中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏首批16名残障人士考取C5机动车驾驶证
2017-12-18 10:00:32    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  “开车上路,和正常人一样驾驶,是我多年的梦想,现在终于能够实现了。”双脚残疾的罗布次旺激动地说。17日上午,首届西藏自治区残障人士驾驶培训班结业典礼在藏大驾校顺利举行,其中16人已经成功通过车辆管理所的一系列考试并获得中华人民共和国机动车驾驶证,其中年龄最大的54岁,最小的18岁。

  实现驾驶梦想 16人获得C5驾照

  出行难是残障人士最大的障碍,依靠汽车来解决出行难的问题,是大部分残障人士的梦想。自治区肢体残疾人协会主席洛桑巴典向记者介绍,目前我区有近19万名残障人士,其中大部分符合驾驶汽车的条件。“为了帮助符合条件的残障人士实现驾车梦想,在自治区残联、自治区卫生厅、拉萨市卫生局、拉萨市车管所等有关单位的支持和帮助下,自治区肢体残疾人协会通过向内地学习和考察,掌握了残障人士驾车的有关政策和执行程序,于今年3月组织20名残障人士在藏大驾校开始学习驾驶机动车的理论和实操课程,其中16人已经成功通过车辆管理所的一系列考试并获得中华人民共和国机动车驾驶证。”

  我区首批16名残障人士获得C5驾照,标志着我区符合条件的残障人士可以申领汽车驾驶证。“残障人士实现驾驶梦想在很大程度上解决了出行难的问题,让他们在学习、生活、就业等方面更好地融入社会。”洛桑巴典说。

  “今年3月,我开始学习自动挡驾驶,驾校专门为我们肢体残疾人准备了两辆特殊改装教练车——一辆靠手操作油门与刹车,另一辆靠左脚操作油门与刹车。现在,我已经购买了一辆自动挡汽车并且改装完毕,也能够和正常人一样开车上班、购物、出游,实现了我一直以来的梦想。”罗布次旺对记者说。

  搭建交流平台 符合条件的可参加C2培训

  据了解,藏大驾校截至目前共接收C5学员36名,首批16名残障人士已顺利获得驾驶证,是我区残障人士驾驶培训的一大突破。“我校在首批毕业学员中安排合格学员索朗扎西担任助教,不仅解决了他的就业问题,也搭建了教练员与学员之间的交流平台,让越来越多的残障人士学习到驾驶技能,实现自己的梦想。今后我们将加大残障人士驾驶技能培训的力度,选择更优秀的教练,为残障人士提供最优质的服务。”藏大驾校校长张红凤说。

  目前C5驾照申请条件年龄为18到70周岁,身体要求分为视力、听力、上肢、躯干颈部、下肢等具体方面,残障人士报考C2驾照或C5驾照必须持有残疾证,经鉴定符合申领条件后,就能持该证报考相应的驾照。“接下来我校将开办C2驾驶培训班,希望广大有意愿报考残疾人驾照的朋友积极踊跃报名。”张红凤说。

  据车管所考试员普布次仁介绍,残疾人驾照考试除了车辆不同以外,其他程序与常人没有任何差别。“这届学员在考试中的发挥出乎我的意料,甚至比正常人考得都要好,希望今后能有更多残障人士参加考试,在不违背原则的情况下,尽我们所能为残障人士提供更多的方便与照顾。”

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版