中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
第五届全国文明村镇名单 仁布县普纳村榜上有名
2017-12-13 11:39:35    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  走进位于雅鲁藏布江中上游河谷地带的普纳村,街道交错纵横,路面干净整洁,民居别具风情,村民热情好客,一幅村庄秀美、村风祥和、村民幸福的画卷映入记者眼帘。

  近日,中央文明办公布第五届全国文明村镇名单,日喀则市仁布县切洼乡普纳村榜上有名。

  谈起村里这几年的变化,村民普增说:“这几年,村里的整体面貌发生了很大的变化,村里干净了,村民收入增加了,文化生活也丰富起来了。”

  搬迁脱贫,荒地上“长出”新村

  普纳村是切洼乡最年轻的行政村。2006年,仁布县8乡1镇的36户贫困家庭搬迁到这里组成新村,新村位于拉日铁路和318国道沿线,交通相对方便。

  一家一户独立藏式小院,家具应有尽有,全部由政府投资建成。曾经的贫困户过上了安定的生活。但是,普纳村无耕地、草地和林地,搬过来的村民怎样才能留得住、能致富呢?

  “村民原来生活比较贫困,思想也很保守,甚至没有外出打工的意识。搬到新村后,大家看到在公路沿线开商铺做生意可以赚钱,思想逐渐开始转变。现在,村里有藏餐馆、茶馆等商铺45家,大部分是村里的老百姓开的。”切洼乡乡长巴桑加措介绍说。

  “打工经济”也是普纳村群众脱贫增收致富的主要方式。全村有60多人常年或季节性外出务工创收。2016年全村人均收入6841.32元。

  同时,普纳村“两委”充分利用各类资金,带领村民群众自力更生用双手创造幸福生活。目前,村集体拥有1间砖厂、1个蔬菜种植基地和1辆装载机,村民自发组建成立养牛场、养鸡场和蜜蜂养殖3个农业合作组织,大家在家门口就可以就业。

  民族融合,像糌粑一样捏成团

  在普纳村,59户中有6户是民族通婚家庭。

  作为切洼乡人民政府所在地,普纳村汇聚了来自全国各地、不同民族的人们。为了保证社会安定和谐,近年来,普纳村坚持把民族团结工作作为精神文明建设的重心,通过建立健全村民小组、村委会两级调解机制,深度挖掘先进典型,组织开展集中宣讲、精准宣讲和走村入户宣讲,设立宣传展板、张贴宣传标语等方式,深入持久地开展民族团结工作,取得了一定成效。

  央珍是仁布县扎西林村的藏族姑娘,2002年结识成都小伙徐文军,2006年两人搬到了普纳村,有了自己的房子。10多年来,他们的家庭一直和和美美。

  37岁的朋琼吉巴正在自家的商铺前招呼着客人。18年前,她认识了前来修路的河南人王贤伟。从那以后,王贤伟就留在了西藏。夫妻俩从一个小门面起步,现在开了好几家商铺,卖日用品、蔬菜水果等,年收入二三十万元。

  “女儿在拉萨上高中,儿子在河南上小学,我们一家人早就告别了缺衣少食的日子,我和丈夫踏踏实实赚钱过日子,生活很幸福。”朋琼吉巴说。

  “一直以来,我们狠抓民族团结工作,切实让村民群众牢固树立‘三个离不开’思想,现在,村里各族群众间十分融洽、邻里关系也非常和睦。”巴桑加措说。

  村容整洁,构建文明和谐村居

  村容整洁是新型农村的重要标志,也反映了村民的精神风貌。

  为此普纳村积极推进新型小康村建设,积极开展环保宣传工作,村“两委”班子和双联户长通过悬挂标语、广播、宣讲等方式为群众普及环保知识,组织群众做好房前屋后的卫生工作,增强大家维护环境卫生的自觉性。安排9名保洁员负责打扫村子的卫生和清运垃圾,保证了村庄的干净整洁。

  生活富了,生态好了,最关键的还是人的文明素质提高了。村里结合“两学一做”、“四讲四爱”等教育活动,建起了农家书屋,组织读书活动,经常性组织开展群众性文化活动、体育比赛等,群众的思想观念、精神面貌得到很大的转变和提升。

  普纳村的美,不仅仅美在村容村貌,更重要的是普纳百姓的心灵也一样的美。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版