中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
2017拉萨市率先在西藏实现“五险合一”经办模式
2017-12-12 09:58:15    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    查看评论

  “您好,我想给公司员工办理一下社保……”昨日上午,记者在拉萨市人社局社保大厅内,见到了前来为公司员工办理参保的李先生。记者从拉萨市人社局了解到,自今年以来,拉萨市率先在全区实现了“五险合一”经办模式。如今,参加五险只需要一套手续、一张核定单、一张发票,避免了参保人员多次来回跑路,极大地提升了参保人员满意度。目前,该经办模式正在全区范围内推广。

  施行“五险合一”  提高服务质量和效率

  社会保险作为社会保障制度的重要组成部分,是维持国家经济持续发展繁荣的“减震器”,是社会的“稳定器”,也是保障人民基本生活的“安全阀”。在全国基本公共服务满意度测评中,拉萨市连续4年社保满意度排名位居全国38个主要城市之首。

  今年3月,拉萨市人社局充分发挥人社工作首府城市首位度作用,扎实推进社会保险标准化“先行城市”创建工作,率先在全区实现了五大社会保险统一登记、统一核定、统一征收、统一关系转接、统一基金管理的“五险合一”经办模式,不断提高经办水平和服务效率,人民群众获得感、幸福感大幅提升。

  拉萨市人社局历来高度重视窗口服务质量,一方面加强提升窗口服务人员服务水平,一方面积极改革创新提升服务质量和服务效率。“五险合一”为施行“综合柜员制”奠定了坚实基础,通过加强经办人员业务培训,改进工作流程,让经办业务全掌握,流程全统一,拉萨市基本实现了“综合柜员制”,做到了“一站式服务”“首问负责”“一票征收”,极大地方便了办事群众,实现了让信息多跑路,群众少跑腿、少排队。

  促进社保扩面 各类参保人数均增长近20%

  “施行‘五险合一’,参保单位和参保人员只需提交一份参保资料即可一次性参加五险,不仅提升了服务质量和服务效率,同时也大大提高了经办效率,降低了经办成本,避免了原来各经办机构均要为参保单位建立参保档案,重复录入不同的信息系统。此次‘五险合一’同时还解决了原来部分险种没有信息系统,靠手工管理的落后状况,实现了数据整合,系统统一。”拉萨市社保中心主任胡建告诉记者。

  截至今年11月,拉萨市各项社会保险参保人数达55.56万人,其中,养老保险参保29.45万人,医疗保险参保13.43万人,生育保险参保4.85万人,失业保险参保2.63万人,工伤保险参保5.2万人。施行“五险合一”,在很大程度上降低了“选择性参保”的问题。通过“五险合一”,今年各险种参保人数均增长近20%。特别是失业保险,参保人数增长超过70%,进一步实现了社会保险“应保尽保”的原则。

  以前,各项社会保险施行分别参保,单独核定,各经办机构各自经办,数据不共享,存在同一参保人,各项社会保险缴费基数不统一,各险种选择性申报缴费基数的现象,通过“五险合一”施行统一申报、统一基数,有效避免了此类现象,保障了职工各项社会保险的合法权益。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版