中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏建非遗传承“基因库”
2017-12-05 16:51:49    来源:中国西藏网    查看评论

  从西藏自治区非遗保护中心了解到,经过半年多的采集、记录,西藏第二批10名国家级非遗传承人的抢救性记录保护工作即将完成,首批对“嘎尔”传承人平措玉杰等10名国家级非遗项目传承人进行的口述片、实践片、综述片和宣传片等抢救性记录保护工作于近日完成验收,以全媒体形式系统记录非遗传承人“基因”信息,确保了优秀民族文化延续不变质、不变味。

  “西藏首批开展抢救性记录的10名国家级非遗传承人中,年龄最小的74岁、最年长的88岁,对高龄非遗传承人的抢救性记录保护迫在眉睫。”自治区非遗保护中心主任敖超介绍,近年来,随着个别国家级非遗传承人相继离世,一些珍贵的非遗文化濒临失传。为扭转这一困境,西藏自2015年开始,优先对70周岁以上、不满70周岁但体弱多病的传承人开展了抢救性记录工作,通过文字、图片和视频等方式全面记录传承人“绝技”,同时邀请非遗领域专家作为采访人,深入传承人的工作生活,挖掘非遗文化渊源。

  敖超说,西藏对高龄非遗传承人的抢救性保护记录工作,不仅可以保留传承人展示技艺的影像资料,还可以建立相关文献资料,确保优秀民族文化在传承过程中不变质、不变味,也能让非遗的历史渊源有迹可循。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版