50万元,可使用20年,年充电(发电)收益近4万元,加上碳排放减排收益,经济、环保价值可观。

  “太阳能光伏充电站由光伏电池板、光储一体变流器与存储锂电池、光伏充电桩三部分组成。目前,已经能够正常且安全地给电动汽车充电。”昨日,西藏自治区太阳能光伏和热利用重点实验室负责人洪亮透露,西藏在太阳能应用领域又斩获了一项科研新成果——全国首个适用于高原的电动汽车光伏充电站在我区研制成功并投入试运行。目前,光伏充电站已经能够正常且安全地给电动汽车充电。

  历时三年研发光伏充电站

  成功解决“电压覆盖”难题

  2014年年中,西藏自治区太阳能光伏和热利用重点实验室成立。同年10月,“分步式光伏发电技术在电动汽车充电中的应用研究”项目启动,充分利用洁净新能源,推动节能减排。随着适用于高原的光伏充电桩近日研制成功,一个崭新的光伏充电站诞生,该光伏充电站装机容量20KW,在正常日光下,不依靠电网,每日最多能为3辆电动汽车提供满容量充电;利用光伏并网技术,无光照时可通过从电网上获取电能满足电动汽车充电需求;而当有光照、无电动汽车充电时,多余电能可向电网供电,获取发电收益。

  洪亮介绍:“光伏充电站利用车棚上方的光伏组件,将太阳能转化为电能后,输入到蓄电池予以存储,经光储一体变流器整流送入专用的充电桩,充电桩再根据不同充电参数自动调整后,送入电动汽车完成充电。”说起来简单,然而,研发一台光伏充电桩就用了一年多。原因是目前国内还没有类似的成品,加上高原气候对电器设备有特殊需求,所以西藏自治区太阳能光伏和热利用重点实验室的科研人员只能发挥“想象”,自行设计和构思,找供货方定制、试制零配件。

  提到科研时最难的地方,洪亮说,主要是要解决电压覆盖的问题。因为电动车型号不同,需要的充电电压就不同,为了能让不同型号的电动汽车都能在这里充电,就要解决通用性问题。经过科研团队的头脑风暴,他们最终利用电压覆盖技术攻克了这一难关。如今,该光伏充电站可提供DC180v~550v、DC5A~105A电源,可满足大多数电动汽车的充电需求。

  西藏光伏资源丰富

  年均日照时数超3000小时

  西藏的太阳能资源居全国首位,也是世界上太阳能资源最丰富的地区之一。全区大部分地区太阳能辐射年均达6680~8400兆焦耳/平方米,超过同纬度平原地区一倍左右。全年平均日照时数在3000~3600小时,自东向西呈递增分布,直接辐射占总辐射比例全年为56%-78%,夏季可达71% -78%。据测算,在拉萨,一辆普通轿车车顶的面积,吸收太阳光一天的能量,可让100瓦的白炽灯亮10小时左右。

  据多年监测数据统计,西藏太阳辐射总量折合标煤约3500-4000亿吨/年。国家统计局发布的《2013年国民经济和社会发展统计公报》中指出,2013年全年能源消费总量为37.5亿吨标准煤,换句话说,2013年西藏太阳辐射能折算成标准煤,一年的总量相当于全国能源消费近100年。

  可使用20年

  年充电(发电)收益近4万元

  接下来,光伏充电站还要经过一段时间的改进、性能检测等。待光伏充电站能稳定运作后,将于今年10月份迎接自治区科技厅的项目验收。“科研成功后,我们希望能与市场接轨。随着人们的生活水平的提高,车辆保有率逐年提高,为了节能减排并避免资源枯竭,我们相信,洁净新能源的应用将会成为未来的发展趋势,也希望政府出台更多的优惠政策鼓励使用电动汽车、鼓励建造太阳能光伏充电站。”

  最后,洪亮还给记者算了一笔账。以东风御风17座电动汽车为例,该电动汽车每行驶一公里大约耗电0.18度,每度电按照1元的商业电价计算的话,一台电动汽车每行驶一公里大约花费0.18元。那么,普通汽车是什么情况呢?“同等款式的柴油车每行驶一公里至少得花1块钱以上吧!建造这样一座太阳能光伏充电站投资估算50万元,可使用20年,年充电(发电)收益近4万元,加上碳排放减排收益,这样一算,经济、环保价值非常可观!”洪亮说。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版