中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
拉萨农牧区饮用水水质良好
2017-09-04 09:58:16    来源:西藏商报    查看评论

  近日,一项由天津大学—西藏大学高原水化学联合实验室毛国柱课题组完成的农牧区饮用水水化学测试以及健康安全风险评估报告新鲜出炉。根据这份报告初步分析,拉萨农牧区饮用水水质状况良好,农牧区饮用水水质。

  记者了解到,为科学客观调查西藏农牧民的生活条件,记录全区民生状况、民生发展动态以及民生改善事实,西藏大学开展了“拉萨市民生改善调查”。作为本次调查重要内容之一,课题组对拉萨市七县(区)63个村730户农牧民家庭的饮用水进行调查采样(覆盖区域2015年户籍人口约51万,常住人口约54万), 对拉萨农牧区家庭饮用水安全进行评价,为政府制定民生政策提供强有力的事实依据,进而提出相应的政策建议以改善拉萨农牧区家庭饮用水水质状况。

  据课题组负责人介绍,根据已有文献研究成果,水中金属元素超标是影响西藏地区饮用水安全的主要原因。因此,此次拉萨农牧区家庭饮用水调查中,对饮用水中65种元素的含量进行分析测试。测试结果表明,以《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)及世界卫生组织《饮用水水质准则》第四版为基准,对采集的拉萨农牧区730户家庭的饮用水水样中的元素含量进行测试。结果发现:部分水样存在超标元素,超标元素共8种,其中As、B、F元素超标的水样数量最多;682户家庭的饮用水水样中测试项目内元素含量的测试结果完全达到生活饮用水卫生标准。据此,拉萨农牧区饮用水水质测试项目内达标率为93.4%。

  根据测试结果,拉萨农牧区饮用水水质状况良好,在所调查的730户住户中,96%的住户饮用水水质在测试项目内完全达标或基本安全。同时,通过对我国正在开发的最大湿蒸汽田——羊八井地热田周边饮用水水质的调查,发现羊八井镇饮用水质量良好,调查结果证明羊八井地热田近30年的大规模持续开发利用对其周边以及下游的拉萨农村居民饮用水的健康安全没有产生风险影响。

  测试项目内达标率为93.4%

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版