中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏将新建改建公厕2000座 预计明年年底全部完成
2017-12-21 09:55:22    来源:西藏商报    查看评论

  开展“厕所革命”建设是全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的重要内容,对优化我区旅游环境,加快生态文明建设、构建重要的世界旅游目的地和提升城乡文明形象具有重大意义。同时,厕所建设管理维护工作与脱贫攻坚紧密结合,吸纳符合条件的当地建档立卡贫困户参与厕所的运维管理,形成以当地贫困农牧民群众为主体的管护队伍,对于农牧民就业增收、脱贫致富具有较大意义。

  已建成厕所投入运行 得到群众的充分肯定

  小康不小康,厕所算一桩。记者了解到,从2017年开始,我区将力争通过两年时间,在全区范围内规划新建、改建厕所2000座,总建筑面积约17.1万平方米。主要安排在旅游景区及县(区)、乡(镇)、村(居)、交通沿线主干道、加油站、商业网点。其中自治区商务厅负责建设160座厕所、自治区交通运输厅负责建设289座厕所、西藏建设投资有限公司负责建设1351座厕所、中国石油西藏销售分公司负责建设119座厕所、中国石化西藏石油分公司负责建设15座厕所。以上建设任务预计在2018年12月底全部完成。

  从已建成的厕所投入运行情况看,通过采取“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效运行管理机制,加强公厕运行管理,厕所设备运行正常、技术可靠,得到了广大农牧民群众的认可和游客的充分肯定,社会反响良好。

  那么,如何协调建设与改造间的矛盾呢?根据自治区“厕所革命”总体工作部署,在“厕所革命”建设中,紧密结合地县实际,按照“宜建则建、宜改则改”的要求,采取试点先行、科学规划、合理布局、优化方案、统一标准的做法,有序推进“厕所革命”建设和解决建设与改造的矛盾。

  从源头抓起 规范工程质量

  据相关业内人士介绍,在我区进行“厕所革命”,需要克服的困难首先体现在选址方面。“由于我区特殊的地理环境,部分厕所在建设时,需要采取一定措施(如增加挡土墙、修建施工便道(保护高原植被),场地硬化、拆除和修复原有附属工程(围墙)、拆旧建新(旱厕))对周围环境进行改造。”该业内人士说,“在交通运输方面,由于厕所革命项目建设地点比较分散,路途遥远,部分乡村道路条件较差,导致运输等成本大大增加。”

  除此之外,气候条件也是影响因素之一。由于大部分厕所的选址地点处于严寒地区,冻土层较深,为解决厕所运行时的给水问题,管道必须进行深埋处理,这将使得基础挖方量大大增加,同时由于地下水位较高,降水问题需要进一步处理。

  “小厕所、大革命”,“厕所革命”是改善我区城乡面貌、整治厕所脏乱差问题、提高公共服务均等化的重要举措,是一项民生工程、德政工程,必将极大地提高我区群众清洁卫生水平,引导群众养成良好的卫生习惯。为此,严把质量关是重中之重。

  “规范工程参建各方质量行为,从源头抓起,从工程施工各个环节抓起,监督施工单位严格遵守基本建设程序,履行合同约定,严格执行工程建设强制性标准条文和规范。除此之外,将进一步做好质量安全保证体系的建立健全工作,认真履行质量安全监督责任,切实把好质量关。自治区领导小组办公室配合自治区政府督查办,加大督办督查力度,对各建设主体负责项目推进情况进行跟踪督办,确保全区厕所革命建设任务圆满完成。”自治区住建厅相关负责人说。

  据悉,下一步我区还将编制完成《西藏自治区“厕所革命”技术导则》,统一制定新建和改建厕所标准,根据旅游景点、公路沿线、商业网点等不同区位特点和人流量等实际,确定A级、AA级、AAA级3大类建设标准,按地域特色风貌为7市地各编制2套图集,供地市和相关部门选用。探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效运行机制,加强公厕运行管理,确保规范运行,积极吸纳符合条件的建档立卡贫困群众参与厕所运维管理,促进贫困群众增收,助力脱贫攻坚、发挥项目效益;引导居民和游客树立“既是建设者、管理者,也是使用者”的责任意识,文明入厕,爱护厕所设施设备和环境整洁,尊重厕所管理人员的劳动与服务,形成健康向上的厕所文化。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版