中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏非物质文化遗产保护实现“数字化”
2017-09-13 09:52:33    来源:中国新闻网    查看评论

  西藏自治区官方9月11日在西藏“砥砺奋进五年”发展成就新闻发布会上介绍,2012年至2016年,西藏启动了“西藏非物质文化遗产系列丛书”和音(影)像制品的出版工作,先后出版了音(影)像制品近百种。

  当天,西藏自治区文化厅副厅长周泓洋在发布会上介绍,西藏根据项目濒危程度,开展抢救性记录工作,完成了15名高龄国家级传承人的抢救性记录工作。支持那曲地区群艺馆录制70小时的《藏北格萨尔一人独家说唱》及27小时的《高龄格萨尔艺人独家说唱》等。

  抢救性普查成果也在转化中。周泓洋表示,五年来,西藏先后出版《西藏非物质文化遗产名录图典》《藏戏艺术巡礼》《藏药材图谱大全》等普查成果书籍,以及《经典嘎尔鲁》《天籁之歌——360首格萨尔精品音乐唱腔》等音(影)像制品。

  目前,西藏还完成了西藏传统八大藏戏、西藏舞蹈艺术、格萨尔史诗(藏北篇)以及昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴等项目的数字化建设工作。

  西藏自治区文化厅非遗处处长吉吉表示,文化厅正在通过“西藏文化产业之窗·上海”、“西藏文化产业之窗·深圳”、“西藏文化产业之窗·尼泊尔加德满都”,以数字化的形式向中国内地以及世界推广西藏非物质文化遗产。

  据了解,中国中央财政在5年中累计投入约1.33亿元人民币,为西藏的国家级非物质文化遗产项目保护、代表性传承人抢救性记录等提供了经费保障。在非物质文化遗产的普查中,西藏共收集记录稿10万多篇,音像1500多盒(盘),照片4万多张,涵盖了非物质文化遗产包含的所有资源类别。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版