中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
国家矿泉水检测重点实验室通过验收
2017-09-04 09:51:48    来源:西藏商报    查看评论

  申报建设国家重点实验室

  为我区水产业发展保驾护航

  近年来,自治区政府大力扶持饮用天然水产业发展。数据显示,西藏目前有30多家企业获得饮用天然水生产许可,建成生产线40余条,产能突破325万吨,2016年实现饮用天然水销量60万吨。

  早在2008年,西藏出入境检验检疫局就向国家质检总局提交了《可行性报告》申请筹建国家矿泉水检测重点实验室。2009年12月,国家质检总局批准西藏出入境检验检疫局筹建国家矿泉水检测重点实验室。

  今年8月30日,国家质检总局专家组对西藏出入境检验检疫局筹建的国家矿泉水检测重点实验室开展了现场验收考核。专家组听取了实验室筹建情况汇报,开展了现场盲样测试,对实验室的管理水平、人员情况、仪器设备配置、环境设施、技术交流合作、检测业务量、科研制标能力水平、信息收集和可持续发展能力等10个方面进行了现场质询,并查阅了相关见证材料。最终,专家组一致同意国家矿泉水检测重点实验室通过验收考核。

  满足矿泉水国家检测标准

  检测批次呈逐年递增趋势

  那么,作为西藏出入境检验检疫局首个国家重点实验室,它的检测能力如何?西藏出入境检验检疫局技术中心工程师曹晓钢介绍:“目前,实验室完全能够满足饮用天然矿泉水国家标准(GB8537—2008)全项目检测。”

  目前,国家矿泉水检测重点实验室不仅承担着我区水企业进出口的法检工作,而且还承担社会送检部分。2016年,全年进行水检测共3000多批次;2017年截至8月份,共进行水检测1749批次。“随着检测能力的提升,实验室的检测批次也呈逐年递增趋势。”西藏出入境检验检疫局技术中心主任王顺芝说道。

  国家矿泉水检测重点实验室的建成,实现了西藏检验检疫局国家重点实验室零的突破,为检验检测技术提升搭建了一个崭新的平台,也为筹建其它国家重点实验室提供了良好的范例。实验室将承担我国饮用天然水科研课题的研究、相关标准的制定及检测,尤其能为西藏饮用天然水产业的发展提供技术支撑。

  接下来,西藏出入境检验检疫局在为西藏水产业出口提供优质服务的同时,通过建立“政府主导、部门联动、企业首责、行业自律”的工作机制,实现企业标准化和检测标准化,提高水企业的示范和带头作用,推动西藏天然饮用水产业落实食品安全的主体责任,夯实企业出口食品安全基础,推进和培育我区天然饮用水产业知名品牌,促进企业更快、更好发展,从而全面提升我区饮用天然水产品质量安全总体水平,打响西藏好水品牌。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版