中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
搭建平台 西藏农牧学院推进大学生就业创业工作
2017-12-11 11:52:45    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  “恭喜西藏农牧学院的申报作品——《识别与帮扶:贫困户对精准扶贫的满意度分析——来自西藏农牧区的调查》(作者 张蒙蒙 付晓伟 格桑卓玛 次旦卓嘎 张中慧)荣获西藏自治区第五届‘成才杯’大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。”

  时隔数月,当西藏农牧学院院长助理李卫星想起领奖的那一刻依旧激动不已:“这是我们西藏农牧学院长久以来第一次获得‘成才杯’一等奖,对于学院来说是莫大的肯定和鼓励,这也将为我们继续做好大学生就业创业工作提供不竭动力。”

  捧回“成才杯”,只是西藏农牧学院大学生就业创业工作喜结硕果的一个见证。荣誉的背后,是学院全体师生坚持不懈探索大学生就业创业新模式的艰辛历程。

  赛场练兵 师生共同进步

  各类比赛,是检验大学生创业能力的“试金石”,长期以来,西藏农牧学院一直大力鼓励、支持学生参加比赛。

  2016年10月,该校电气工程学院组织学生参加了教育部主办的第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,参赛作品“西藏高海拔地区太阳能温室内环境调控系统的设计”荣获三等奖;同年,电气工程学院学生参加共青团中央学校部与全国学联在西安交通大学联合举办的第十五届RoboMasters2016全国大学生机器人大赛,荣获西部赛区三等奖;此前,学校还组织师生参加自治区“成才杯”大学生创业大赛,获得过二等奖、三等奖、优秀组织奖等。

  “考虑到脱贫攻坚是全区乃至全国的重点工作,我们决定做一个能为基层贫困群众服务的项目。”李卫星说。

  据西藏农牧学院团委书记黎普明介绍,参加“成才杯”前夕,调研团连续开展调研3期,收到问卷1万余份。

  “出于沟通考虑,所以我一般都会和藏族同学结伴去调研,周边的村离城市近,调研比较容易。印象最深刻的是一次是去鲁朗,一翻过色季拉山就发现在下雨,我们淋雨去村里,连村民家的门都敲不开,但有时,藏族阿佳打酥油茶给我们喝,也让我信心满满,倍受鼓舞。”团队成员付晓伟说。

  “以前觉得自己读的专业没什么用,但是通过调研,我了解到农牧民内心深处的真实想法。更加可贵的是在这个过程中我的专业知识也有了大幅度提高,真正感受到了什么叫‘理论与实践相结合’,自身发生的变化令我惊喜。”作为团队主要成员,接下来付晓伟将代表调研团前往上海参加第十五届全国“挑战杯”竞赛,并将对奖杯发起冲击。

  搭建平台 好风凭借力

  “西藏农牧学院建校之初的一个理念就是‘在生产实践中培养人才’,我认为这个理念贴合实际,也非常接地气。近年来,学院形成了以大学生创业孵化基地、重点实验室、实践基地相辅相成共同发展的模式,为大学生就业创业提供更加广阔的平台。”西藏农牧学院党委副书记、院长高学介绍说。

  食品科学学院的杨赟毓,因在大二期间在实验室学习过菌种分离、食用菌种植,对其生产流程以及加工要点有一定把握,正逢学校举办创业大赛,就以自己的专业特长“黑木耳无公害集约化栽培”项目申报大赛并获得了资助。他的创业项目“西藏黑木耳无公害集约化栽培有限公司”位于西藏林芝市米林县,建立了15米×8米×2.4米的拱棚,共计栽培了1000余袋黑木耳,每袋均产1两干制黑木耳,现已盈利5000余元。

  电气工程学院郭威麟在参加大学生创新实验室和SYB创业培训后,倍受鼓舞,利用专业特长创办了西藏晓麟科技有限公司,公司主要经营普通电子设备及元件的开发、生产、销售等业务,同时,提供技术咨询服务。“创业期间遇到很多困难,其中印象最深刻的是当时因为学业与项目的冲突,部分成员想要退出,还好通过指导老师的积极引导,才使我们的项目重新走上了正轨。”提起创业心路历程,郭威麟说要感谢大学生创业基地的指导老师们。

  在重点实验室,记者看到了相同的场景,同学们穿戴着专业设备专心致志地进行着实验;另一边的文件柜里,几份创业计划书赫然在列,敢想敢干、就业创业在这里蔚然成风。

  营造氛围 海阔鱼竞跃

  获奖固然令人高兴,但是西藏农牧学院鼓励学生去参加各类大小赛事的目的绝不仅仅是为了获奖这么简单。

  就拿国家级赛事“挑战杯”以及西藏自治区最有影响力的“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛来说,历年来,西藏农牧学院都十分重视“成才杯”和“挑战杯”的参赛工作,并把此项工作作为引导和激励大学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质的重要载体,校园里就业创业的氛围越来越浓厚。

  “其实西藏农牧学院的学生一直以来都有着吃苦耐劳、热心热情的良好品质,这种品质自学院筹建之初一路沿袭而来,进而转化成为一种学风。因此,我们的师生才能有今天的成果,不管是过去还是将来,学院全体师生所做的一切努力和得到的一系列成果,全部源于师生们对专业的学习和对西藏的热爱,他们最大的心愿就是发挥自己的所学所获为西藏经济社会发展贡献一份力量。”高学动情地说。

  展望未来发展蓝图,高学表示,西藏农牧学院将一如既往地鼓励支持大学生就业创业,并将严格按照今年4月19日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,通过组织开设相关课程、宣传就业创业思想理念及安排教师为学生提供就业创业指导等方式,将大学生就业创业工作纳入到育人全过程。今后,西藏农牧学院还将继续完善、优化大学生就业创业孵化基地、校外实践基地、重点实验室等平台的功能,为大学生就业创业提供更广阔的舞台。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版