中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
米林县推进全域旅游发展 开启大众旅游新模式
2017-12-12 10:01:36    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  米林县坚持把发展全域旅游作为迎接大众旅游时代旅游消费新要求和调整经济发展模式、创新经济发展新动能的重要举措,把旅游业培育成为富民兴县的主导产业。

  据了解,2017年,米林县预计全年实现接待游客86.48万人次,旅游综合收入超过7.82亿元,实现旅游惠民资金超过815万元;全县83家星级家庭旅馆接待游客8.6万人次,家庭旅馆创收1456万余元,农牧民参与旅游服务综合收入达3200万元以上。

  促进区域协调发展

  米林县根据旅游资源禀赋,充分考虑生态文化结构,按照旅游公共服务这一中心和雅江大峡谷生态旅游、米林健康休闲旅游、两山双龙特种旅游三大旅游发展片区,及大峡谷旅游廊道、江南旅游廊道、江北旅游廊道的发展空间布局,整合串联各个区域特色旅游资源,加强项目建设和资金投入,形成线面结合、特色鲜明、层次各异、带动力强的全域旅游发展新格局,保障区域旅游协调发展。

  2017年,投入市级旅游专项资金253万元,实施了达林村旅游示范村建设项目、江河汇流处形象标识项目、日村藏香加工厂改扩建项目、麦村旅游公共设施建设项目;投入县级旅游专项资金约392万元,用于景区、景点以及乡村旅游点摊位整治以及公共服务设施、节庆活动等内容;强力推进雅鲁藏布大峡谷景区创建国家5A级景区标准化、精品化建设,西藏旅游股份有限公司承诺投资3.29亿元完成大峡谷景区国家5A级景区专项提升。

  调整经济发展模式

  米林县通过产业围着旅游转、产品围着旅游造,努力实现产业集约化、产品系列化、成果全民化目标,策划了以农牧生产为基础、以旅游业为主导的以农促旅、以旅强农发展模式。依托米林县现代农牧业和美丽乡村建设两大载体,共同整合产业资源、优化空间布局、拓展农牧业旅游功能,将农田变风光、作物变商品、农家变民宿、农耕变体验、农村变景区,促进农牧业结构调整,构建现代农牧业和乡村旅游相结合的产业体系。

  目前,米林县已发展星级家庭旅馆83家、特色旅游村庄6个、水果种植基地20个、花卉种植基地2个、药材及食用菌种植基地4个。

  提升全域旅游形象

  为进一步增强从业人员对全域旅游的认识,牢固树立全域旅游发展理念,提升行业综合服务水平,米林县在26次组织217名干部及群众外出参加相关培训、参观学习旅游服务、乡村旅游扶贫先进经验,壮大行业生力军的同时,通过网络、电视台、推介活动、节庆等宣传渠道向外界强势推介米林优美自然景观、独特人文风情、悠久历史文化等全域旅游优势资源。

  2017年,米林县先后在区外13个城市参加了旅游交易博览会、旅游专题推介会共17场次,发放旅游宣传资料及旅游纪念品5000多份;成功举办了第15届林芝桃花节音乐盛典活动和第11届米林黄牡丹藏医药文化旅游节,生动展现了米林的独特风采,极大地提升了米林旅游形象和旅游影响力。并投资190万元拍摄了《米林县全域旅游形象宣传片》,全面展示米林山水、生态、历史、人文、建筑、美食、城市面貌等一系列可视元素,并在微信微博平台发起“最美窗外”“最美特色客栈”“最美乡村”“最美特色餐饮”等活动,由网友评选出“最美米林”系列获奖者,让网友领略到了米林乡村旅游特色魅力

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版